Перейти к основному содержанию

Что будет с Украиной через 10 лет. Версия

флаг
© unsplash.com

Сто лет назад вышла книга Герберта Уэллса "Россия во мгле". Начиналась она словами о полном и безнадежном конце.

«Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы».

Автору «Войны миров» о будущем страны рассказал Владимир Ленин. Прежде всего о плане электрификации всей страны, откуда и название, печально перекликающееся с происходящим сегодня на Украине. Фантаст был абсолютно уверен, что реализовать подобное невозможно:

«…в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность».

Уже в январе 1933 Сталин докладывал на пленуме ЦК и ЦКК:

«У нас не было тракторной промышленности. Теперь она есть. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. ( Там в речи много чего "не было – стало", пропустим) В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест. И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии».

Накладывая эту кальку на Украину, можно только горько иронизировать насколько она "адекватна" той, 90-летней речи. У Украины было авиастроение и кораблестроение. Теперь их нет. У Украины было машиностроение. Теперь его нет. Украина торговала электричеством. Теперь его просто нет. Список "побед" можно продолжать долго.

С 1990 по 1999 ВВП Украины, в результате разрыва производственных связей, сократился на сорок процентов. Но понадобилось ещё десять лет «тотального развития», чтобы страна к началу десятых превратилась в беднейшую в Европе. Де-факто еще как-то теплились две отрасли - ориентированные на импорт- черная металлургия и производство товарного зерна.

Еще через 10 лет металлургия в связи с потерей Донбасса и Крыма приказала долго жить. Для нее нужны следующие составляющие - железная руда (Криворожский и Керченский бассейны), коксующийся уголь (антрацит Донбасса), цветные металлы, домны, мартены и конверторы (Азовсталь, Завод имени Ильича).

Из той же речи Сталина:

«...страна наша из аграрной стала индустриальной, ибо удельный вес промышленной продукции в отношении сельскохозяйственной поднялся с 48% в начале пятилетки до 70% к концу четвертого года пятилетки»

Missing материал.

Украина к двадцатым совершила рывок с точностью до наоборот. Стала де-факто де - индустриализированной аграрной державой.

Отсутствие ставки на развитие привело к замене ее ставкой на тотальную идеологию. Пришло правительство из телевизора. «Квартал-95». Талантливый фильм «Слуга народа» пообещал согражданам, что стоит нажать волшебную кнопку и по стране потекут "молочные реки с кисельными берегами". С февраля 22-го потекло западное вооружение. Автор этих строк видел в начале армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе на окраине Шаумяновска трактор переделанный в танк с надписью «На Шушу», но никогда не видел танков, переделанных в трактора.

Зеленский - замечательный актер. И его лучшей ролью мог бы стать Остап Ибрагимович. Восстанавливать новую Россию товарищ Бендер предполагал через лозунг «Заграница нам поможет», то есть в альтернативу товарищу Ленину план «оппозиции» был проще - нам дадут денег и все наладится само-собой. Главное, сейчас собрать на светлое будущее. А в жизни?

Версия «коллективного Арестовича» - «у России закончатся ракеты, ВСУ всех победит, на арестованные активы и «нью-план Маршалла» восстановится Незалежная и потекут...» Далее смотри абзацем выше. А Россия будет «торговать» нефтью в обмен на бусы. То есть возвратится к Соглашениям о разделе продукции. «Это сладкое слово – вечная «халява».

Но что же все-таки ждет Украину на самом деле?

По моему, сугубо частному мнению, самый очевидный сценарий - западные области со столицей во Львове, отошедшие к СССР в результате итогов второй мировой, будут представлять собой буферное государство под протекторатом Польши по образцу Маньчжоу-го. Владимир Зеленский мастерски исполнит еще одну роль - императора Айсингеро Пуи. Постепенная ассимиляция пойдет по принципу присоединения востока Германии к западу. Но деньги через Польшу, а у них со злотыми не забалуешь. Скрепя зубами, и США и ЕС согласятся на принадлежность Востока России. Придется смириться с очевидным, поскольку кризис достанет всех союзников. А на линии разграничения будут скучать «голубые каски».

Какие еще варианты? Вопрос только в том, кто будет эту линию рисовать - Керзоны или Молотовы.