Перейти к основному содержанию

Стали известны детали проекта изучения древнего льда в Антарктиде

аании
© Форпост Северо-Запад

В среду, 7 декабря, в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте прошла пресс-конференция, посвященная ключевым задачам 68-ой РАЭ. В начале следующей недели восемь ученых Горного университета, а также четверо представителей ААНИИ в составе сезонного гляцио-бурового отряда отправятся в Кейптаун, а затем – на станцию Восток в Антарктиде. Перед участниками экспедиции стоит амбициозная задача – поднять на поверхность лед возрастом около 1 миллиона лет.

Как отметил директор ААНИИ Александр Макаров, дальнейшее развитие исследований Белого материка предполагает реализацию ряда амбициозных проектов, центром которых станет новый зимовочный комплекс – его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Однако для большинства изысканий, включая третье проникновение в подледниковое озеро Восток, расположенное на глубине свыше 3700 метров, отбор уникальных проб реликтовой воды из него и впервые – донных отложений, необходимо гораздо большее, чем сегодня, финансирование. Плюс время, ведь из-за короткой продолжительности рабочего сезона и суровых климатических условий в центральной Антарктиде, сроки экспериментальных исследований там, очевидно, более сжатые, чем в комфортной среде.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Данил Сербин и Вячеслав Кадочников

Впрочем, некоторые из глобальных проектов ученые собираются выполнить уже в этом сезоне. Например, в рамках программы изучения древнего льда они планируют продолжить бурение нового ствола скважины 5Г-5 над озером Восток. Начальник гляцио-бурового отряда, ведущий инженер лаборатории изменений климата и окружающей среды (ЛИКОС) ААНИИ Алексей Туркеев обозначил задачи, которые стоят перед исследователями, план организации работ и сроки их начала и завершения:

«Сразу после прибытия в Антарктиду и акклиматизации наша команда приступит к расконсервации бурового комплекса и геофизическим исследованиям существующей скважины, которые необходимы, чтобы убедиться в отсутствии вероятности возникновения аварийных ситуаций. Затем мы включимся в круглосуточное бурение. Несмотря на неблагоприятные факторы, такие, как низкое содержание кислорода в воздухе, завершить его планируем в начале февраля 2023 года».

Он отметил, что Санкт-Петербургский горный университет прилагает большие усилия для обучения молодых специалистов. С одной стороны, они занимаются научной работой в рамках диссертационных исследований, а с другой – учатся самостоятельно эксплуатировать и модернизировать оборудование станции, устранять его возможные неисправности, чтобы в дальнейшем обеспечивать рост эффективности полярных исследований. Некоторые ребята уже не в первый раз отправятся на Белый континент для апробации своих разработок и получения практического опыта на буровой.

аании
© Форпост Северо-Запад

«Для дальнейшего изучения подледникового озера Восток и древнего льда необходимо решить достаточно большое количество сложных технических и инженерных задач. Для этого нужны люди, поэтому мы стараемся регулярно увеличивать количество сотрудников Университета, участвующих в их решении, в том числе, за счет привлечения перспективной молодежи. В этом сезоне пятеро членов экспедиционного отряда – ученые моложе 30 лет, один из них отправится на Белый материк впервые. С каждом годом, проводимые работы становятся все более разнообразными, поэтому мы привлекаем к ним не только буровиков, но и геологов, геофизиков, экологов, электриков, механиков и других специалистов», – рассказал ведущий буровик гляцио-бурового отряда Горного университета Алексей Большунов.

Как подчеркнул кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лаборатории ЛИКОС Владимир Липенков, ледниковый покров Антарктиды – уникальный источник данных о газовом составе атмосферы в далеком прошлом. Его изучение – практически единственный способ точно идентифицировать антропогенное воздействие на атмосферу за всю индустриальную эпоху. На основе этих данных можно исследовать механизмы изменения климата, факторы, которые на них влияют и, в результате, создавать прогностические модели возможных трансформаций климата и влияние этих изменений на жизнь людей.

аании
© Форпост Северо-Запад

«Например, благодаря полученному ранее на станции Восток ледяному керну, мы уже смогли реконструировать климат Земли за последние 440 тысяч лет. Это четыре больших климатических цикла – то есть время, в течение которого на нашей планете четыре раза ледниковые периоды сменялись межледниковьем вплоть до последнего – голоцена, в котором мы живем. Вместе с изучением образца со станции Конкордия, охватывающего восемь климатических циклов, эти исследования экспериментально подтвердили связь между парниковыми газами в атмосфере и изменениями климата. Теперь климатологи хотят понять, почему около миллиона лет назад длина климатических циклов увеличилась с 40 тысяч до 100 тысяч лет», – уточнил Владимир Липенков.

В связи с этим ученые планируют продолжить бурение скважины 5Г-5 для того, чтобы отобрать керны древнего атмосферного льда, залегающего над озером Восток. Ранее добытые образцы льда с этого горизонта были датированы специалистами ААНИИ с помощью трех независимых методов, которые показали, что их возраст достигает 1 млн 200 тысяч лет. Повторный отбор кернов, которые так интересуют ученых, стал возможен после успешно проведенных сотрудниками Горного университета и ААНИИ работ по отклонению от основного ствола скважины.

станция восток
© Форпост Северо-Запад

Одним из наиболее значимых научных проектов, планируемых к реализации в ближайшее время в Антарктиде, станет исследование подледникового озера Восток. Для достижения этой цели в Горном университете разрабатывают экологически безопасные методы бурения скважины доступа, вскрытия озера, отбора проб воды и донных отложений. В текущем сезоне будут проведены научно-исследовательские работы, результаты которых лягут в основу новых технологий.