У лидеров Евросоюза остался всего лишь месяц для того, чтобы отменить своё «неконструктивное» решение о запрете на покупку чёрного золота у Москвы. В противном случае «рынок потеряет 3 миллиона баррелей в сутки, а котировки эталонной марки Brent легко преодолеют отметку в 100 долларов за бочку». С таким заявлением выступил генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ), штаб-квартира которого находится в Эр-Рияде, Джозеф Макмонигл.
Он полагает, что чрезмерно оптимистичные сценарии, которые говорят о скором снижении потребления углеводородов в связи с глобальной экономической рецессией, не имеют под собой никаких оснований. То есть спад в следующем году, конечно, произойдёт, но, учитывая дефицит предложения нефти, а также очевидную нехватку инвестиций в поиск и разработку новых месторождений, сдерживающим фактором он не станет.
«В последние месяцы было много спекуляций относительно того, к каким последствиям приведёт эмбарго. Ждать осталось недолго, совсем скоро вы увидите, как российские баррели уйдут с рынка, а цены поднимутся значительно выше 100 долларов. Возрастёт и волатильность, поскольку рассчитывать на прозрачность информации из Кремля о фактическом объёме экспорта не приходится», - приводит Oilprice.com слова г-на Макмонигла.
Масла в огонь подлила и ОПЕК, аналитики которой решили, что их предыдущий прогноз глобального спроса на нефть в 2023 году – 101,6 млн баррелей в день - был сильно занижен. Теперь они оперируют другой цифрой - 103 млн баррелей. Более того, по их мнению, в 2030-м человечество будет потреблять ещё больше чёрного золота - 108,3 млн бочек в сутки.
Очевидно, что при такой конъюнктуре найти предпосылки для падения цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе весьма затруднительно. Именно поэтому американские эксперты уже успели сообщить Байдену, что ему вряд ли удастся восполнить изрядно поскудневший за последнее время стратегический нефтяной резерв США, поскольку сделать это он пообещал лишь после падения котировок до 72 долларов. А этого в обозримом будущем не произойдёт.
Единственная возможность изменить ситуацию – срочно заняться устранением причин, препятствующих восстановлению баланса рынка. То есть отменой санкций и, что не менее важно, восстановлением реноме углеводородов. Не секрет, что западные политики и активисты сделали всё возможное для того, чтобы в общественном сознании они превратились из «фундамента мировой экономики», которым на самом деле и являются, в «абсолютное зло, лишающее будущего наших детей».
К снижению объёма эмиссии парниковых газов такая трансформация, правда, не привела, поскольку все государства, как развивающиеся, так и постиндустриальные, кто бы что ни говорил, нуждаются и в нефти, и в метане. Единственным следствием такой политики стало лишь сокращение финансирования отрасли, иногда за счёт прямых запретов для бизнеса вкладывать средства в профильные проекты. В итоге ежегодные глобальные инвестиции в чёрное золото упали с $900 до $400 млрд.
То есть в будущем, если Запад не пересмотрит свою стратегию, поставки нефти в объёмах, соответствующих спросу, вообще не гарантированы. И думать европейским политикам нужно не об эмбарго, а о том, каким образом не разориться на энергоресурсах. Инфляция в той же Германии бьёт рекорд за рекордом. В октябре она достигла уже 11,6% в годовом выражении. Очевидно, что цены в немецких магазинах после того, как вступит в силу решение о запрете морских перевозок нефти из России, вырастут ещё сильнее. Потому что борьба за дефицитный ресурс между странами-потребителями станет гораздо более острой. Конечно, ЕС в ней, скорее всего, победит. Но для этого Старому свету придётся изрядно раскошелиться.
«Общий объем инвестиций в нефтяной сектор до 2045 года должен составить, как минимум, 12,1 трлн долларов. В противном случае мы не сумеем справиться с проблемой дефицита сырья на рынке», - заявил на конференции ADIPEC, прошедшей в Абу-Даби, генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс.
В том случае, если западные энергетические компании продолжат сокращать финансирование отрасли под давление общественного мнения и политиков или даже оставят его на нынешнем уровне, котировки нефти, вне всяких сомнений, превысят отметку 100 долларов и на долгие годы останутся выше этого уровня. А грядущее эмбарго станет дополнительным фактором, который обязательно поспособствует повышательной тенденции. Учитывая, что большинство экспертов, в том числе аналитики Международного валютного фонда, уверены в «широкомасштабном замедлении или даже сокращении мировой экономики в 2023 году», такие парадоксально высокие цены сделают масштабы кризиса ещё более значительными. А его последствия – гораздо более разрушительными для всей планеты.