Перейти к основному содержанию

В Горном университете почтили память выдающегося геофизика

Литвиненко
© www.gff-lgi.spb.ru/

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летнему юбилею Игоря Литвиненко. Выпускник и впоследствии сотрудник вуза по праву считается основоположником методологии сейсморазведочных исследований глубинного строения земной коры и верхней магмы. Именно его изыскания привели к обоснованию выбора места заложения на Кольском полуострове первой в СССР сверхглубокой скважины, которая оказалась и самой глубокой в мире.

В рамках своих докладов участники встречи - руководство Горного университета и ВСЕГЕИ - осветили вклад ученого в разработку технологии сейсмического зондирования и развитие научных представлений об эволюции земной коры. Кроме того, его ученики и коллеги делились личными воспоминаниями из жизни и деятельности геофизика.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Игорь Васильевич поступил в Ленинградский горный институт в 1939 году, однако 22 июня 1941 года обучение пришлось прервать. В конце второго курса студент ушел добровольцем на фронт. Начав боевой путь с ополчения под Ленинградом, молодой человек завершил его в должности командира разведки артиллерии стрелковой дивизии в сражениях на территории Берлина. За участие в боях Литвиненко был награжден в общей сложности 6 боевыми орденами и 5 медалями. Причем, однажды одна из них спасла ему жизнь – в грудь солдата попал осколок снаряда, который по счастливой случайности остановил орден Славы.

После окончания войны Литвиненко вернулся в институт. В 1949 году окончил его с отличием, и последующие 35 лет жизни посвятил научной и образовательной работе в своей альма-матер, пройдя путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой геофизических методов.

Основные научные исследования Игоря Васильевича связаны с Кольским полуостровом и Балтийским щитом. Занимаясь комплексным исследованием глубинного строения этого интереснейшего региона, он стал инициатором комбинированного применения на региональных профилях методов ГСЗ (глубинного сейсмического зондирования), МОВ (метода отраженных волн) и МОВЗ (обменных волн землетрясений). В период с 1958 по 1985 год на Кольском полуострове, в Карелии и в Прибалтике отработано несколько тысяч погонных километров региональных сейсмических профилей. В результате выполненных исследований Балтийского щита им была обоснована «слоисто—блоковая модель земной коры», что в результате и привело к обнаружению идеальной локации для сверхглубокой скважины СГ-3 в Мурманской области, которая должна была раскрыть тайны строения земной коры. Ее заложили в 15 км к востоку от посёлка Никель и 12 км к западу от города Заполярный.

СГ-3 позволила сделать череду грандиозных открытий. Во-первых, подтвердилась технологическая возможность сверхглубокого бурения. Во-вторых, выяснилось, что руды могут залегать на весьма большой глубине — в 10 км обнаружены аномально высокие содержания золота и серебра. В-третьих, ученые приблизились к ответу на вопрос, как устроена земная кора. Оказалось, что давление в ней не подчинялось привычным законам, искомые границы между гранитом, базальтом и мантией плавные, а не резкие, как ожидали. Легендарный проект во многом опроверг имеющиеся представления о разрезе земной коры.

кольская
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Образцы керна с Кольской сверхглубокой скважины

«Игорь Литвиненко – один из первопроходцев, обеспечивших внедрение методов ГЗС в СССР на рубеже 1960-1970-х годов. Выполненный им детальный анализ причин расхождения сейсмических данных и результатов сверхглубокого бурения позволил не только использовать полученный опыт при прогнозировании разрезов последующих сверхглубоких и параметрических скважин в мире, но и придал мощный импульс для развития методики глубинных сейсмических исследований и представлений о строение земной коры», - отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ВСЕГЕИ по региональным геофизическим работам Сергей Кашубин.

В 1950-1960 годах вместе с коллективом ВСЕГЕИ он участвовал в обширных работах по оценке нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности, в 1974-1975 годах он по приглашению проводил сейсморазведочные работы в Финляндии, а в 1976-1978 годах – изучал рифтовые зоны в Исландии.

Результаты всех этих исследований неизменно вызывали большой интерес на международных форумах, что способствовало росту авторитета и роли Игоря Васильевича в них. Литвиненко был членом Международной сейсмологической комиссии, экспертом Международной комиссии по изучению Северной Европы, участником международных работ по геотраверсам.