Перейти к основному содержанию

Почему Африка снизила инвестиции в «зелёную» энергетику

ветрогенератор
© Photo by Anastasia Palagutina on Unsplash

По итогам 2021 года инвестиции в возобновляемые источники энергии на континенте составили 2,6 миллиарда долларов. Это самый низкий показатель за последние 11 лет и всего лишь 0,6% от 434 миллиардов, которые были направлены в эту сферу во всём мире.

Более того, почти три четверти всего африканского финансирования приходится на ЮАР, Египет, Марокко и Кению. Начиная с 2010 года, эти страны вложили в строительство ветрогенератров, солнечных панелей и прочие альтернативные технологии 46 миллиардов долларов, а остальные – только 16. То есть подавляющее большинство их них, очевидно, не спешит к достижению целей устойчивого развития ООН.

Казалось бы, всё должно быть совсем иначе. Ведь именно к югу от Сахары проживает 77% населения планеты, которое вообще лишено доступа к электроэнергии, а именно 564 миллиона человек. Провести свет в их дома, причём сделать это за счёт солнечной генерации выглядит вполне разумным решением, поскольку речь идёт о государствах, располагающихся возле экватора и не страдающих от обилия ненастных дней. Но не всё так просто.

Африка
© Форпост Северо-Запад

В Европе, которая достигла определённых успехов в деле декарбонизации, низкоуглеродная энергетика спонсируется государством, поскольку с точки зрения бизнеса является нерентабельной. Субсидии на неё идут колоссальные, например, совсем недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что ЕС выделяет на эти цели 300 млрд долларов.

Учитывая, что весь бюджет Германии – локомотива еврозоны – составляет €495 млрд, из которых более четверти – это долги, возникает невольный вопрос: а где господа и дамы из Брюсселя и Берлина берут столь значительные средства на свой кейнсианский мегапроект? Они ведь не персонажи сказки Владимира Даля о старике-годовике, из широких рукавов шубы которого вылетали диковинные разноцветных птицы, а политики, живущие в реальном мире.

На самом деле, ответ прост. Во всём мире сумма так называемого «зелёного» долга становится всё больше и больше. В прошлом году она выросла до 3 триллионов долларов, и Европа, само собой, внесла довольно-таки существенный вклад в развитие этой тенденции. Кто и каким образом будет рассчитываться за все эти кредиты пока не вполне понятно. Зато абсолютно ясно, что формируются они благодаря выпуску ничем не обеспеченных денег.

В сентябре Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил о госдолге стран еврозоны в размере 97 процентов ВВП. В любой развивающейся стране такая ситуация привела бы к гиперинфляции, но только не в ЕС, ведь его валюта является инструментом международных расчётов и сбережений граждан всего мира. В связи с этим инфляция как бы размазывается по всей планете, что позволяет евро оставаться сравнительно стабильным.

Африка
© Форпост Северо-Запад

Бюджет Нигерии, где сейчас живёт свыше 210 миллионов человек, хотя 20 лет назад там жило на 80 миллионов меньше, - 16,3 триллиона найр. Это местная валюта, которая торгуется в 456 раз дешевле, чем европейская. Взяв в руки калькулятор, нетрудно подсчитать, что все доходы Абуджи составляют € 35 миллиардов, то есть почти в десять раз меньше, чем г-жа фон дер Ляйен собралась выделить на интенсификацию «зелёного перехода».

Властям Нигерии приходится бороться с мятежниками-исламистами на северо-востоке государства и бандитскими формированиями на северо-западе, то есть именно там, где у людей вообще нет доступа к электроэнергии. Плюс думать над тем, каким образом обеспечить ей остальную часть постоянно растущего населения страны. В таких условиях вложение значительных средств в альтернативные источники, обладающие огромной материалоёмкостью и при этом низкой плотностью производимой энергии, неразумно. Оно попросту нарушит устойчивость энергосистемы.

Мы давно привыкли к тому, что свет в квартире теоретически может гореть хоть круглые сутки, параллельно работать телевизор, холодильник и другая бытовая техника, поскольку это позволяет разрешённая мощность, которая всегда примерно одинакова. С ветрогенераторами и, особенно, солнечными батареями, всё совсем не так. Их коэффициент использования установленной мощности (КИУН) находится в районе 15%, поскольку ночью и в пасмурные дни солнце не светит, а угол падения лучей на фотоэлемент почти никогда не бывает идеальным.

солнечная панель
© Форпост Северо-Запад

Для того, чтобы это исправить необходима система механизмов, которые вслед за движением солнца относительно Земли весь день поворачивали бы каждую панель. Однако технологически это очень трудоёмко и к тому же дорого, поэтому обычно все они находятся в зафиксированном положении. То есть, если делать ставку исключительно на альтернативные источники, электричество в доме будет далеко не всегда. И исчезать оно будет в самый неожиданный момент – когда солнце зашло за тучу, стих ветер или несколько соседей одновременно включили чайники.

Конечно, развивать «зелёную генерацию» необходимо, в том числе строить новые атомные электростанции, КИУН которых превышает 90%. Однако для этого нужна соответствующая конъюнктура. Внешний долг Нигерии, начиная с 2010 года, растёт, и сегодня почти достиг 40% от её ВВП. Следствием такого положения дел, является, в том числе, значительное падение курса местной валюты. В 2015 году найр стоил около 160 долларов, в 2019-м – $300, а сейчас – без малого $450.

Если западные финансовые институты не прекратят втягивать эту страну в долги и заставлять её строить на выделенные средства ВИЭ, то Абуджа никогда не справится со своими экономическими, политическими и энергетическими проблемами. У неё попросту не останется на это средств. В том числе из-за того, что стоимость обслуживания кредитов, часть которых, как было сказано выше, на самом деле представляют собой ничем не обеспеченные бумажки, постоянно будет возрастать.

Основной задачей, решение которой действительно может снизить нагрузку на экосистемы и интенсифицировать энергопереход, должно стать выработка глобальных стратегических планов по выводу из эксплуатации угольных ТЭЦ и их замены газовыми. Это, с одной стороны, позволит в разы сократить эмиссию диоксида углерода, а, с другой, не повлияет негативным образом на энергобезопасность развивающихся стран. Как мы видим, Евросоюз и, в частности, Германия, пошли совершенно иным путём, резко увеличив свою угольную генерацию. На этом фоне заявления лидеров ЕС о стремлении к «зелёному» будущему кажутся либо наивной глупостью, либо откровенным лицемерием.