Перейти к основному содержанию

Золотая легенда Якутии

Десяткин
© Из архива семьи

«Патриарх алмазной промышленности Республики Саха и цветной металлургии СССР», «человек-эпоха» – так называют Тараса Десяткина уже не одно десятилетие. Это не просто фигура речи или высокопарные комплименты. Шутка ли, под его непосредственным руководством за четверть века коллективами предприятий, карьеров, шахт и старательских артелей региона было добыто 760 тонн золота.

Что это значило для отрасли и всей отечественной экономики? Оценить масштаб можно на примере современных показателей: за 2021 год Якутия вошла в тройку лидеров среди российских регионов по золотодобычи, получив рекордные 40,6 тонн. И это с учетом самых прогрессивных технологий добычи и извлечения, которых и близко не было 50 лет назад, в период работы Десяткина.

Запасы золота в республике составляют около 20 % от общероссийских. Между тем, наша страна традиционно занимает 1-3 место в мире (5-7,5 тысяч тонн или 9-12%) по размеру запасов в зависимости от методики оценки.

Каким образом мальчик из многодетной крестьянской семьи, родившийся в 1928 году в селе Тюнгюлю Якутской АССР, в зоне многолетней мерзлоты, смог добиться таких успехов в промышленном освоении родной земли?

Огромное влияние на него оказал отец. Гаврил Романович Десяткин был во всех смыслах выдающимся человеком - первый абсолютный чемпион по мас-рестлингу на Первой спартакиаде народов Якутской АССР в 1931 году и известный в Якутске работник правоохранительных органов. Cлаву среди земляков он завоевал, когда смог поднять валун весом 387 килограмм и пронести несколько метров. Никому больше так и не удалось даже сдвинуть с места камень, и он как память по-прежнему хранится в местном спортивном зале. Несмотря на суровые рабочие будни, оперуполномоченный не растерял сентиментальности. Например, своих сыновей, которых после смерти жены ему пришлось воспитывать самому, он назвал в честь любимых героев: Тараса Бульбы, предводителя восстания римских рабов Спартака и Феликса Дзержинского.

Десяткин
© Из архива семьи

Сразу после окончания школы отец Тараса Гавриловича договорился, что мальчик пойдет в подмастерья к часовщику. Конечно, родитель хотел, чтобы сын получил высшее образование, но из-за его сильного заикания слабо верил в то, что это осуществимо. В судьбу вмешался случай: одноклассник Десяткина узнал о наборе учащихся в Магаданский горный техникум для подготовки будущих геологоразведчиков и горных техников по разработке россыпных месторождений и предложил поучаствовать в конкурсе. Юноша загорелся идеей – это был шанс доказать всем, а главное себе, что он может куда больше, чем чинить чьи-то часы. Он с блеском выдержал вступительные экзамены, а в 1948 году окончил техникум с отличием - первым по успеваемости во всем потоке.

Для продолжения обучения Тараса Гавриловича направили в Ленинградский горный институт.

«Ленинградский горный институт славился на всю страну… Я добирался к месту учебы в общей сложности двадцать шесть дней, однако настроение оставалось боевое, радостное. Меня приняли без экзаменов, по льготе для окончивших десятилетку с золотой медалью и горный техникум с отличием. Повезло, так как конкурс на одно место тогда доходил до двадцати человек. В те годы горные, строительные, транспортные вузы были весьма престижными, и попасть в них было очень трудно», - писал потом в своих мемуарах «Золото, алмазы и моя жизнь» Тарас Десяткин.

Во время производственной практики молодой человек успел поработать в Иркутской области на весьма технологичном по тем временам Черемховском угольном разрезе. Когда он позже увидел Кангаласский угольный рудник, где должен был трудиться по распределению после окончания института, то пришел в уныние и принял решение всеми силами добиваться перевода на современные высокомеханизированные шахты Донбасса, Урала и Кузбасса. Только там он мог набраться опыта, необходимо для последующего развития добычи в родной Якутии, где верхом механизации считалась вагонетка на конной тяге.

конная тяга
© Общественное достояние

Госкомиссия по распределению пошла навстречу новоиспеченному специалисту и отправила его на Урал, в шахту Капитальная. Начав с должности горного мастера, он быстро дорос до позиции начальника подземного участка. И хотя его приглашали остаться, спустя один год Тарас Гаврилович вернулся домой.

