Перейти к основному содержанию

Что будет с миром к концу века. Это же очевидно

Падение Рима
© Вступление Алариха в Рим. Картина В. Линденшмита

«Есть обычай на Руси ночью слушать би-би-си» (русская служба агентства признана в России иноагентом). Сколько ни глуши их голоса, они все равно прорываются. В 80-х через треск глушилок, сегодня через VPN.

Тогда это была «кухонная» информация о диссидентах, сегодня -противоположная точка зрения на происходящее с Россией. Правда, при этом минимально альтернативная позиция «Дождя», признанного в Минюстом СМИ-иноагентом, вызывает у прибалтов аллергическую реакцию, но спишем это на фантомные отголоски Ливонской войны. Различие «тогдашней» и «теперешней» атак на умы сограждан очевидны. В СССР шла информация, в Россию идет пропаганда. На эмоциональном уровне она может быть заразительной, на рациональном - бессмыслена.

Единственное, что может быть интересно – не кто и что сказал, а когда и как происходящее закончится, и с каким результатом. Аристович рассказывает, что к лету, лихим танковым ударом. Так ведь уже обещал к Новому году. Российские СМИ сроков не называют, но дают понять, что это всерьез и надолго.

Единственное мерило будущего – прошлое:

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Слова Экклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме

Киев
© Николай Рерих, "Голубиная книга"

Киев начинался как таможенно-охранный пункт на пути «из варяг в греки». Огибать Европу по трафику Скандинавия - Константинополь и купцам, и наемникам было накладно, нашлась дорога через ладожско-волховские волоки и днепровские пороги. И вот что выросло в результате.

При новом «железном занавесе» и взорванных трубопроводах Россия вспоминает Афанасия Никитина и его «Хождение за три моря». Транспортный коридор «Север-Юг», Волга, Каспий, Иран, Аравийский залив, Индия в семь тысяч километров, конечно, подлиней, чем тысячу лет назад по Днепру (две с половиной тысячи), но при сегодняшних технологиях «вагоновозов» класса река-море нет ничего невозможного. Да и дешевле даже, чем «Новый шелковый путь» в шесть с половиной тысяч километров.

То есть главный вопрос не когда закончится СВО, а каким будет цивилизационный вектор развития страны.

«Как государство богатеет,

и чем живет, и почему

не нужно золота ему,

когда простой продукт имеет».

Афанасий Никитин
© Путешествие Афанасия Никитина. Отечественные физико-географы и путешественники. [Очерки]. Под ред. Н. Н. Баранского [и др.] М., Учпедгиз, 1959.

Газ в Китай, нефть и товарообмен в Индию. Стать частью не западной, а восточной цивилизации, вбирающей в свою орбиту Африку и Латинскую Америку, - вот возможный удел России. ШОС, БРИКС могут стать такими же инструментами, как НАТО и ЕС. И тогда еще одна логика:

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!»

Экономика одного только Китая к 2030 году обгонит американскую, к 2035 -удвоится. Совокупная мощь Востока против Запада к концу века будет безусловной. Сырьевой и человеческий потенциал – семь миллиардов «живущих в джунглях» и «миллиард в саду» уже несравним. «Четвертый Рим» на Капитолийском холме (Вашингтон, штат Вирджиния) просто не может не пасть в контексте исторический параллелей. Это было.

Затянувшейся агонии Западной Римской империи положил конец скир Одоакр. В 476 году он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августа и основал на территории Италии собственное варварское королевство. Подозреваю, что новый Одоакр будет писать иероглифами.

капитолий
© Общественное достояние

Вот только бы Западная Европа к тому времени не замерзла. Но с другой стороны, жили же они как-то до сделки Вилли Брандта с Брежневым «Газ в обмен на трубы».