Перейти к основному содержанию

Энергетический кризис охватывает всё больше регионов мира. Кто стал следующей жертвой?

ЛЭП
© pixabay.com

В Ташкенте, население которого составляет около 3 миллионов человек, десятки тысяч людей остались без электричества, отопления и горячей воды. Всё это происходит на фоне двадцатиградусных морозов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в понедельник, 16 января, обвинил в сложившейся ситуации власти на местах и уволил хокима (мэра) столицы, а также глав нескольких районов. В соседнем Таджикистане, по сообщениям ряда СМИ, ситуация не намного лучше.

Учитывая, что население Европы сегодня живёт в условиях очевидного энергетического голода, а в прошлом и позапрошлом годах с проблемой дефицита энергоресурсов сталкивался Китай, возникает невольный вопрос: действительно ли нам пора отказываться от ископаемого топлива и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания? Ведь если электричества в мире не хватает уже сегодня, то как ситуация будет развиваться дальше? Электрокары, вне всяких сомнений, увеличат нагрузку на сеть, а значит видео с Tesla, к которым приделаны дизельные генераторы, можно будет снимать не только в Киеве.

Впрочем, вернёмся в Узбекистан. По официальной версии, суть проблемы заключается в отсутствии генерального плана застройки Ташкента, в связи с чем около 250 зданий там были возведены незаконно и без учёта увеличения спроса на электроэнергию. В связи с экстремальными холодами, её потребление возросло, что и привело к массовому блэкауту. На данный момент, изменить положение дел не помогает даже прекращение подачи метана на крупные промышленные предприятия и приостановка работы газовых автозаправок. Надежда исключительно на потепление, которое, к счастью, судя по прогнозам синоптиков, вот-вот наступит.

Таджикистан также сталкивается с определёнными проблемами на фоне морозной зимы, что заставляет власти принимать меры по нормированию подачи населению электроэнергии. Западные СМИ утверждают, что жители страны вынуждены топить печи углём или дровами для того, чтобы согреться. А те, у кого их нет, мёрзнут в своих домах или квартирах.

труба
© Photo by Andres Siimon on Unsplash

«Мы используем одну и ту же плиту для того, чтобы согреться, вскипятить воду и приготовить еду. Вечером мы получаем энергию на четыре часа. Столько же в течение дня. Этого достаточно, чтобы зарядить наши телефоны, посмотреть телевизор и искупать детей», - приводит Oilprice.com слова 30-летней Манижы Махмаджановой.

Таджикистан начал испытывать дефицит ресурсов ещё 10 лет назад, после того, как соседний Узбекистан приостановил поставки в страну природного газа. И самым крупным генератором электроэнергии в Республике осталась Нурекская ГЭС, построенная ещё советскими инженерами на реке Вашх. Это самая мощная гидроэлектростанция в Средней Азии, плотина которой высотой 300 метров долгое время была самой высокой в мире. Но теперь уступила пальму первенства китайской Дзиньпин.

Проблема в том, что её мощности Таджикистану всё равно не хватает и для того, чтобы добиться энергетической независимости, а заодно отказаться от использования угля, наиболее вредного для окружающей среды ископаемого топлива, Душанбе необходимо довести до логического завершения проект Рогунской ГЭС. По экспертным оценкам, это позволило бы не только избавиться от дефицита электроэнергии, но и начать её экспорт в Афганистан и Пакистан.

ГЭС
© Photo by Bakhrom Tursunov on Unsplash

О скором возобновлении работ по строительству 335-метровой плотины было объявлено ещё в 2008 году, но начались они лишь в ноябре 2016-го. Поначалу всё складывалось вполне благополучно. Итальянцы, которые выступают там в качестве подрядчиков, ввели в эксплуатацию два энергоблока, но потом из-за резкого удорожания стоимости объекта темпы строительства стали заметно ниже, если вообще не остановились.

Изначально предполагалось, что цена Рогунской ГЭС составит порядка 3 миллиардов долларов. К началу работ она выросла до 3,9 миллиардов, а сейчас поднялась до пяти. Для страны это неподъемная ноша. Тем более, пока сделано совсем немного. Для того, чтобы была понятна конъюнктура, – плановая мощность гидроэлектростанции составляет 3600 МВт, но на данный момент она ровно в 15 раз ниже - 240 МВт, так что специалисты из Евросоюза, при всём к ним уважении, добились далеко не самых больших успехов в деле помощи Таджикистану, зато успешно освоили значительную часть его казны.

Как заявили эксперты Всемирного банка, в период с 2015 по 2020 годы «затраты на энергетический сектор составляли четверть от общего объёма бюджетных расходов». Они полагают, что в среднесрочной перспективе «давление, оказываемое на государственный бюджет этим сектором, в том числе, Рогунской гидроэлектростанцией, останется весьма существенным».

К чему это приведёт – снижению уровня жизни граждан страны или же воплощению в жизнь их мечты об энергонезависимости – пока не вполне понятно. Но учитывая, что в прошлом году общий объем доходов Республики составил 33 млрд сомони или чуть более 3 млрд долларов, собирать средства на завершение проекта придётся ещё долго. Если же взять деньги в кредит у самого Всемирного банка или МВФ, то радость от завершения работ окажется недолгой - страна угодит в долговую яму, из которой ещё неизвестно когда выберется.

Доллары
© Северо-Западное таможенное управление

Впрочем, проблемы развивающихся государств Средней Азии можно расценивать, как неизбежные, учитывая масштабы нынешнего экономического кризиса, в той или иной степени, захлестнувшего весь мир. А вот проблемы Евросоюза и Китая выглядят наглядной иллюстрацией того, что международное сообщество в своём стремлении трансформировать существующий энергетический уклад, явно решило «бежать впереди паровоза». В Старом свете жители привыкают зимовать при температуре воздуха в помещениях не выше 19 градусов, ездить по неосвещённым автобанам и ходить в магазины пораньше, поскольку часы их работы сократились в целях экономии электроэнергии.

В Поднебесной осенью 2021 года перебои в подаче электроэнергии фиксировались более чем в 20 регионах. Десятки тысяч предприятий тогда вынужденно перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать. Прошлым летом рекордная жара спровоцировала засуху в провинции Сычуань на юго-западе Китая, где проживает 80 миллионов человек. Выработка местных ГЭС резко упала, что спровоцировало неоднократные веерные отключения электричества, причём и в соседних районах тоже.

Так, действительно ли нам пора отказываться от углеводородов и пересаживаться на электромобили? В свете дефицита электроэнергии в мире эти решения кажутся несколько преждевременными.