Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете сделан значимый шаг к достижению технологической самостоятельности России

Саблино
© Форпост Северо-Запад

Специалисты Санкт-Петербургского горного университета приступили к строительству модели первой скважины на Учебно-научном полигоне в Саблино, где планируется проводить апробацию отечественного нефтегазового оборудования, а также его сертификацию. Речь идёт, как о серийных образцах, так и об инновационной продукции. Ввод в эксплуатацию этого объекта станет важнейшим шагом к достижению Россией технологического суверенитета, утерянного после распада Советского Союза в связи с экспансией западных инжиниринговых компаний.

Сегодня многие отечественные предприятия лишились доступа к их услугам и вынуждены искать других поставщиков. Но каким образом это сделать? Ведь зачастую речь идёт об уникальном, наукоёмком оборудовании, заменить которое весьма проблематично. Для того, чтобы изготовить конкурентоспособный аналог необходимо не только понимать, какие конструкционные материалы для этого нужны, но и, скорее всего, проектировать новые производственные линии.

Инвестиции в подобного рода проекты требуются колоссальные, а вот их окупаемость всегда под вопросом, поскольку вероятность ошибок, на исправление которых потребуются годы, невероятно велика. Возможно ли устранить или хотя бы минимизировать риски для того, чтобы преодолеть технологическую отсталость от постиндустриальных стран, которая вполне может возникнуть в краеугольной для российской экономики отрасли из-за санкционных ограничений? Тем более, что новые месторождения расположены, в основном, на Крайнем Севере, и их эксплуатация ведётся в условиях вечной мерзлоты и сверхнизких температур.

Саблино
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете начали искать ответ на этот вопрос задолго до начала специальной военной операции. Ещё весной прошлого года руководством вуза было принято решение о создании специального полигона, имитирующего реальное месторождение, где могли бы проходить испытания образцы собственной продукции. В случае положительного экспертного заключения она получала бы соответствующий сертификат качества, необходимый для коммерциализации на внутреннем и зарубежном энергетических рынках.

«Отсталость в технологиях ставит суверенитет России под угрозу. И если её не преодолеть, вероятность нашего превращения в западную колонию, миссия которой – лишь снабжать постиндустриальные страны дешёвыми ресурсами, окажется очень высокой. Надеяться на поддержку дружественных нам или нейтральных государств, конечно же, можно, но у меня нет никаких сомнений в том, что для наших флагманских нефтегазовых, горнорудных и химических компаний предпочтительнее другой путь. А именно - достижение технологической самостоятельности. То есть создание условий, при которых объёмы импорта для строительства и эксплуатации скважин, освоения морских нефтегазовых месторождений, организации производственных линий для выпуска продукции высоких переделов будут минимизированы до приемлемых значений», - уверен ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Первым шагом к созданию полигона стала модернизация буровой установки, приобретённой около 10 лет назад, и замена её импортных комплектующих на отечественные. После завершения этих работ специалисты вуза приступили непосредственно к бурению. На начальном этапе они планируют построить две скважины различной глубины для апробации, как наземного, так и внутрискважинного оборудования.

«Буровая установка состоит из огромного числа компонентов. Это и сама вышка, и устройства для спуско-подъёмных операций, и двигатели, и противовыбросовое оборудование, и многое другое. Так вот, ряд российских заводов выпускает вполне конкурентоспособные изделия. Например, Иждрил делает прекрасные насосные установки, а Уфагидромаш – гидравлические ключи для свинчивания и развинчивания обсадных, бурильных и насосно-компрессорных труб. Наша задача - не только оценить, какие элементы соответствуют импортным аналогам, а какие – нет, но также понять насколько надёжно и эффективно всё это будет работать в системе. Недропользователи ждут готовый продукт, и для того, чтобы его создать, нам, как воздух, необходимы подобные объекты», - пояснил директор Учебно-научного полигона в Саблино Николай Рудницкий.

Саблино
© Форпост Северо-Запад
Саблино
© Форпост Северо-Запад

Во всём мире они, как магнит, притягивают и производителей, и потребителей оборудования. Это своеобразная выставка, на которой первые могут продемонстрировать свои достижения, а вторые – взглянуть на новинки, способные обеспечить рост рентабельности добычи и сокращение антропогенного воздействия на окружающую среду.

Например, в испытательном центре месторождения Роки Маунтин, которое находится в американском штате Колорадо, тестируются технологии, связанные с добычей обводнённой нефти. А в Нью-Джерси ещё в 1974 году был построен огромный резервуар для имитации экологических катастроф и апробации сорбентов, предназначенных для ликвидации разливов нефти и других опасных для природы жидкостей. Даже в Нидерландах, где никогда не качали чёрное золото, существуют площадки со стендами для оценки качества шельфовых платформ.

Саблино
© Форпост Северо-Запад

«Мы чувствуем повышенный интерес к нашему проекту со стороны бизнеса, и это вполне логично. Ведь российские производители наукоёмкого оборудования получили сегодня прекрасный шанс занять ту нишу рынка, которую покинули западные инжиниринговые компании. И многие из них горят желанием этим шансом воспользоваться. Крупные нефтегазовые компании также прекрасно понимают, что в современных реалиях единственная возможность сохранить прежние объёмы производства и уровень рентабельности – это достижение технологической самостоятельности. Поддержка наших партнёров придаёт нам дополнительную уверенность в том, что результаты, которых мы ждём, обязательно будут достигнуты», - отметил Николай Рудницкий.

В число стратегических партнёров Санкт-Петербургского горного университета входят такие гиганты, как «Роснефть» и «Татнефть», но, как полагают эксперты, спектр компаний-недропользователей, руководство которых будет заинтересовано участвовать в проекте, окажется значительно шире. Тем более, что испытательный полигон в Саблино предназначен не только для определения уровня и сертификации высокоинтеллектуальных технических средств, которые применяются для поиска, добычи и переработки углеводородов.

Здесь также будут организованы курсы повышения квалификации для действующих специалистов добывающих компаний. В том числе в сфере безопасности на объектах нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, как и прежде, студенты профильных направлений подготовки будут проходить на полигоне учебную практику. Нет сомнений в том, что устранение дефицита компетентных инженерных кадров для нашей страны не менее актуальная задача, чем возвращение технологического суверенитета. Поэтому решать их, конечно же, следует комплексно.

Саблино
© Форпост Северо-Запад