Перейти к основному содержанию

В США призвали Европу не строить иллюзий, связанных с заменой российской нефти на американскую

нефть
© Photo by Jeff W on Unsplash / Kansas, USA

Всё больше западных экспертов предупреждают мировое сообщество о завершении в Соединённых Штатах эпохи «сланцевой революции». Так называемые «sweet spots», то есть «сладкие кусочки» - месторождения с низкой себестоимостью сырья - постепенно начинают беднеть. А объём инвестиций в добычу и разведку новых залежей далёк от максимумов середины прошлого десятилетия.

Конечно, если не вдаваться в нюансы, всё выглядит вполне радужно. Производство чёрного золота в США выросло с минимума в 9,7 млн баррелей в сутки, который был зафиксирован в мае 2020 года, до 12,3 млн. До рекорда, достигнутого три года назад - 13 миллионов бочек – рукой подать. Однако аналитики полагают, что это историческое достижение останется непревзойденным. И вот почему.

Как известно, в постиндустриальных странах, которые нуждаются в ископаемом топливе не меньше, чем развивающиеся, нефть и даже природный газ позиционируются в качестве «дохлой лошади», с которой давно пора слезать. Столь очевидный диссонанс между суровой реальностью и мечтами о счастливом безуглеродном будущем, иностранные политики объясняют очень просто: дискредитация углеводородов провоцирует их замену на возобновляемые источники и интенсифицирует энергопереход.

ветрогенератор
© pixabay.com

На самом деле всё обстоит несколько иначе. Следствием такой сомнительной стратегии становится не ускорение процессов декарбонизации, а дефицит ресурсов, рост цен на них и глобальная инфляция, в условиях которой сейчас живёт всё население планеты без исключения. Добывающие компании также перестраивают свои приоритеты, ведь они прекрасно видят, что нынешняя конъюнктура не слишком благоприятна для отрасли. В таких условиях задачей номер один становится не рост инвестиций, а возврат вложенных ранее средств акционерам. Ведь кто его знает, на какие шаги пойдёт Белый дом ради того, чтобы ослабить Россию. Вдруг введёт потолок цен на всю мировую нефть без исключения?

В итоге расходы на исследования и инжиниринг Schlumberger, недавно переименованной в SLB, за первые три квартала упали до 2,3% от выручки. Это совсем немного. Ещё один лидер отрасли Helmerich & Payne, планирует увеличить свои расходы на НИОКР в следующем году всего лишь на 1 миллион долларов, что тоже более, чем скромно.

А ведь добыча в Соединённых Штатах и так повышается нестабильно. В течение двух из последних семи месяцев она снижалась и лишь пять - увеличивалась. Более того темпы роста, когда он фиксировался, были вдвое ниже, чем во времена сланцевого бума, что и неудивительно. Ведь среди демотивирующих факторов – не только действия политиков, но и проблемы, возникшие ещё в период локдауна.

Они, быть может, потеряли свою остроту, но в целом никуда не исчезли. Американским компаниям, например, по-прежнему, не хватает стальных труб и песка, необходимого при использовании метода гидроразрыва пласта. Кроме того, инфляция увеличила их расходы примерно на 20%, то есть средняя себестоимость чёрного золота, которая раньше варьировалась в районе 40 долларов, теперь стала значительно выше.

танкер
© aramco.com

Всё это означает, что, урезая импорт российской нефти за счёт ценовых ограничений или эмбарго, Европейский Союз не может по-настоящему рассчитывать на рост поставок из США, как это произошло в случае с метаном.

«Очевидно, что сланцевая промышленность, перспективы которой ранее считались безоблачными, теряет статус глобального лидера. На это место вновь возвращается ОПЕК и именно эта организация будет диктовать условия игры», - цитирует Oilprice.com Джона Хесса из Hess Corp.

Нефтяник также считает, что ряду сланцевых компаний «осталось жить» не более десяти лет, причём многие из них уже сегодня «упёрлись в потолок», не достигнув своих производственных и инвестиционных целей.

Между тем, зависимость ЕС от импорта американской сырой нефти становится всё более существенной. С начала года Старый свет принял больше танкеров из Соединённых Штатов, чем Азия, по сути, как и в случае с природным газом, отобрав у менее богатого потребителя дефицитный ресурс. Никаких морально-этических переживаний при этом лидеры Евросоюза не испытывают. Им совершенно безразлично, где и по какой стоимости развивающиеся государства возьмут углеводороды и будут ли их жители обеспечены электроэнергией и топливом. Главное, чтобы самим без них не остаться и при этом иметь возможность с гордо поднятой головой рассуждать о выполнении «великой миссии», то есть «сдерживании России».

«Если США не сможет составить конкуренцию ОПЕК + и вернуть себе статус центра, регулирующего ценообразование, то это станет ещё менее приятной новостью для Европы, чем замедление роста добычи в Соединённых Штатах. В последние месяцы ОПЕК неоднократно давала понять, что у неё свои планы, которые не совпадают с западной повесткой дня. Впрочем, учитывая, что Европа ещё долгие годы будет нуждаться в большом количестве нефти, ОПЕК, вероятно, будет только рада её поставлять, особенно в том случае, если котировки останутся на нынешних уровнях или пойдут вверх», - резюмирует Oilprice.com.