Перейти к основному содержанию

Высшие школы России и Ирана нацелились на долгосрочное и взаимовыгодное партнёрство

Иран
© Форпост Северо-Запад

Интеграция научно-образовательных сообществ наших стран позволит ускорить работу над перспективными исследовательскими проектами, в том числе, над созданием прорывных инноваций. Учитывая колоссальное санкционное давление Запада и запрет на импорт Москвой и Тегераном передовых технологий, это крайне актуальная цель.

В понедельник, 31 октября ректоры Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и Ширазского университета Мохамад Моазени провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили возможные направления сотрудничества. Как подчеркнули обе стороны, речь идёт не только о взаимодействии двух вузов, но также об учреждении российско-иранского консорциума флагманских высших технических учебных заведений.

В перечень задач, стоящих перед этим сообществом, войдёт повышение академической мобильности, в частности, унификация учебных планов по ряду специальностей, что позволит начать обмен студентами в рамках программы двойных дипломов. Сейчас в Горном университете учится лишь четверо молодых людей из Ирана. Двое – на подготовительном отделении, один - в аспирантуре и ещё один - на бакалавриате. В планах – существенно увеличить эту цифру, в том числе, за счёт распространения в Исламской Республике информации о достижениях отечественной высшей школы.

Кроме того, миссией нового консорциума станет создание нескольких объединённых научных коллективов из числа ведущих учёных двух держав. Они будут вести изыскания в сфере увеличения продуктивности использования природного капитала, в том числе связанные с повышением глубины переработки сырья и производством высокомаржинальных товаров прямого потребления.

«Природные ресурсы, лежащие в наших недрах, должны работать на социально-экономическое развитие наших стран, а не на обогащение западных элит. Эту позицию разделяют и российские, и иранские учёные. Точно также мы едины во мнении, что долларизация мировой торговли, политика неоколониализма и неолиберализма наносят развивающимся государствам огромный ущерб, искусственно лишая их шансов на поступательное движение вперёд. Уверен, что, объединив усилия, мы сумеем гораздо более эффективно противостоять этим вызовам, беспрецедентному санкционному давлению и повысим устойчивость минерально-сырьевого комплекса - краеугольной отрасли и для России, и для Ирана», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Ширазский университет
© Asadi s / Ширазский университет

Ректор Ширазского университета Мохамад Моазени заверил коллегу в том, что полностью разделяет его мнение. Он также рассказал, что возглавляемый им вуз – один из крупнейших в стране. Там учится свыше 17 тысяч студентов и работает около 250 лабораторий. Профильным направлением подготовки является нефтегазовое дело, поэтому наибольшую заинтересованность у иранцев вызывает именно взаимодействие в этой области. В частности, работа над проектами, нацеленными на рост рентабельности добычи сырья и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

«Мы уже больше 40 лет находимся под санкциями. Поэтому для нас партнёрство с Россией, вне всяких сомнений, открывает новые возможности. Особенно ценно сотрудничество с таким статусным вузом, как Санкт-Петербургский горный университет. Мы бы хотели вывести его на стратегический уровень. Учитывая, что направления многих научных исследований, которые ведут наши ученые, совпадают, это будет взаимовыгодный проект, способный решать задачи государственной важности», - отметил Мохамад Моазени.

Ширазский университет
© Ahura21 / Общежитие Ширазского университета

Владимир Литвиненко призвал коллег, как можно скорее, согласовать «дорожную карту», в том числе, выделить приоритетные направления, в рамках которых можно было бы начать формирование объединённых исследовательских групп. Проректор по научной работе и технологиям Ширазского университета Мохамад Садеги, в свою очередь, заявил, что иранская сторона «крайне заинтересована в скорейшем утверждении плана сотрудничества, его претворении в жизнь и создании консорциума вузов».

Отметим, что в начале декабря на площадке Санкт-Петербургского горного университета состоится Международная конференция «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия». Она пройдёт под эгидой ЮНЕСКО в рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию конвенции об охране памятников культуры и уникальных экосистем. Её делегатами станут около 400 представителей власти, научного сообщества и бизнеса из нашей страны и дружественных государств. Владимир Литвиненко пригласил руководство Ширазского университета, а также ректоров вузов, которые в перспективе войдут в российско-иранский консорциум ведущих высших технических учебных заведений, к участию в этом статусном форуме.

Иран
©