Перейти к основному содержанию

Владимир Путин вручил ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Путин и Литвиненко
© kremlin.ru

Столь высокой награды он был удостоен за большие заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Во вторник, 27 декабря на полях неформального саммита лидеров стран СНГ Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко, в ходе которой вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Владимир Литвиненко - лауреат Государственной премии РФ и правительства РФ в области науки и техники, известный учёный, автор более 150 научных публикаций, в том числе 5 монографий, соавтор 47 патентов (в том числе зарубежных) на изобретения. Ведущий эксперт в области топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Путин и Литвиненко
© kremlin.ru

В сферу его научных интересов входят такие темы, как рост профессиональных компетенций инженеров за счёт создания системы непрерывного образования на протяжении всей жизни; бурение в зоне вечной мерзлоты и на шельфе Северного Ледовитого океана; повышение эффективности использования традиционных энергоресурсов и минимизация их негативного воздействия на биосферу; водородные технологии, а также климатические изменения.

Ранее ректор старейшего технического вуза России был награждён орденами Почёта и «За заслуги перед отечеством» IV и III степеней. Также у него есть орден Андрея Первозванного за вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса России.