Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: «Для того, чтобы Россия стала высокотехнологичной державой, мы обязаны избавиться от стереотипов мышления и поведения»

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Большинство отечественных экспертов, оценивая перспективы экономического развития страны, заявляют о том, что наш ВВП по итогам 2023 года ждёт умеренный спад, в пределах 1%. Прогнозы зарубежных аналитиков чуть более пессимистичны, однако все они сходятся во мнении, что никаких глобальных потрясений, связанных с санкционным давлением Запада или необходимостью финансирования СВО, Россию не ждёт.

Так ли это на самом деле? И, самое главное, какие действия необходимо предпринять Правительству для того, чтобы изменить негативную тенденцию? «Форпост» адресовал этот вопрос ведущему эксперту в области ТЭК, ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко.

- Владимир Стефанович, Вы являетесь сторонником концепции государственного регулирования экономики. Насколько она актуальна в современных реалиях? И не станет ли излишняя централизация принятия решений проблемой для бизнеса?

Владимир Литвиненко: Многие предприниматели, да и не только они, полагают, что либеральная модель экономики, основным условием которой является минимальное вмешательство государства в бизнес, является единственно возможной парадигмой прогресса. Однако на самом деле это совсем не так. На мой взгляд, ведущую роль в управлении всеми процессами развития народного хозяйства и общества должно играть Правительство. В его миссию должна войти выработка прозрачных и выгодных всем, в том числе рынку, нормативов и требований, при этом функция работодателя, само собой, должна оставаться у частных компаний.

добыча
© phosagro.ru

Реализация такого подхода на практике уже неоднократно доказывала свою целесообразность. Последний пример – перевод отечественных предприятий ВПК на практически круглосуточный режим работы, что позволило значительно улучшить снабжение российской армии. В том случае, если бы единственно верной идеологией, как в девяностые годы прошлого века оставался либерализм, отрицающий необходимость наличия единого центра управления, добиться такого результата оказалось бы весьма затруднительно. Ведь многие компании сочли бы достижение прежних плановых показателей вполне уместным итогом своей деятельности.

Но если госрегулирование даёт столь впечатляющие результаты на одном из приоритетных для нашей страны направлений, то вполне логично было бы применить эту стратегию и в других областях. Например, для создания кластеров, занимающихся глубокой переработкой сырья и выпускающих востребованные товары конечного потребления, а также для развития науки под задачи экономики.

- Сегодня очень много говорят о нашей импортозависимости в ряде отраслей и необходимости импортозамещения. Но готовы ли наши учёные генерировать новые знания и внедрять их в производство?

Владимир Литвиненко: Мне не слишком нравится сам термин «импортозамещение». Его этимология будто намекает нам на необходимость некоего латания дыр. На самом же деле, речь, конечно, должна идти не об этом, а о создании конкурентоспособных и по цене, и по качеству технологий, которые придут на смену зарубежным аналогам.

Россия обладает колоссальным потенциалом для реализации своего уникального природного и интеллектуального капитала, ведь во времена СССР наши учёные были первыми в самых разных областях научных знаний: покорении космоса, применения мирного атома и так далее. Они сумели превратить нашу страну в высокоразвитую, самодостаточную державу, и сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы взрастить на этом фундаменте новую плеяду талантливых, высококвалифицированных исследователей и инженеров.

микроскоп
© Форпост Северо-Запад
наука
© Форпост Северо-Запад

Для того, чтобы это произошло в реальности, необходимо, прежде всего, осознать масштаб проблемы, и тот очевидный факт, что она не является научной или технологичной. Её корни - в самом нашем обществе и его отношении, например, к системе высшего образования. Давайте смотреть правде в глаза: гораздо больше абитуриентов предпочитают поступать на бакалавриат, а не на специалитет. Потому что учиться там проще, да и диплом можно получить уже через четыре года, а не через пять с половиной лет.

Многие родители приветствуют такой подход. Ребёнок быстрее закончит университет, получит должность и начнёт сам зарабатывать деньги. То, что он окажется менее конкурентоспособен на рынке труда, воспринимается как второстепенный факт. В приоритете – поиск лёгких жизненных путей, а не профессиональный рост. В итоге наше государство живёт в условиях постоянного дефицита компетентных инженерных кадров, необходимых для того, чтобы эффективно эксплуатировать недра, повышать рентабельность производства и обеспечивать принципы устойчивого развития.

- Каков же выход из создавшегося положения?

Владимир Литвиненко: Прежде всего, необходимо избавиться от ряда стереотипов мышления и поведения, навеянных как раз таки либеральной идеологией. Последние тридцать лет после развала СССР мы формируем альтернативную политическую и экономическую среду, базирующуюся на рыночных отношениях в обществе. Провозглашаемая цель – превращение России в высокотехнологическую державу за счёт экономики знаний. При этом, выбирая методологию достижения этой цели, Правительство и раньше, а зачастую и сейчас продолжает руководствоваться западными стандартами развития науки и образования, хотя они уже неоднократно доказывали свою несостоятельность применительно к российским реалиям. В итоге главные конкурентные преимущества отечественной экономики - минерально-сырьевой, природный, а также интеллектуальный потенциал – все эти годы работают на исчерпание.

