Перейти к основному содержанию

Почему рыночная стоимость крупнейшей нефтяной корпорации Бразилии рухнула на 41 миллиард долларов

Бразилия
© Photo by Krys Amon on Unsplash

Стоимость акций компании Petroleo Brasileiro, также известной как Petrobras, резко упала на прошлой неделе после решения нижней палаты конгресса страны о существенном смягчении требований к кандидатам на должность руководителей крупных корпораций. Раньше такие посты не могли занимать действующие политики и даже лица, ушедшие с государственной службы, если с этого момента прошло менее 3 лет. Теперь же, скорее всего, столь длительного карантина предусмотрено не будет. В том случае, если новый закон поддержат сенаторы, его сроки сократятся до месяца.

Голосование в парламенте состоялось 13 декабря. К вечеру сессии этого дня привилегированные акции нефтегазового гиганта упали на 7,9%, а обыкновенные – на 9,8%. Таким образом, начиная с 21 октября, когда опросы общественного мнения впервые показали, что действующий глава государства Жаир Болсонару проигрывает избирательную гонку, Petrobras подешевел уже на 41 миллиард долларов.

А ведь, казалось бы, руководство компании сделало всё возможное, чтобы изменить столь негативную для себя тенденцию. Например, как пишет Oilprice.com, объявило об увеличении инвестиций в ближайшие 5 лет на 15%, до 78 миллиардов долларов. Причём, 83% из них или 64 миллиарда должны быть вложены непосредственно в разведку и добычу полезных ископаемых. Предусмотрено и увеличение расходов на сокращение эмиссии углекислого газа, с 4% до 6% бюджета. То есть корпорация позиционирует себя не только как перспективную бизнес-единицу, но и как ответственного недропользователя, для которого «зелёная повестка» - обязательная часть стратегического развития.

Бразилия
© Photo by PROJETO CAFÉ GATO-MOURISCO on Unsplash

Одним словом, если не знать конъюнктуру местного рынка, то понижательная тенденция выглядит довольно нелогичной, но на самом деле всё как раз таки вполне объяснимо. Во-первых, доля Petrobras в общем объёме добычи углеводородов на территории Бразилии упала в октябре до 65%, что является самым низким показателем по крайней мере за год. Произошло это, прежде всего, из-за продажи конкурентам нескольких зрелых месторождений. То есть участков, которые, с одной стороны, уже не требуют значительных инвестиций, а с другой, вполне способны ещё долгие годы приносить стабильный доход.

Во-вторых, и это самое главное, избранный минувшей осенью президент страны Луис Инасиу Лула да Силва не скрывает своих планов пересмотреть государственную политику в отношении Petroleo Brasileiro. Он, в частности, уже неоднократно заявлял, что ожидает от её руководства и ввода в строй новых перерабатывающих мощностей для того, чтобы создать дополнительные рабочие места, и резкого роста инвестиций в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Нынешний гендиректор корпорации Кайо Паес де Андраде, назначенный Жаиром Болсонару в июле, уже пакует чемоданы. Правда, Лула, как называют действующего президента сами бразильцы, попросил его пока не спешить. Но, скорее всего, причина вовсе не в индульгенции ставленника прежней власти, а именно в желании провести через парламент новый законопроект и через месяц после его подписания поставить на столь ответственный пост своего человека, который на данный момент имеет статус действующего политика.

Поговаривают, что основным кандидатом является Магда Шамбриар - директор Национального агентства нефти и природного газа. Это государственная структура, созданная при Министерстве энергетики с целью регулирования и надзора за деятельностью профильных компаний. Если слухи подтвердятся, то Petrobras действительно ждут структурные изменения.

нефть
© aramco.com

Во-первых, г-жа Шамбриар даже не намекает, а прямо заявляет, что собирается сделать акцент на добыче «менее углеродоёмких видов топлива, таких, как природный газ». Поскольку это «единственный способ гарантировать будущее копорации в мире, который стремится сократить выбросы, вызывающие потепление планеты». То есть инвестировать в нефть она, конечно, продолжит, но объём этих вложений, очевидно, станет меньше.

Более того, метан, по мнению потенциальной руководительницы флагмана добывающей промышленности Бразилии – это тоже не панацея. Так что рост финансирования разведки и разработки месторождений голубого топлива станет лишь временной мерой, неизбежной в нынешний переходный период. Но уже в обозримой перспективе «будет одно сплошное телевидение»… То есть, простите, возобновляемая энергетика.

«Petrobras сделала два шага назад, в то время как все остальные сделали шаг вперед на пути к декарбонизации. Сейчас компании нужна долгосрочная стратегия. И она не может быть связана с нефтью, поскольку мы не можем развиваться в направлении, противоположном остальному миру», - заявила Магда Шамбриар.

Рынок вполне наглядно продемонстрировал своё отношение к происходящему.