Шел 1956 год. Кангаласский угольный рудник в послевоенные годы единственный обеспечивал тепло для столицы Республики Саха – Якутска, а также близлежащих населенных пунктов. Сам разрез представлял собой отвесный мыс, где пласты угля видны невооруженным глазом. В них вырывали забои и запускали лошадей и рабочих, которые кайлом и ломом добывали драгоценное «черное золото». Только с появлением Десяткина в качестве главного инженера появилась механическая добыча с помощью пневматики, запустили электровозы, установили угольный комбайн и углепогрузочные машины, соорудили причалы. Шахта была полностью реконструирована, а производительность разреза повысилась на порядок.

В 1961 году горняка, которому только-только исполнилось 30 лет, как талантливого руководителя перевели в алмазодобывающую отрасль, находящуюся еще в самом начале своего развития. Его назначили главным инженером рудника Мирный треста «Якуталмаз». Хотя кимберлитовая трубка «Мир» была вторым коренным месторождением алмазов, открытым в Якутии в 1955 году, именно на нее сделали основную ставку и начали разрабатывать первой. Но первые годы процесс освоения почему-то буксовал.

Тарас Гаврилович провёл техническое перевооружение предприятия, что позволило повысить добычу драгоценных камней. Была освоена новая технология: быстроходные буровые станки - 8-кубовые экскаваторы - 40-кубовые самосвалы.

Мирный
© Обогатительная фабрика № 2 ( Мирный, 1969 ), alrosa.ru

Такое сочетание сделало Мирный центром советской алмазодобывающей промышленности, карьер стал лучшим в стране по уровню механизации. Среди обычных граждан он получил широкую известность, когда там нашли крупнейший из обнаруженных в России алмазов, весом 342,5 карата (более 68 г). Десяткин стал лауреатом Госпремии за разработку месторождения трубки «Мир».

Дальше – больше. Оценив успехи управленца в становлении отечественной алмазной промышленности, в 1969 году Тараса Гавриловича выдвинули на должность заместителя директора производственного объединения «Якуталмаз», в январе 1972 года - приказом Министра цветной металлургии СССР назначили начальником крупнейшего золотодобывающего предприятия республики - объединение «Якутзолото». От Десяткина ожидали, что он сможет поднять на новые высоты главную отрасль Республики, находящуюся в отсталом состоянии - половину металла добывали старательские артели, новой техники на вскрыше не было, к рудному золоту ещё только начинали подбираться, а россыпи почти все истощились.

За короткий срок Тарас Гаврилович провел полную реконструкцию отрасли и предприятия, в котором долгие годы преобладал старательский способ добычи. Искоренить низкий технический уровень, невысокие объёмы добычи и варварское отношение к природе удалось за счет получения и внедрения новой техники, привлечения специалистов, освоения новых месторождений, строительства производственных комплексов.

Десяткин
© Из архива семьи

Конечно, легче сказать «получить технику», чем сделать. По воспоминаниям Десяткина, во время приезда Алексея Косыгина в Якутск в 1974 году, чтобы убедить премьер-министра страны закупить мощную технику для вскрышных работ, ему пришлось пообещать сверхплановую добычу золота. Глава правительства СССР доверился опыту легендарного горного инженера и закупил «Катерпиллар», «Фиат-Аллис», «Комацу». Десяткин сдержал данное слово и произвел революцию в золотодобыче, подняв показатели с 20 тонн золота в год до 36,5 тонн (в том числе из рудных месторождений — 7,4 тонны)! Таких темпов роста производства отрасль не знала за всю свою богатую историю.

Более четверти века он руководил золотодобывающей отраслью Республики Саха и вывел ее на второе место в стране после Магаданской области. Кроме того, с его именем связано становление оловодобывающей и сурьмяной промышленности.

Десяткин
© agip.sakha.gov.ru/

Под руководством Десяткина были построены и введены в эксплуатацию Депутатский оловорудный комбинат и Сарылахский горно-обогатительный комплекс. Якутия стала основным поставщиком олова в стране и вышла на главные позиции по производству сурьмы в СССР. Реконструкция Нижне-Куранахской золотоизвлекательной фабрики позволила увеличить объёмы переработки руды в 5 раз, привлечение новых технологий сделать рудник «Нежданинский» показательным предприятием в освоении золоторудных месторождений.

В 1976 году «за выдающиеся успехи в выполнении обязательств по увеличению производства продукции и повышению производительности труда» Десяткину Тарасу Гавриловичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. На его счету два ордена Ленина (1971, 1976), знаки «Шахтерская слава» всех степеней, звание Заслуженного металлурга РСФСР (1988) и многие другие награды. В 2018 году выдающийся промышленник ушел из жизни, а в октябре 2022 года ему поставили в столице Якутии памятник.

Десяткин
© Кадр из сюжета телеканала "Якутия24"