Перейти к основному содержанию

Сегодня день рождения Нострадамуса. И что нас ждет в 2023-м году

нострадамус
© Общественное достояние

14 декабря 1503 года в городке Сен Реми де Прованс на свет появился Мишель Нострадамус. А еще через 52 года он опубликовал свои «Центурии», где предсказал то, что будет происходить с человечеством на несколько тысяч лет вперед.

«В истинной астрологии вы понимаете меньше, чем ничего», - написал ему Лоренс Видель, астролог из Авиньона. А потом еще и опубликовал Декларацию о злоупотреблениях, невежестве и представлениях, в которой писал: «Вы не можете вычислить наименьшее движение любого небесного тела».

Но он предсказывает смерть французского короля Генриха второго, и тот действительно умирает от раны на рыцарском турнире от обломка копья шотландского дворянина. Вот этот катрен:

«Молодой лев превзойдет старого,

На поле боя в одиночном поединке,

Поразив ему глаза в золотой клетке,

Что приведет старого льва к мучительной смерти».

Сменивший отца на троне 15-летний болезненный юноша Франциск, сам скончавшийся через два года, был впечатлен таким «точным прогнозом» по любителю поупражняться на ристалище. И сделал фармацевта придворным астрологом. Так, собственно и началась «глория мунди» средневековой Ванги.

К числу остальных прозрений относится прижизненное пророчество о смерти двух поросят – кто быстрее, белый или черный, и смерть английской королевы.

И вот уже четыре с половиной столетия за две недели перед католическим рождеством мир вспоминает Мишеля и внимает его откровениям.

Что нас ждет в 2023 году:

«Сорок лет не будет видно радуги,

Сорок лет ее будут видеть каждый день,

Сухая земля станет еще более иссохшей,

И будут великие наводнения затем».

То есть то ли вулкан в Антарктиде проснется и расплавит весь лед, то ли Брюс Виллис не справится с астероидом. Для НАТО очевидно, что русские начнут ядерную войну, для человечества в разумном возрасте, что до наводнения через 80 лет большинство не доживет, поэтому и волноваться особенно не о чем.

СВО «великий астролог» почему-то не описал. В отличие от Варфоломеевской ночи, которую в свете разгорающихся между католиками и протестантами религиозных стычек предвидеть было «необычайно трудно».

Зато исход военной операции ясен советнику офиса Зеленского Алексею Аристовичу. Его прогноз на 2023 год – в феврале-марте в ходе конфликта произойдет надлом, а к середине лета все завершиться «победой Украины».

Как тут не вспомнить Некрасова:

«Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...».

Сказка всегда занимательней реалии. Нострадамус увлекательней Виделя. А социуму в масштабе истории, похоже, как коллективному Франциску, все еще пятнадцать…