Перейти к основному содержанию

За дискриминацию живущих за рубежом граждан РФ могут ввести уголовную ответственность

Финляндия
© Форпост Северо-Запад

В России обсуждают изменение законодательства.

В пятницу, 13 января, президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшегося 7 декабря 2022 года, поручил подумать о введении уголовной ответственности за дискриминацию живущих за рубежом граждан России. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе Кремля.

Заниматься этим вопросом будут Госдума, Совет Федерации и Следственный комитет России. В случае необходимости Путин предложил внести изменения в российское законодательство. Ответственными за исполнение поручения назначены спикер Госдумы Вячеслав Володин, генпрокурор Игорь Краснов и председатель СКР Александр Бастрыкин.

Напомним, в последнее время представители власти выступали с разными предложениями по поводу граждан РФ, покинувших страну в 2022 году. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагал конфисковать имущество уехавших за рубеж. Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев призывал действовать в отношении переехавших по «правилам военного времени».

Член СПЧ Кирилл Кабанов сегодня анонсировал обсуждению по введению юридического термина «предатель» в российское законодательство.