Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербурге назвали условия, при которых Россия не превратится в западную колонию

МФК
© Форпост Северо-Запад

Это, прежде всего, более тесная интеграция научных коллективов и бизнеса, мотивация учёных к созданию востребованных предприятиями инноваций, а также появление внутри страны длинных производственных цепочек.

В среду, 16 ноября в Санкт-Петербургском горном университете состоялась церемония торжественного открытия Международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья». В роли её генерального спонсора выступила Группа «Химпром» - один из лидеров отечественной химической индустрии, а участниками стали топ-менеджеры флагманских компаний-недропользователей, руководители исследовательских институтов, а также молодые учёные и студенты

Как пояснили делегаты форума, основной вопрос, стоящий на повестке дня, - это сохранение в условиях беспрецедентного санкционного давления устойчивости минерально-сырьевого комплекса - краеугольного для социально-экономического развития России и многих других стран. Каким образом возместить потерю западного прогрессивного оборудования или программного обеспечения, к которому все давно привыкли, и сохранить рентабельность отрасли?

МФК
© Форпост Северо-Запад

Первый и наиболее простой путь – это переход на аналоги из дружественных нам или нейтральных государств. Не секрет, что сегодня именно они замещают некогда популярные, но полностью или частично ушедшие из страны бренды одежды, бытовой техники и автопрома. Однако, по мнению выступающих, для энергетических, химических и прочих наших крупных компаний предпочтительнее другой путь, а именно - достижение технологической самостоятельности. То есть создание условий, при которых для строительства и эксплуатации скважин, освоения морских нефтегазовых месторождений, организации производственных линий для выпуска продукции высоких переделов попросту не потребуется импорт.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, открывая конференцию, прямо заявил о том, что отсталость в технологиях ставит суверенитет России под угрозу. И если её не преодолеть, вероятность нашего превращения в западную колонию, миссия которой – лишь снабжать постиндустриальные страны дешёвыми ресурсами, окажется очень высокой.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Энергия – это основа социально-экономического развития любой державы. Более того, с учётом достижений, связанных с научно-техническим прогрессом в этой сфере, проблемы доступа к ней у человечества, казалось бы, не может быть. Запасы углеводородов, особенно природного газа, который оказывает на окружающую среду минимальное по сравнению с углём и нефтепродуктами воздействие, вполне достаточны для того, чтобы вся наша цивилизация поступательно развивалась. Однако западные политики осознанно превращают ископаемое топливо в изгоя, навязывая этот образ общественному сознанию. Это делается лишь с одной целью – не для борьбы с климатическими изменениями, а для того, чтобы ослабить страны, обладающие существенной ресурсной базой. Ведь транснациональные компании, штаб-квартиры которых находятся в Европе и США, продолжают заключать с африканскими и другими развивающимися государствами концессионные соглашения на разведку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений, расположенных на их территории. Согласно этим договорам они становятся собственниками большей части добытого сырья и не собираются отказываться от этой политики», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он назвал парадоксом ситуацию, когда, с одной стороны, Запад всеми доступными средствами дискредитирует углеводороды, в том числе за счёт влияния на неокрепшие молодые умы социальных сетей, а с другой продолжает наращивать их добычу по всему миру, претворяя, таким образом, в жизнь политику неоколониализма. Она заключается в достижении глобального контроля капитала и ресурсов.

«Сегодня государства, заключившие договора концессии на недропользование с западными партнёрами, тратят огромную часть своих бюджетов на обслуживание долгов, взятых у международных финансовых институтов. Это происходит именно потому, что основную ренту с их национального достояния получают владельцы транснациональных компаний. То есть из-за отсутствия административно-правового регулирования, предполагающего получение лицензий на разработку залежей и обязательные налоговые платежи в бюджет» - пояснил Владимир Литвиненко.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Он отметил, что стратегия глобального доминирования за счёт управления мировым капиталом и ресурсной базой начала реализовываться на Западе в начале 90-х, когда крупный американский и европейский бизнес получил возможность скупить за копейки множество рентабельных производств, не имевших после развала СССР собственников. И вывести свои собственные предприятия, за исключением высокомаржинального военно-промышленного комплекса, в Азию, регион с очень дешёвой рабочей силой