робот
© phosagro.ru

В этом и заключается суть «западной» ловушки для нашей экономики. США и страны Старого света, имеющие богатый опыт колониального управления, изначально прекрасно понимали наши сильные стороны. Это, прежде всего, уникальность природных ресурсов, лежащих в российских недрах, и огромный потенциал наших талантливых учёных и инженеров, способных к созданию прорывных инноваций. В этом утверждении нет ни капли преувеличения, поскольку, как я уже говорил, мы унаследовали замечательные традиции в области генерации новых знаний, которые были заложены в специфических условиях Советского Союза. Навязывание России двухуровневой системы высшего образования, пригодной для гуманитариев, но совершенно неприемлемой для технических вузов, было направлено не только на то, чтобы снизить общий уровень выпускников. Не менее важной задачей для Запада было количественное и качественное сокращение в нашей стране числа инженеров и учёных, что и привело к чрезмерной зависимости от иностранных специалистов и технологий.

Это и есть основной итог доминирования экономического либерализма – превращение отечественных технологий, производства, науки и образования в руины. И что самое удивительное, несмотря на столь очевидный негатив, значительная часть нашего общества продолжает воспринимать эту идеологию, как единственно верный механизм превращения страны в высокотехнологическую супердержаву. То есть искренне полагает, что удел России – становление в качестве обычного западного государства, отказавшегося от своих исторических и культурных ценностей.

Проблема в том, что в действительности это невозможно. Это не просто противоречило бы российским традициям и ментальности, но не учитывало бы особенности геополитической среды, конкурентные преимущества отечественной экономики, а также географическое расположение нашей страны, большинство регионов которой по полгода и более живут в условиях отрицательных температур. Попробуйте, например, обогреть жителей Воркуты или Ханты-Мансийска исключительно при помощи ветрогенераторов, солнечных панелей и электричества. Не выйдет, они будут замерзать в своих квартирах и при этом платить за отопление в десятки раз больше, чем сейчас.

тобольск
© Форпост Северо-Запад / Тобольск

Это лишь небольшой пример того, что идеи, которые пытается навязать нам Запад и которые, быть может, хороши для Европы или Америки, совершенно неприемлемы для россиян. А якобы лёгкий и правильный путь под флагом «подлинной» демократии нацелен вовсе не на повышение нашего благосостояния, а на трансформацию нашей Родины из страны граждан в страну подданных, уровень жизни которых не станет лучше. Ведь за красивой обёрткой на самом-то деле ничего нет. И пока мы не осознаем этого, пока не избавимся от стереотипов мышления и не начнём действовать в интересах государства, а значит, и в своих собственных интересах, социально-экономическое развитие нашей страны будет искусственным образом сдерживаться.

Мы обязаны стать ведущим участником международного рынка высоких технологий, но для этого, прежде всего, нужно реформировать наше общество, изменить менталитет граждан. В частности, их восприятие бизнеса, утвердив понимание, что предприниматель, получающий прибыль от создания инноваций, заслуживает уважения, поскольку вносит свой посильный вклад в реальное процветание страны. Необходимо также реформировать образовательную и научную среду, чтобы образовательный и научный процессы были единым целым и вели к появлению выдающихся учёных, которые занимались бы практическим внедрением полученных ими новых знаний в производство.

- Что конкретно Вы имеете в виду? Перерабатывающие предприятия?

Владимир Литвиненко: Существует множество направлений развития науки под конкретные задачи экономики. Одно из них, как я уже говорил выше, создание кластеров, занимающихся глубокой переработкой сырья. Но для того, чтобы в нашей стране появилось как можно больше таких производственных цепочек, начинающихся с добычи углеводородов и заканчивающихся выпуском товаров прямого потребления, нам опять же необходимо поменять свою ментальность. Мы просто обязаны воспринимать наш природный капитал не как сырьё, приносящее экспортные доходы, а как элемент высоких технологий – первое звено в цепи создания высокомаржинальной продукции высоких переделов.

НПЗ
© gazprom.ru / Амурский НПЗ

К примеру, при переработке углеводородов в товары из полипропилена, а для этого необходимо до шести технологических переделов, прибавочная стоимость конечного изделия по сравнению с ценой сырой нефти повышается в 10-12 раз. Мебель, трубы, лекарства, лаки, краски, автопокрышки, одежда – эти и многие другие вещи, которые нас окружают, сделаны из ископаемого топлива на нефтегазохимических предприятиях, и спрос на них постоянно растёт. Государство должно инициировать и регулировать процесс системной реализации профильных проектов. В частности, создавать условия для инвестиций в отрасль, определять, какой объём сырья и с какого месторождения должен быть вовлечён в глубокую переработку, интенсифицировать процесс генерации новых научных знаний, их внедрения в производство, ставить перед учёными и бизнесом конкретные задачи и мобилизовывать общество на их решение.

Такая стратегия позволит за сравнительно короткий срок резко увеличить число рабочих мест, стимулирует внутренний спрос, обеспечит рост благосостояния населения, повысит налоговые поступления в бюджет и в обозримой перспективе поспособствует решению задачи удвоения ВВП нашей страны. Конечно, столь амбициозная цель может быть реализована лишь в том случае, если Правительство станет центром принятия решений, способствующих развитию наиболее важных отраслей народного хозяйства. Усиление госрегулирования на этом направлении позволит России стать реальной сверхдержавой, создать инновации для производства, модернизировать инфраструктуру и лабораторную базу, как неотъемлемую часть получения новых знаний, а также сформировать условия, мотивирующие заниматься наукой тех, кто способен к созиданию в данной области.

наука
© Форпост Северо-Запад
наука
© Форпост Северо-Запад