Перейти к основному содержанию

Климатические активисты в Германии приклеили себя к шоссе и обвинили Правительство в лицемерии

экоактивисты
© Photo by Mika Baumeister on Unsplash

Немецкие экоактивисты, представляющие движение «Последнее поколение», продолжают шокировать своих соотечественников неординарными акциями протеста. Два месяца назад они облили картофельным пюре картину Клода Моне из серии «Стога», которая висит в музее Барберини в Потсдаме, затем несколько раз перекрывали взлётно-посадочные полосы аэропортов Мюнхена и Берлина, а в канун католического Рождества попытались сорвать протестантское богослужение в Штутгарте.

Впрочем, в последнее время наиболее популярными у протестующей молодёжи стали демарши, связанные с перекрытием автомагистралей. Происходит это следующим образом: в «час пик» группа активистов садится на пешеходный переход и приклеивает свои руки к асфальту при помощи промышленного суперклея. Разгневанным водителям, опаздывающим на работу, приходится стоять в пробке и ждать полицейских с растворителем. Но и их приезд не становится панацеей, ведь процесс обратного отделения ладоней от асфальта – долгий и болезненный.

«Мы не можем молча наблюдать за тем, что делает правительство прямо сейчас. Они не принимают совершенно никаких мер для защиты жизней будущих поколений», - приводит National Public Radio мнение 24-летней студентки Лины Джонсен, которая вместе с дюжиной соратников приклеила себя утром 26 декабря к проезжей части на западной окраине Берлина.

Основная претензия климатических активистов состоит в том, что партия Зелёных, которая сейчас входит в правящую коалицию, обещала перед выборами 2021 года сделать всё возможное для достижения углеродной нейтральности. Однако вместо этого поддержала отказ от российского газа и расконсервацию старых угольных электростанций. То есть, по сути, ввела свой электорат в заблуждение.

Судя по последним опросам общественного мнения 53% немцев согласно с тем, что Берлин «пошёл не тем путём», то есть избрал далеко не самую лучшую энергетическую стратегию. При этом 86% респондентов не поддерживают столь радикальный способ выразить свой протест, как перекрытие магистралей. Оно и понятно – стоять в праздничных пробках, опаздывать на работу или к семейному ужину никто не хочет. Даже ради такой благородной цели, как борьба с сокращением выбросов загрязняющих веществ.

Германская полиция, тем временем, уже провела обыски в домах некоторых лидеров «Последнего поколения». Как отметили сами блюстители порядка, в целом они не имеют ничего против деятельности этого общественного движения, а расследуют лишь конкретный эпизод. Есть подозрение, что недавняя акция протеста помешала машине скорой помощи вовремя прибыть на место ДТП, что могло стать причиной смерти одного из его участников.

«Мы всегда пропускаем службы экстренной помощи, поскольку не хотим подвергать опасности жизни людей. Этим занимается наше правительство, но у нас прямо противоположенные цели», - заверяет другой активист, 33-летний Теодор Шнарр. Его уже дважды арестовывали за подобного рода акции, но он продолжает в них участвовать. При этом не уточняет, каким образом можно пропустить скорую, если ты приклеен к дороге.

Директор по политике некоммерческой организации Germanwatch, специализирующейся на экологических проблемах, Кристоф Балс говорит, что «понимает разочарование активистов по поводу увеличения объёмов сжигания угля на ТЭЦ», но «те, кто нарушают закон, должны быть готовы к юридическим последствиям». Хотя далеко не факт, что они наступят.

ТЭС
© pixabay.com

«В 2021 году конституционный суд Германии уже постановил, что бездействие предыдущего правительства в отношении климатических изменений было неконституционным. Вполне логично, что тот же суд может счесть нынешние протесты законными, поскольку они направлены на защиту основных прав будущих поколений», - считает г-н Балс.

Вероятно, полицейским ещё не раз придётся отделять руки активистов «Последнего поколения» от дорожного полотна при помощи кондитерской кисточки, смоченной в растворителе или растительном масле, их коллегам стоять рядом с наручниками наготове, а журналистам и водителям – ожесточённо дискутировать о том, кто в этой истории прав, а кто виноват. Найти точный ответ совершенно точно не выйдет, как и в случае с вопросом «кто был первым: курица или яйцо».

Тем более, сам по себе факт необратимых климатических изменений далеко не очевиден. Например, на Северо-Западе России погода вновь вошла в цикл, характерный для этого региона 30-40 лет назад, со сравнительно холодной и снежной зимой, а также тёплым и солнечным летом. Сколько продлится очередной виток этой спирали неизвестно, как и причина, по которой происходит трансформация климата в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь вулканы при извержении выбрасывают в атмосферу гораздо больше парниковых газов, чем промышленные предприятия и объекты энергетики.

Одним словом, неопределённостей очень много. А вот вывод относительно действий климатических активистов в Германии напрашивается сам собой. Противоречия в немецком обществе, вызванные последними решениями Берлина в энергетической сфере, достигли небывалого масштаба. Рекордная инфляция, резкий рост цен на электричество, переезд в связи с этим ряда промышленных предприятий в США не способствуют повышению качества жизни населения и ведут к возрастанию социальной напряжённости. Перекрытие магистралей или вандализм в музеях – это различные формы её проявления, выбор которых зависит от уровня воспитания и образования протестующих, а также их готовности отвечать за участие в тех или иных незаконных действиях. Или же непонимания грядущей ответственности.