Ректор также акцентировал внимание собравшихся на том, что неотъемлемой частью этой стратегии является навязывание обществу эфемерных проблем и сокрытие очевидных недостатков альтернативных технологий. Например, академик Пётр Капица ещё в прошлом веке назвал солнечные панели бесперспективными в связи с низкой плотностью энергии, которую они производят. С тех пор никаких существенных прорывов в этой области не произошло.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Ещё один современный тренд – завышенные ожидания, связанные с водородом, который, как полагают на Западе, необходимо задействовать для аккумуляции энергии, сгенерированной возобновляемыми источниками. Однако на данном этапе научного развития применять H2 в теплофикационном или газотурбинном цикле, то есть на ТЭЦ невозможно. Если же использовать его в топливных элементах, то возникает та же проблема, что и с солнечными батареями, – чрезмерно маленькая плотность потока. Всё это сделает стоимость электроэнергии неподъёмной для рядовых граждан.

«Дрова не исчезли после того, как человечество начало использовать уголь в качестве основного источника энергии. Сегодня их потребление не снижается, напротив, по сравнению с началом ХХ века оно только возросло. Спрос на уголь, после того, как мы стали использовать более эффективные и экологически чистые виды топлива, также продолжает расти. Углеводороды в течение 20-30 ближайших лет останутся фундаментом мировой энергетики. Но даже после того, как мы минимизируем их сжигание для генерации тепла и электричества, они останутся востребованы в нефтегазохимии. Посмотрите вокруг себя. В пяти из шести предметов, которые вы видите, присутствуют углеводороды. Например, столы, за которыми вы сидите, сделаны из пластика, имитирующего дерево», - обратился Владимир Литвиненко к молодёжи.

МФК
© Форпост Северо-Запад

В числе основных проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия, он назвал слабое государственное регулирование отрасли и науки, что в ряде случаев демотивирует учёных, а также дефицит компетентных кадров из-за структурных пробелов в их подготовке. Кроме того, ректор обратил внимание аудитории на недостаточный прирост запасов полезных ископаемых и отсутствие в стране достаточного числа технологических цепочек, которые начинаются с добычи сырья и завершаются выпуском товаров конечного потребления, что стимулирует внутренний спрос.

По мнению директора Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «Роснефть» Эдуарда Тимашева, который поднялся на трибуну вслед за Владимиром Литвиненко, отечественным производителям во многом уже удалось компенсировать импортное ПО, попавшее под санкции. Более того, в самой компании вопросам импортозамещения уделялось повышенное внимание, ещё с 2016 года.

Тимашёв
© Форпост Северо-Запад

«Шесть лет назад было принято директивное решение отказаться от закупок программного обеспечения Шлюмберже, хотя все уже успели к нему привыкнуть, а потому воспринимали преобразования довольно болезненно. Более того, многие указывали нам на объективные недостатки, которые, само собой, сказывались на нашей конкурентоспособности. На устранение ошибок у нас ушёл примерно год, но сегодня под задачи производства у нас создано 23 собственных программных комплекса геологического моделирования, 13 из которых уже внедрены в производство. Причём, это не слепое копирование западных аналогов, а решения, адаптированные под конкретные задачи наших предприятий», - рассказал Эдуард Тимашев.

В состав НК «Роснефть» сегодня входит 30 научных центров, её партнёрами также являются флагманские российские вузы, в их числе, само собой, и Санкт-Петербургский горный университет. То есть политика компании напрямую связана с тесной интеграцией науки и бизнеса, без которой рассчитывать на достижение технологической самостоятельности, а, значит, и сохранение суверенитета России, будет чрезвычайно сложно.

Отметим, что в работе конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья» также принимали участие представители компаний «Газпром», «Титан», «Беларусьнефть», «Химпром», «Нефтесервис», Арктического и Антарктического НИИ и многих других.