Перейти к основному содержанию

Почему Владимир Путин лично открыл новый завод в Псковской области

Путин
© kremlin.ru

В преддверии Нового года в Псковской области, на территории особой экономической зоны Моглино открылось новое высокотехнологичное предприятие «Титан-Полимер», которое выпускает ПЭТ-гранулы и БОПЭТ-плёнку. В церемонии запуска первых двух его технологических линий в онлайн-режиме принял участие Президент России. Он назвал событие необходимым условием для формирования «целого промышленного кластера из производств, которые в качестве сырья будут использовать как раз продукцию этого завода». «Форпост» решил выяснить, чем вызвано столь пристальное внимание главы государства к очередному проекту Группы компаний «Титан».

Работа над его реализацией стартовала ещё в 2019 году. Столь протяжённый подготовительный период был необходим для того, чтобы создать отечественные технологии получения конечной продукции, способной конкурировать по качеству с западными образцами. Речь идёт, прежде всего, о БОПЭТ-плёнке, которая востребована в пищевой индустрии, строительстве, медицине и сельском хозяйстве. Например, как укрывной материал для парников или упаковка для скоропортящейся продукции.

плёнка
© titan-polymer.ru

На начальном этапе предприятие будет выпускать до 72 тысяч тонн различных модификаций такой плёнки в год, что позволит на 100% обеспечить российских потребителей. В планах на ближайшие два года – запуск цехов для производства штапельного волокна, используемого в текстильной промышленности для выработки пряжи и нетканых материалов, кордных нитей, превосходящих подавляюще большинство натуральных и химических аналогов по прочности, а также шинного корда – силовой основы автопокрышек. Сырьём для всей этой высокомаржинальной продукции станут ПЭТ-гранулы, которые уже сейчас изготавливаются на «Титан-Полимере» в объёме до 210 тысяч тонн в год.

«Хочу подчеркнуть, государство будет поддерживать создание таких производств. Они нужны нам для динамичного развития экономики, увеличения выпуска собственной качественной продукции. Мы продолжим содействовать развитию современных, высокотехнологичных компаний по всей стране, будем создавать максимально комфортные условия для работы инвесторов», - заявил Владимир Путин, открывая завод.

Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский рассказал, что использование БОПЭТ-плёнки для упаковки скоропортящихся пищевых продуктов позволяет продлить срок их годности почти на три недели. А замороженных – до 46 месяцев. Это стало возможным потому, что разработанная технология позволяет более эффективно ограждать их от проникновения кислорода, взаимодействие с которым и делает пищу непригодной к употреблению.

Сутягинский
© Форпост Северо-Запад

«Есть и ещё один несомненный плюс. У нашей плёнки световая проницаемость такая же, как у стекла. При этом она способна более эффективно отражать тепловое излучение, то есть, как говорится, держать тепло. Сейчас мы с учёными Санкт-Петербургского горного университета уже получили промежуточные результаты, когда мы экономим до 20% электроэнергии. Но хотим поднять эту планку до 40–60%, то есть довести уровень энергосбережения до 60%. Будем меньше вырабатывать холода кондиционерами летом либо меньше тепла зимой. Это позволит существенно сэкономить на счетах за электричество и сократить его потребление, что является важнейшей государственной задачей», - отметил Михаил Сутягинский.

Исследованиям в области глубокой переработки сырья в Санкт-Петербургском горном университете, который традиционно осуществляет научное сопровождение всех проектов ГК «Титан», а также многих других флагманов отечественной промышленности, уделяется повышенное внимание. Ректор вуза Владимир Литвиненко считает, что одним из обязательных условий сохранения нашего суверенитета является создание внутри страны как можно большего числа цепочек добавленной стоимости. То есть предприятий, которые способны обеспечить весь цикл производства, начиная с добычи сырья и заканчивая выпуском конечной продукции.

Титан
© titan-polymer.ru

Например, для того, чтобы изготовить БОПЭТ-плёнку необходимо шесть переделов. После первичной переработки, которая заключается в извлечении из нефти или природного газа лёгких углеводородов, следуют этапы получения олефинов, полимеров и полипропилена. Затем из последнего делают ПЭТ-гранулы, а далее – товары широкого потребления – пластиковые бутылки, плёнку, волокна, нити, комплектующие для электротехники и многое другое. Итоговым звеном различных технологических циклов, в основе которых лежит ископаемое топливо, могут быть почти любые изделия. Мебель, трубы, лекарства, лаки, краски, автопокрышки, одежда и так далее.

