Перейти к основному содержанию

Удар поддых российской оппозиции, или «Человек дождя» вон из Латвии

Рига
© CC BY 2.0, ANIta & aGUStin

Речь, конечно, не о Дастине Хофмане, получившем за роль в фильме Барри Левинсона статуэтку «Оскар». Речь об Алексее Коростелеве и иже с ним. О персонах «нон-грата» для «свободословолюбивых» латышей и литовцев.

Первого декабря журналист в эфире телеканала «Дождь» (признан Минюстом России СМИ-иноагентом) произнес «немыслимую» фразу о том, что редакция канала оказывает помощь мобилизованным россиянам:

«Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе мы, смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте».

Главред Тихон Дзядко (внесен в реестр физлиц-иноагентов) тут же принес извинения зрителям. Фразу удалили из эфира. Коростелева уволили. И вообще он сказал, что «сказал не то, что он хотел сказать»:

«Помогаю ли я мобилизованным, о которых шла речь в монологе? Только тем, что рассказываю о них — вы видели мои рассказы и записанные свидетельства в эфирах и в этом телеграмм-канале — помощь ли это? Глупость же».

То есть все по-честному. Мобилизованных жаль. Россию осуждаю. Что говорил – сам не понимаю. А брата Чарли (Тома Круза) рядом не было.

человек дождя
© "Человек дождя", реж. Барри Левинсон, 1988 год

Аутизм, а точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям.

Многие сейчас злорадствуют: предал родину - тебя предали вчерашние друзья – их предала новая родина. Но тут все занимательней.

Председатель комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам Дидзис Шмитс высказался так:

«То, что какое-то российские СМИ выступают против режима Путина, не означает, что они нам симпатичны».

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс написал в своем твиттере, что канал должен вернуться к вещанию из России. 6-го декабря лицензия на его деятельность в Латвии была прекращена. 8-го в Литве. 9-го в Эстонии. Кроме того, «начался процесс» аннулирования видов на жительство сотрудников.

Применив метод посланника Сардинии при дворе Александра Первого графа Жозеф де Местра: «поскреби русского и найдешь татарина» латышские демократы решили поскрести русского оппозиционера и найти «ура – патриота».

Что дальше? Чемодан – вокзал – Россия? Но там с высокой долей вероятности арест. Ведь «для белого дела сделано немало». Или жизнь на пособие в Польше. Так ведь не украинцы, чтобы рассчитывать на какие-то деньги. Пропагандистов в Киеве и без них хватает. Воевать против русских? Не ровен час – поймают. Ни «нансеновских» паспортов, ни донатов, ни уважения за заслуги. Одна радость – Петрову и Баширову даром не нужны.

Впрочем, ребят откровенно жаль. Всех. Потому, что это звонок - с российской оппозицией можно не церемониться. Уровень ее востребованности стремительно падает, а соответственно и цена. Впрочем, если есть слух, кто мешает на Вестминстерском мосту выдувать на волынке:

Здесь, под небом чужим, я — как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей, улетающих вдаль.
Сердце бьётся сильней, слышу крик каравана,
В дорогие края провожаю их я…

волынка
© Форпост Северо-Запад