Перейти к основному содержанию

Проклятие окаменелых деревьев

окаменелое дерево
© NPS/T Scott Williams

В парке «Петрифайд-Форест», расположенном на северо-востоке американского штата Аризона, есть необычное место – «гора раскаяния». С каждым годом она становится все выше. Туристы, перепуганные обрушившимися на них несчастьями, возвращают руководству заповедника разноцветные осколки окаменелых деревьев, ранее нелегально вывезенные ими.

«Петрифайд-Форест» представляет собой самое крупное на планете местонахождение окаменелых деревьев. Еще в XVI—XVIII веках исследователи, искавшие путь между испанскими колониями в районе реки Рио-Гранде, изумлялись раскрашенному красной глиной рельефу этой территории. Они называли ее не иначе как «El Disierto Pintado» — «Разукрашенная пустыня». Когда Аризона стала частью США, путешественники продолжили искать удобный путь с запада на восток вдоль тридцать пятой параллели. В 1853 году экспедиция под командованием лейтенанта армии США Эмиэля Уиппла исследовала одну из местных балок и обнаружила на ее берегах удивительные по цветовой гамме и структуре осколки. Сопровождавший поход геолог предположил, что перед ними не минералы, а окаменелая древесина, относящаяся к триасовому периоду. Разбитые на фрагменты стволы, лишенные веток и сучьев, были разбросаны, как обычные бревна, оставшиеся после лесоповала. Наиболее крупные из кусков достигали в толщину 1–3 м, в длину — 60 м. На срезах отчетливо прослеживались годовые кольца и характерная волокнистость, однако при первом же прикосновении выяснилось, что на ощупь это не «теплое» дерево, а холодный камень.

окаменелое дерево
© NPS/ Jacob Holgerson

Последующие исследования подтвердили гипотезу. Около 220 миллионов лет назад в «Петрифайд-Форест» росли гигантские деревья — до 30 метров высотой и до двух метров в обхвате. Вследствие различных природных катаклизмов все они оказались погребены под толщей глины, песка и вулканического пепла. Бескислородные условия сдерживали процессы гниения, и древесина медленно превращалась в камень. Спустя миллионы лет в результате поднятия литосферы на поверхности появились «законсервированные» деревья, в которых при сохранении первоначальной формы под действием насыщенного минерального раствора углерод тканей был замещен на полудрагоценные и поделочные камни. Среди них опал, халцедон и кварц, пирит, аметист, доломит и кальцит.

окаменелое дерево
© Общественное достояние

В 1860 годах через «Петрифайд-Форест» была проложена верблюжья тропа, затем – железная дорога. Параллельно фермеры использовали земли в качестве пастбища для скота. В 1926 году «цветную пустыню» пересекла трансконтинентальная автомагистраль - известная трасса 66. Охотники за редкостями буквально до краев наполняли вагоны и грузовики необычными камнями и увозили их для продажи.

Конец стихийному туризму положило получение территорией в 1962 году статуса национального парка. По всему заповеднику расставили знаки, запрещающие вывозить минералы и грозящие нарушителям штрафом в 250 долларов или даже тюремным заключением. Более того, патрулирующие рейнджеры получили право обыскивать туристов в поисках припрятанных «сувениров».

окаменелое дерево
© Общественное достояние

Однако куда действенным методом оказалась легенда о том, что тех, кто заберет отсюда даже самый маленький осколок окаменелой древесины, ждут серьезные неприятности. Сложно сказать, кто именно запустил эту байку, но теперь она является неотъемлемой частью истории самого парка. Некоторые связывают ее с культурой индейцев: мол, увозя фрагменты ископаемых деревьев, посетители нарушают природную гармонию. Так или иначе, с 1930-х годов в адрес руководства «Петрифайд-Форест» стали приходить посылки с сопроводительными письмами, в которых незадачливые воришки просили вернуть на место заимствованные ими ранее осколки окаменелостей.

«Мой муж взял с собой несколько окаменелостей в качестве сувениров. Теперь, после всех несчастий, которые нас постигли, мы высылаем их обратно. Как только мы вернулись домой, у моей приемной матери обнаружили почечную недостаточность, умерла наша собака, сломались кондиционер и холодильник. Я едва не попала в ужасную аварию, наша машина серьезно сломалась. Пожалуйста, возьмите эти камни назад, пока не случилось еще что-нибудь. Мы просим прощения».

окаменелое дерево
© Mike Goad

В музее заповедника есть отдельная комната, где собираются рассказы о больших и маленьких трагедиях, а неподалеку от входа растет «Гора раскаяния». Как говорят исследователи, возвращенные образцы уже не представляют никакой археологической ценности, так как невозможно проверить, действительно ли они принадлежат парку, и уж тем более установить место, откуда их взяли. Поэтому их просто складывают в одном месте.

Стоит отметить забавный факт: в магазинах Национального парка продают фрагменты окаменелых деревьев как сувениры. Утверждается, что они собираются законно и потому на них не распространяется проклятие. Более того, из наиболее интересных образцов изготавливаются настоящие произведения искусства. Например, в настоящее время стоимость столешницы из крупного ствола может доходить до 400 тысяч долларов.

окаменелое дерево
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Подобные уникальные предметы интерьера высоко ценились и в прошлые столетия. Сегодня в Горном музее Санкт-Петербурга вниманию посетителей представлены два декоративных столика, столешницами которого выступают поперечные распилы аризонского рисунчатого окаменевшего дерева в форме отполированной пластины. Изящная ножка в виде пронзенного стрелой дракона выполнена из темной бронзы. Столики были изготовлены в начале XX века, еще до распространения пугающей легенды и введения запрета на вывоз окаменелостей «Петрифайд-Форест». И в принесении несчастий замечены не были.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!