«Существует множество направлений развития науки под конкретные задачи экономики. Одно из них – создание нефтегазохимических кластеров, занимающихся глубокой переработкой полезных ископаемых. Нам необходимо научиться воспринимать природный капитал не как сырьё, приносящее экспортные доходы, а как элемент высоких технологий – первое звено в цепи создания высокомаржинальной продукции высоких переделов. Такая стратегия позволит за сравнительно короткий срок резко увеличить в стране число рабочих мест. Например, запуск завода «Титан-Полимер» обеспечил занятость 270-ти человек, почти все они местные жители. Но это локальная задача, в глобальном же масштабе мы стимулируем внутренний спрос, обеспечиваем рост благосостояния населения, повышаем налоговые поступления в бюджет и закладываем основу для существенного роста ВВП России», - уверен Владимир Литвиненко.

переработка
© Форпост Северо-Запад / НЦ «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета

Он полагает, что минимальный объём природных ресурсов, которые должны быть вовлечены в глубокую переработку, следует определять на законодательном уровне, а их продажу за границу необходимо сокращать. Правительство в этой системе координат обязано в качестве государственного регулятора определять, какие ресурсы и с какого конкретно месторождения будут поступать на то или иное предприятие, а также координировать интеграционные процессы внутри каждой цепочки добавленной стоимости. Функция работодателя при этом должна оставаться у частных компаний

«При переработке углеводородного сырья в товары из полипропилена прибавочная стоимость конечного изделия по сравнению с ценой сырой нефти повышается в 10-12 раз. Так что это гораздо более рентабельный бизнес, но он, конечно же, требует значительных финансовых вложений, серьёзного научного сопровождения и наличия компетентных кадров. Коммерсанты далеко не всегда хотят брать на себя риски и предпочитают извлекать прибыль так, как умеют. Поэтому без участия государства в качестве регулятора создания таких цепочек добавленной стоимости нам не обойтись. Именно Правительство должно инициировать процесс системной реализации профильных проектов и управлять ими. В частности, создавать условия для инвестиций в отрасль, интенсифицировать процесс генерации новых научных знаний, а также их внедрения в производство. То есть ставить перед учёными и бизнесом конкретные задачи и мобилизовывать общество на их решение», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Исследования, необходимые для разработки импортозамещающих технологий получения новых специальных марок ПЭТ-плёнок и ПЭТ-гранул, имеющих повышенные барьерные свойства и стойкость к ультрафиолетовому излучению, шли в Санкт-Петербургском горном университете на протяжении нескольких лет. Учёные вуза, в частности, провели огромное число научных экспериментов, направленных на подбор оптимального по своим качественным характеристикам сырья для получения БОПЭТ-плёнок и повышение их энергоэффективности.

переработка
© Форпост Северо-Запад / НЦ «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета

«Результаты изысканий показали, что БОПЭТ-плёнки являются высококачественной основой для создания материала, который блокирует до 50% лучистой составляющей теплообмена. Дальнейшие эксперименты по промотированию основы специальными добавками позволят нам уже в ближайшее время создать эффективные спектрально-селективные покрытия, способные отражать тепловое излучение и таким образом повышать энергоэффективность зданий и сооружений, как минимум, до 20 %. Этот результат может быть достигнут за счёт наклеивания на стёкла плёнок, которые будут отражать тепловое излучение, оставляя его в помещении, без потери светопроницаемости», - рассказал руководитель научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета Игорь Пягай.

Исполнительный директор Центра Вячеслав Рудко уточнил, что в данный момент учёные петербургского вуза работают над такими проектами, как создание уникальной технологии получения игольчатого кокса, синтез высокоэффективных присадок и добавок к топливу, переработка техногенных ресурсов, в частности, красного и сапонитового шламов. Результаты этих исследований будут внедрены на площадках партнёров петербургского вуза - Роснефти, СИБУРа, ФосАгро, Новатэка и ряда других.

переработка
© Форпост Северо-Запад / НЦ «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета