Перейти к основному содержанию

Исторический гороскоп на 22 декабря. Все хорошо у Стрельцов, чего не скажешь о Козерогах и Весах

Суворов
© Полководец А. В. Суворов. Литография 1828 г.

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября. То есть стрелец. Смешно, если бы самый известный русский полководец появился на свет под каким-то другим знаком.

Кинбурн, Очаков, Прага, (предместье Варшавы), переход через Альпы, - все это, безусловно, славные подвиги генералиссимуса, но все они смотрятся гарниром по отношению к главному блюду. Штурму Измаила. 22 декабря (по новому стилю) крепость, о которой ее сераскер Айдослу Ахмед-паша говорил: «Скорее Дунай потечет вспять, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил» пала за десять с половиной часов. 232 года этот день благоприятствует стрельцам не только в воинской удаче, но и в любой другой профессии. Главное условие – тщательный анализ своего дела, подготовка к нему и детальный расчет.

Селим третий
© Султан Селим III во время аудиенции (кисти Константина Капидагли)

Козерог султан Селим третий глубоко переживал поражение. Его безуспешные попытки реорганизовать армию и в частности янычарский корпус привели сначала к восстаниям в Сербии и Валахии, а затем и свержению самого «симпатизанта европейцам». Сначала последовал арест, а затем кинжал. Не помог даже «Байрактар» (прозвище рищукского наместника Алемдара Мустафы-паши), пришедший на помощь самодержцу слишком поздно. Козерогам в этот день лучше не планировать важных дел и не питать надежд на их успех.

дрейфус
© Общественное достояние

Это же касается и весов. Под их знаком появился на свет будущий капитан французской армии Альфред Дрейфус. 22 декабря начался процесс, который войдет в историю то ли вопиющих судебных ошибок, то ли антисемитизма. Обвиненный в передаче секретных сведений Германии, офицер Генштаба был приговорен к пожизненной каторге. Через десять лет его помиловали, а еще через два была доказана его невиновность. В отставку хронически больной человек ушел подполковником и кавалером ордена Почетного легиона, но вряд ли годы, проведенные в Гвиане, он мог записать в актив полезного опыта. Весам лучше в этот день не совершать подозрительных движений. Мало ли что…