Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко и Александр Макаров поздравили российских полярников с 65-летием антарктической станции Восток

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Они пожелали учёным, которые находятся в Антарктиде или в составе сезонного гляциобурового отряда плывут сейчас туда на судне «Академик Фёдоров», выполнить все поставленные задачи, несмотря на то, что решать их приходится в крайне неблагоприятной для человека среде.

В пятницу, 16 декабря исполнилось 65 лет со дня основания легендарной научной станции Восток. Это единственная российская круглогодичная внутриконтинентальная станция в Антарктиде. Она была основана в 1957 году на плато огромного ледника, расположенного на высоте почти 3 с половиной тысячи метров.

Климатические условия там самые суровые на Земле. Зимой температура ежегодно опускается ниже значений –70°С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше –30°С. Именно на Востоке в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете – минус 89,2°С. Флора и фауна в районе расположения станции, само собой, полностью отсутствуют, поскольку выжить в таких условиях практически невозможно. Акклиматизация проходит очень тяжело. Причём, наиболее сложно адаптироваться вовсе не к холоду, а к очень низкому содержанию кислорода в воздухе, из-за которого постоянно болит голова, а в первые дни возникают проблемы с дыханием.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Вячеслав Шадрин (справа) поднимает керн возрастом около полумиллиона лет из скважины над озером Восток

«Научная станция Восток была основана ровно 65 лет назад, во время второй советской антарктической экспедиции. Перед учёными тогда стояло сразу несколько задач - оценить резервы питьевой воды на материке, а также провести геофизические и гляциологические изыскания. Разработкой технологий для бурения скважин во льдах, без которых это было бы невозможно, и созданием на их основе эффективного оборудования и тогда, и сегодня занимаются именно специалисты Санкт-Петербургского горного университета», - рассказал ректор вуза Владимир Литвиненко.

В шестидесятые годы прошлого века этот проект возглавлял легендарный профессор Горного Борис Кудряшов. Сегодня в его честь назван буровой комплекс на Востоке, причём это наименование нанесено на географические карты всех стран мира. Это, безусловно, говорит о международном признании его вклада в изучение Антарктиды, а также о признании лидерства России в полярных исследованиях.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / ректор Владимир Литвиненко напутствует полярников Горного перед их отправлением в Антарктиду

«Мы выполняем там научные изыскания на уровне лучших мировых практик. И уже добились впечатляющего результата, сопоставимого с полётом человека в космос - дважды, в 2012-м и 2015-м годах проникли в самое крупное на континенте подледниковое озеро Восток (оно расположено на глубине свыше 3700 метров), которое миллионы лет было изолировано от земной атмосферы, и взяли пробы воды с его верхнего горизонта. При этом Восток - не просто научный полигон, а максимально неблагоприятная для выживания человека среда. В таких суровых климатических условиях только нам, российским учёным удалось пробурить самую глубокую в мире скважину в ледовом покрове. Нам есть чем гордиться, поэтому я от всей души поздравляю и самих полярников, и весь коллектив Санкт-Петербургского горного университета, и наших коллег из ААНИИ с этим замечательным юбилеем. Уверен, что мы обязательно достигнем всех своих целей, в частности, получим новые научные знания относительно экосферы подлёдного озера, а также о влиянии глубинных явлений, происходящих в недрах Антарктиды, на магнитосферу Земли и климатические изменения», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

К его поздравлениям присоединился и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. Он отметил, что «за годы своей работы станция Восток стала одним из главных символов фундаментальных научных исследований Антарктики». Причём её уникальные расположение и климатические условия позволяют «одновременно заглянуть и в прошлое, и в будущее нашей планеты.

«Именно на Востоке учёные ААНИИ и Санкт-Петербургского горного университета сделали ряд важнейших открытий, связанных с подледниковым озером Восток и исследованием древнего льда. Полученные данные позволяют не только заглянуть далеко в климатическое прошлое нашей планеты, но и спрогнозировать возможные изменения климата в будущем. Из-за неблагоприятных климатических условий станцию негласно считают аналогом будущей обитаемой базы на Луне, и уже сейчас там проводятся эксперименты для подготовки космических миссий», - отметил Александр Макаров.

Отметим, что в нынешнем году в Антарктиду в составе сезонного гляциобурового отряда отправилось сразу 8 учёных Санкт-Петербургского горного университета. Они самолётом долетели до Кейптауна, откуда утром 16 декабря отплыли непосредственно к Белому континенту на борту корабля «Академик Фёдоров». С прибрежной научной станции Прогресс на Восток они отправятся на колёсных трёхосных вездеходах «Бурлак».

ЮАР
© Форпост Северо-Запад / вид на Кейптаун и порт, откуда утром 16 декабря отплыл в Антарктиду "Академик Фёдоров"