Перейти к основному содержанию

Латинская Америка двинулась к единству по вопросам климата

Аргентина
© unsplash.com

По результатам конференции ООН по климату COP27, которая завершилась 18 ноября в Египте, стало понятно, что страны Латинской Америки стремятся к объединению и согласованию действий правительств в области климатической политики. Это дает надежду на то, что регион сможет участвовать в мировой повестке как единый блок. Публикуем материал автора Fermín Koop для Diálogo Chino.

В отличие от вопросов торговли или прав человека, изменение климата – тема, в которой 33 страны Латинской Америки редко находят общий язык. На протяжении многих лет регион вел переговоры в составе различных объединений: Независимой ассоциации Латинской Америки и Карибского бассейна (АИЛАК), Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) и группы Аргентины, Бразилии и Уругвая, также называемой АБУ. В первые дни саммита появились признаки перемен: сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна представило совместную декларацию с подробным изложением их общего видения целей конференции и стратегии климатических действий в целом.

Декларация
© Министры и официальные лица стран Латинской Америки представляют совместную декларацию CELAC о действиях в области климата на COP27 в Шарм-эль-Шейхе, 9 ноября. Фото: Fermín Koop / Diálogo Chino

В документе подчеркивается необходимость финансирования, а также усиления роли региона в мировых переговорах. Акцент сделан и на «необходимости увеличения предоставления государственных ресурсов развитых стран – развивающимся». Он также призывает поощрять разработку инновационных инструментов климатического финансирования, таких как суверенные облигации, гарантийные фонды и долговые свопы.

Латинская Америка хочет, чтобы ее заметили

Конференция, которая собрала более 30 000 участников, привлекла большое внимание к африканским странам и их климатическим призывам, меньше – к Латинской Америке, присутствие лидеров стран которой было невелико. Собственные павильоны для мероприятий на конференции организовали Колумбия, Венесуэла, Панама, Сальвадор, Доминиканская Республика, Чили и Бразилия. Из президентов и премьер-министров региона присутствовали Густаво Петро (Колумбия), Николас Мадуро (Венесуэла), Миа Моттли (Барбадос), Гастон Браун (Антигуа и Барбуда) и Чан Сантохи (Суринам). Также, несмотря на то, что он не станет президентом до января, в Египет прибыл недавно избранный президент Бразилии Лула де Силва, присутствие которого, хотя и неофициальное, было тепло встречено защитниками окружающей среды.

В своем выступлении Петро призвал к «мобилизации человечества, девальвации углеводородной экономики, предотвращению войны и переходу к декарбонизированной экономике», а также к изменениям в функционировании таких организаций как Международный валютный фонд.

Со своей стороны, Мадуро назвал климатический кризис «самосбывающимся пророчеством», которому необходимо противостоять «конкретным, срочным и немедленным» действиям. Он также подверг критике «деструктивную капиталистическую модель», которая порождает дисбаланс между мировыми экономиками, и призвал к финансовой помощи странам, наиболее пострадавшим от изменения климата.

Мадуро
© Фото: Prensa Miraflores / Alamy

Речь премьер-министра Барбадоса Мии Моттли была принята аплодисментами:

«Мы обладаем коллективной способностью к трансформации. Знаем, что значит искоренить рабство из нашей цивилизации, найти вакцину от пандемии в течение двух лет и отправить человека на Луну… Но, кажется, не можем найти простую политическую волю не только давать обещания, но и выполнять их, изменять ситуацию».

По мнению Адриана Мартинеса, директора Ruta al Clima, организации, которая способствует участию граждан в управлении климатом, на COP27 Латинская Америка постаралась изо всех сил не быть «невидимой». «В этой дискуссии в значительной степени доминирует Африка, которая затмевает [наш] регион», – сказал он, добавив, что латиноамериканским странам, даже крупным игрокам, тяжело проявить себя.

Моттли
© Миа Моттли, премьер-министр Барбадоса, выступая на COP27. Фото: UN / Kiara Worth / CC BY-NC-SA 2.0

Приоритетные вопросы

В ходе выступлений латиноамериканские лидеры подчеркнули несколько важных вопросов, многие из которых были общими для стран региона. Главные из них – призыв к увеличению финансирования для устранения последствий климатического кризиса, поддержка сокращения выбросов парниковых газов и защита лесов, особенно, Амазонки.

Эквадор
© unsplash.com

Кроме этого, на саммите Экономическая комиссия Латинской Америки и Карибского бассейна представила предварительную версию своего доклада, который показал, что регион в настоящее время имеет финансирование в размере 22 миллиардов долларов США для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Но к 2030 году, по данным комиссии, потребуется от 154 до 198 миллиардов долларов.

Для защиты лесов Петро и Мадуро предложили также перезапустить Организацию Договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки (ред. – также известную как Амазонский пакт) – соглашение, подписанное в 1978 году с Бразилией, Боливией, Гайаной, Перу, Суринамом и Венесуэлой, которое признает трансграничный характер биома.

«Мы полны решимости оживить тропические леса Амазонки, чтобы дать человечеству важную победу в борьбе с изменением климата», – сказал Петро, который напомнил и о своем предыдущем обязательства выделить 200 миллионов долларов на защиту биома в Колумбии. Мадуро, тем временем, призвал «начать процесс восстановления лесов». При этом лидеры пригласили новоизбранного президента Бразилии Лула де Сильву принять участие в описанных мероприятиях, назвав участие страны «абсолютно стратегическим».

Также в рамках конференции Коста-Рика, Эквадор, Гайана и Колумбия вместе с 22 другими странами запустили Партнерство лидеров лесного хозяйства и климата – альянс, призванный остановить потерю лесов и деградацию земель к 2030 году, способствуя устойчивому развитию. Оно создано для осуществления в ближайшие годы с финансовой поддержкой Германии и Соединенного Королевства.


Вторая неделя COP27 была посвящена переговорам, связанным с завершением остающихся деталей реализации Парижского соглашения, таких как углеродные рынки, а также новый механизм финансирования потерь и ущерба для уже видимых последствий изменение климата.

Материал был подготовлен в рамках программы Climate Change Media Partnership 2022, журналистской стипендии, организованной Internews Earth Journalism Network и Центром мира и безопасности Стэнли.