Перейти к основному содержанию

Слово и дело. Как на самом деле в Европе борются с выбросами парниковых газов

флаг
© Форпост Северо-Запад

Европейский совет и Европарламент обсудили очередной пакет законопроектов, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов. По мнению чиновников и депутатов, ужесточение квот на выбросы, создание Общественного климатического фонда, а также рост государственных инвестиций в адрес Инновационного фонда, позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду к 2030 году аж на 55%.

Министр окружающей среды Чехии Мариан Юречка назвал все эти решения, пока, правда, официально не оформленные, «победой европейской климатической политики». Он также заявил, что они позволят не только достигнуть огромного прорыва в деле декарбонизации, но и «обеспечат при этом эффективную поддержку наиболее уязвимых слоёв населения и малого бизнеса в процессе энергоперехода».

«Теперь мы можем с уверенностью сказать, что ЕС выполнил все свои обещания с помощью амбициозного законодательства, и это ставит нас в авангарде борьбы с изменением климата во всём мире», - не поскупился на комплименты в адрес Брюсселя г-н Юречка.

Тем временем, Международное энергетическое агентство обнародовало новые данные о прогнозируемых объёмах потребления угля в мире по итогам текущего года. Как следует из данных этой организации, оно вырастет до самого высокого уровня за всю историю, а именно на 1,2%, и впервые превысит планку 8 миллиардов тонн. Более того, эксперты утверждают, что, как минимум, в течение ближайших трёх лет ожидать снижения этого показателя, а значит и сокращения техногенного воздействия на атмосферу, не следует.

А какие страны внесли в последнее время наибольший вклад в загрязнение окружающей среды, путём сжигания на ТЭЦ угля – самого «грязного» ископаемого топлива, доля углерода в котором может достигать 95%? Как это ни парадоксально, но один из лидеров - именно Евросоюз. После того, как США в 2019 году ввели санкции против «Северного потока-2», а Берлин отказался сертифицировать трансбалтийский трубопровод, практически всем государствам, входящим в ЕС, пришлось повышать темпы потребления этого ресурса гораздо быстрее, чем всему миру в целом.

Гарцвайлер
© pixabay.com, крупнейший открытый угольный разрез Германии Гарцвайлер

Так, по итогам 2021 года, глобальный спрос на уголь увеличился на 5,7% или на 1% по сравнению с 2019-м. В Азии рост составил 4,7%. В частности, в Индии - 6,6%, в Японии - 5%, в Китае - 4,6%. А вот страны Запада, которые не устают рассказывать о своих успехах на пути к энергопереходу, продемонстрировали гораздо более внушительную динамику: США - +14,5%, Европа - +11,9%, в том числе, Германия - +17,9%. Последний показатель - самый высокий на всей планете.

Останавливаться на достигнутом в ФРГ, судя по всему, не собираются. По данным Федерального статистического агентства (Destatis), в третьем квартале угольные ТЭЦ выработали 36,3% всей электроэнергии в стране. Для сравнения: за весь 2021 год на долю чёрного золота пришлось 31,9% генерации. Как прогнозирует Международное энергетическое агентство, по итогам 2022 года Германия покажет прирост на 19%.

В количественном выражении это 26 млн тонн, то есть общее потребление самого «грязного» ресурса составит в ФРГ без малого 180 млн тонн. Это колоссальная цифра, во всей России, которую на Западе почему-то считают воплощением безответственного отношения к природе, она немногим выше 200 млн. Причём ни о каком существенном росте в связи с реализацией программы социальной газификации, строительством новых блоков АЭС, ветропарков и солнечных электростанций речи не идёт.

Берлин, по крайней мере, на горизонте ближайших полутора лет никаких предпосылок для изменения ситуации не видит - 1,6 ГВт мощностей на буром угле, которые к этому моменту уже должны были быть законсервированы, остаются в строю, по крайней мере, до марта 2024-го. А ведь ещё несколько лет назад казалось, что Германия действительно сумеет стать локомотивом, который повезёт весь Евросоюз, а затем и весь остальной мир в безоблачное безуглеродное будущее. Страна получала огромные объёмы голубого топлива по «Северному потоку» и трубопроводу «Ямал-Европа», готовилась стать крупнейшим в Старом свете энергетическим хабом после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Северный поток
© gazprom.ru

Сравнительно дешёвый метан из России по 200-300 долларов за тысячу кубов в сочетании с возобновляемыми источниками энергии, прежде всего ветрогенераторами, действительно мог бы сделать Германию наиболее прогрессивной державой, сумевшей не только превратить экологические лозунги в реальность, но и совместить их с экономическими успехами (то же самое относится и к Европе в целом, которая, по прогнозам, сожжёт по итогам нынешнего года на 7% больше угля, чем в 2021-м). Но не случилось. Дружба с США по каким-то причинам оказалась важнее устойчивого развития.

На этом фоне заявления, наподобие тех, что сделал министр окружающей среды Чехии Мариан Юречка, кажутся всего лишь неуклюжими попытками объяснить своим соотечественникам и другим жителям Европы, почему им приходится жить в помещениях, где температура воздуха - максимум 19 градусов по Цельсию, ездить по неосвещённым автобанам и постепенно беднеть. Ведь цены в той же Праге за год увеличились более, чем на 15%, чего не скажешь о зарплатах. А в Германии стоимость товаров на выходе с производственных конвейеров (это индекс PPI, который выше инфляции), в ноябре выросла на 28,2% относительно того же месяца 2021-го.

То есть европейская экономика в кризисе, антропогенное воздействие на окружающую среду с территории Старого света растёт, а еврочиновники вместо того, чтобы признать свою ошибку и попытаться срочно ввести в эксплуатацию уцелевшую нитку «Северного потока – 2», продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, они не одиноки, модель поведения «главное - не быть, а казаться», давно и успешно эксплуатируется самыми разными людьми, живущими в самых разных регионах мира.