Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете стартовал международный форум, посвящённый сохранению биоразнообразия и экосистем

МФК
© Форпост Северо-Запад

Его лейтмотивом стала идея о том, что человечество должно консолидироваться ради минимизации техногенной нагрузки на природу

В пятницу, 2 декабря в Санкт-Петербурге завершился первый день работы Международного форума «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия», на который приехали делегации из 70 стран мира. Его участников поприветствовали Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, министр энергетики Николай Шульгинов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Открыл конференцию ректор Санкт-Петербургского горного университета, председатель Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Литвиненко. Он назвал отрадным тот факт, что в зале собрались не только состоявшиеся инженеры, но и молодёжь, которая лишь собирается посвятить свою жизнь работе с недрами.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Мир постоянно меняется и минерально-сырьевой комплекс, конечно же, не является исключением. Появляются новые технологии, растёт потребность в металлах, спрос на которые ещё совсем недавно был минимален. Но в то же время, более половины всей мировой торговли, как и прежде, – это сырьевые ресурсы, и, в первую очередь, углеводороды. Они будут лежать в основе устойчивого развития нашей цивилизации, как минимум, до середины столетия. Поэтому снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, объявив «крестовый поход» против ископаемого топлива, возможно лишь на словах. Если же мы хотим добиться реального результата, необходимо внедрять на объектах энергетики инновации, способствующие сокращению выбросов, заниматься рекультивацией земель, увеличивать объём производственных отходов, вовлекаемых во вторичную переработку», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также назвал необходимым повышать в развивающихся странах число инженеров и работать над ростом их компетенций на протяжении всей жизни. Ведь для того, чтобы монетизировать инертный природный капитал, причём сделать это с минимальным ущербом для экосистем, необходимы специалисты, понимающие особенности природопользования, транспортировки ресурсов и всей цепочки их переработки вплоть до выпуска товаров конечного потребления.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Сегодня в постиндустриальных державах живут не более 800 миллионов человек, это всего лишь 10% от населения планеты. Но именно они получают основную ренту от использования ресурсной базы развивающихся государств за счет её вовлечения в глубокую переработку. Остальные, по сути, работают на бенефициаров, поставляя в их адрес минеральное сырьё и получая не более 20% от прибавочной стоимости. То есть теоретически страны, недра которых богаты полезными ископаемыми, должны быть в 8-12 раз богаче, чем та же Европа, но на практике всё получается ровно наоборот», - отметил ректор.

Для более справедливого распределения доходов, по его мнению, необходимо делать ставку на местные инженерные кадры, усиливать государственное регулирование отрасли и создавать свои собственные технологические цепочки, включающие такие звенья, как добыча и глубокая переработка сырья, а также производство высокомаржинальной продукции.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Приветственное письмо от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес участников форума зачитал полномочный представитель верхней палаты российского парламента в Правительстве РФ Дмитрий Василенко. Спикер Совфеда назвала тематику форума одной из наиболее важных для устойчивого развития человечества. Особенно сегодня, когда борьба за контроль мировых ресурсов вышла на новый, гораздо более ожесточённый уровень, в связи с чем многие государства начали забывать о прежних планах в сфере охраны природы.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Борьба за обладание сырьевым богатством набирает обороты, поскольку без него невозможен прогресс и производство привычных предметов обихода. Минерально-сырьевой комплекс России даже в самые сложное, переломное время являлся для нас «подушкой безопасности». Мы не должны об этом забывать», - обратилась Валентина Матвиенко к российским участникам конференции и призвала зарубежных гостей создавать коллаборации для сокращения негативного воздействия на экосистемы.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что на сегодняшний день «это самое крупное международное мероприятие в стране». И зачитал его участникам приветственный адрес от главы МИД Сергея Лаврова.

Орджоникидзе
© Форпост Северо-Запад

«Форум, посвящённый 50-летию конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, способствует популяризации всего лучшего, что было создано руками людей и природой. Это событие наглядно демонстрирует стремление международного сообщества к объединению усилий ради достижения целей, имеющих исключительную общечеловеческую значимость. И это, безусловно, придаёт нам дополнительные силы на пути к реализации этих целей», - процитировал Сергея Лаврова Григорий Орджоникидзе.

Вице-премьер Александр Новак присоединился к форуму в онлайн-режиме. Он назвал логичным тот факт, что мероприятие, посвящённое сохранению природного наследия, проходит именно на площадке старейшего технического вуза нашей страны. Ведь его учёные работают над многими проектами, связанными с повышением эффективности добычи полезных ископаемых.

Новак
© Форпост Северо-Запад

«Текущие события в мире доказывают высочайшую значимость природных ресурсов для сохранения суверенитета государств и устойчивости их развития. Однако снижение негативного влияния объектов энергетики и других предприятий на природу – не менее важная задача. Обмен знаниями, опытом и новыми идеями в области осознанного недропользования должен позволить нам найти баланс между потребностями человечества в сырье и необходимостью сократить воздействие на биосферу», - сказал Александр Новак.

Ректор Ширазского университета - одного из самых статусных в Иране высших учебных заведений - Мохаммад Моазени поблагодарил организаторов и спонсоров конференции за приглашение на столь значимую встречу. Он также отметил высокое значение форума в деле сохранения природного наследия.

иранец
© Форпост Северо-Запад

«Это задача всего населения Земли и особенно учёных. Нашу роль трудно переоценить, ведь именно мы формируем новые исследовательские области в сфере защиты природы и создаём новые чистые технологии. Мы также формируем моральный облик студентов, даём им не только знания, но и учим природосбережению. А ведь именно эти молодые люди, по крайней мере, многие из них, в перспективе будут отвечать за минимизацию антропогенного воздействия на окружающую среду», - обратился к коллегам Мохаммад Моазени.

китаец
© Форпост Северо-Запад

Первый заместитель генерального консула КНР в Петербурге Чжан Сяоцин назвал тематику форума «единственным правильным вектором развития человечества». И подчеркнул, что пройти намеченный путь от начала до конца будет возможно лишь в случае интеграции мирового сообщества.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Форум продлится вплоть до 3 декабря. В ходе его секционных заседаний делегаты обсудят такие вопросы как «государственная политика в обеспечении баланса интересов при недропользовании», «природопользование в контексте устойчивого развития», «подземные воды как уникальное природное богатство» и ряд других. Итогом конференции станет разработка декларации о необходимости создания международной экспертной группы с целью выработки предложений по принципам природопользования в контексте сохранения объектов культурного и природного наследия.

МФК
© Форпост Северо-Запад