Перейти к основному содержанию

В Латинской Америке готовы к более тесной интеграции с Россией

Эквадор
© Центральный университет Эквадора

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко принял участие в Международном форуме по энергетическим перспективам, который прошёл в Эквадоре. Его делегатами стало около 100 человек, в том числе представители Министерства энергетики и горного дела, а также научно-образовательного сообщества страны. В частности, заместитель министра энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Энит Каррион и директор по исследованиям Латиноамериканской энергетической организации, штаб-квартира которой находится в Кито, Медардо Кадена.

Были и гости из-за рубежа, в частности, директор по политике и программам Национальной комиссии Мексики по эффективному использованию энергии Хуан Наваррете и научный сотрудник аргентинского Фонда Барилоче, занимающегося внедрением наилучших доступных технологий для минимизации негативного воздействия предприятий на окружающую среду, Игнасио Сагардой. В ходе секционных заседаний они поделились с коллегами своим видением трансформации отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Изначально конференция планировалась, как региональное мероприятие, спикерами которого станут исключительно латиноамериканцы. Однако в качестве жеста, символизирующего стремление к интеграции с российской высшей школой, её организаторы - Центральный университет и Министерство энергетики Эквадора - пригласили в качестве специальных гостей учёных из Санкт-Петербургского горного университета.

Эквадор
© Центральный университет Эквадора

Ректор Владимир Литвиненко в онлайн-режиме принял участие в церемонии открытия форума. Он подчеркнул, что «влияние топливно-энергетического комплекса на глобальную экономику невозможно переоценить», так как «энергия является фундаментом социально-экономического развития любого государства». Поэтому трансформация отрасли требует тщательного регулирования и внимания в силу её науко- и капиталоёмкости.

«Сегодня наблюдается парадоксальная ситуация, при которой международные организации и политики убеждают общественность во вреде и опасности, которые несут углеводороды, лежащие в основе ТЭК мира. Создаётся иллюзия необходимости экстренного перехода к альтернативным технологиям. При этом реальные действия ведущих экономик планеты свидетельствуют о том, что ни американцы, ни европейцы не собираются снижать своего присутствия в секторе углеводородной энергетики. Более того, наращивают научно-технический потенциал в сфере геологоразведки и добычи ископаемого топлива, продолжают заключать концессионные соглашения с небогатыми развивающимися странами, навязывая им абсолютно невыгодные условия партнёрства», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Эквадор
© Центральный университет Эквадора

Он также акцентировал внимание собравшихся на том, что устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса, и, что более важно, - альтернативных источников, будет возможно лишь в случае создания благоприятных условий для рационального использования углеводородов. Поскольку они останутся базисом глобального ТЭК, как минимум, до середины столетия. Иных вариантов попросту нет в силу отсутствия доступных технологий аккумуляции энергии, которую производят ветрогенераторы и солнечные панели, их нестабильности и низкой плотности производимой ими энергии.

То есть достижение целей устойчивого развития ООН зависит не от интенсификации энергоперехода, к которому призывает Запад, а, прежде всего, от внедрения на ТЭЦ технологий улавливания СО2 и перевода угольных электростанций на метан. Это, с одной стороны, позволит обеспечить энергобезопасность, а, с другой, снизит эмиссию парниковых газов.

«Ускоренный переход к низкоуглеродным ресурсам провоцирует структурную труднопреодолимую инфляцию за счёт несбалансированного роста отдельных отраслей. Нарушается глобальная взаимосвязь между энергией, продовольствием и благосостоянием. С учётом элементарных законов физики, термодинамических и логистических недостатков новых источников энергии, потребуются десятилетия для того, чтобы они потеснили углеводороды и стали фундаментом глобальной энергетики. Поэтому человечество должно отказаться от политики дискредитации углеводородов, которой сейчас активно занимается ЕС и США, а сконцентрироваться на интеграции научного сообщества различных стран мира, создании и внедрении на традиционных объектах энергетики технологий, способствующих минимизации негативного воздействия на природу», - резюмировал ректор Санкт-Петербургского горного университета.

Как отметил после окончания форума его модератор, декан факультета геологии, горного дела, нефти и окружающей среды Центрального университета Эквадора Густаво Пинто, участие учёных петербургского вуза и лично Владимира Литвиненко «стало для организаторов конференции большим событием». Он также выразил надежду на то, что сотрудничество академических кругов России и Эквадора позволит сократить антропогенную нагрузку на окружающую среду в масштабах всей планеты и достигнуть заявленных климатических целей.

Эквадор
© Центральный университет Эквадора

Обсудить вопросы более тесной интеграции высших школ нашей страны и Латинской Америки стороны планируют на Международном форуме «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия», в котором примут участие представительные делегации из 70 стран мира. Он пройдёт в начале декабря в Петербурге, на площадке Горного университета. Итогом работы его делегатов станет разработка декларации о необходимости создания международной экспертной группы с целью выработки предложений по минимизации негативного воздействия на природу в контексте сохранения объектов культурного и природного наследия.