Перейти к основному содержанию

Послесловие к четвертому ноября. Польско-прибалтийский вопрос

памятник минину и пожарскому
© Общественное достояние

Четвертого ноября 1612 года ничего не закончилось. Поляков выбили из Кремля, но территории вокруг Москвы банды европейских наемников, если не контролировали, то уж грабили вовсю. На юге свирепствовал атаман Заруцкий вместе с Мариной Мнишек. Только в 1617 был подписан Столбовский мир со Швецией по которой ей отходил Ивангород,Ям, Копорье, Орешек и все побережье Финского залива. 1 декабря 1618 года, заключив перемирие на 14,5 лет Россия уступила Польше Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Путивль, Трубчевск, Новгород-Северский и Чернигов.

Густав Адольф, король Швеции:

«Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк»

Есть мнение, что фразу «Русские всегда приходят за своими деньгами» Бисмарк, создавший Германию под эгидой Пруссии, сказал в связи с появлением в 18 веке на востоке Европы Курляндской и Остзейских губерний Российской империи (территория нынешней Прибалтики) и разделами Польши, приведшим к образованию Царства Польского в составе России:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны"

Контуры сегодняшних границ известны. Размеры контрибуций к РФ со стороны соседний стран пока неясны, но можно не сомневаться, что они превысят арестованные активы кратно. Кемска волость, само-собой, - латыши с эстонцами хотят пару районов. Конечно, это не 1612 и "годуновскими" неурожаями не пахнет, и Ходорковский (признан в РФ иноагентом) на Лжедмитриев не тянет. Ни на первого, ни на второго. Но также, как когда-то Сигизмунд и Август Адольф, коллективный Запад считает себя победителем. Приграничные территории объявлены плацдармом,«откель» рыцари Европы, простите НАТО «грозить будут русским».

Но история всегда действует по шаблону. И русские «всегда приходят». И никакие поражения в Ливонских войнах и взятия Москвы им не указ. Нереально? Так ведь Тохтамыш тоже Москву брал - а каков ныне симбиоз с татарами.

Разница между Александром Ярославовичем Невским и культуристом Александром Невским (Курицыным) не только в том, что первого так назвал народ, а второй «самоназвался», а в том, что настоящий готов был «смерть принять за други своя», а поддельный, не исключено, пойдет делать тест ДНК, как эстонская мисс, чтобы доказать свою непричастность к благоверному князю.

Что-то мне подсказывает, что и с Прибалтикой, и с Польшей еще не все дорешено. Тем более, когда у них такие Невские.

Подписывайтесь на Дзен-канал "Кухня истории".