Перейти к основному содержанию

Петербуржец пытался засудить автодилера за двукратное увеличение цены автомобиля

Суд
© Общественное достояние

Житель Северной столицы не смог доказать, что ему незаконно вернули залог за иномарку.

В пятницу, 20 января, Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску Константина Мошкова к компании «Петровский СПб» о защите прав потребителя. Мужчина заявил, что автодилер в два раза увеличил цену автомобиля, который он собирался купить, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов города.

Истец рассказал, что 15 февраля прошлого года заключил с «Петровский СПб» предварительный договор купли-продажи Renault Duster New, стоимостью 1 370 000 рублей. Мошков внёс 10 тысяч рублей, после чего в течение 10 дней с момента поступления автомобиля на склад в Москве должен был заплатить оставшуюся сумму.

«При выборе автомобиля главным критерием являлось наличие автомобиля на складе в Москве и доставка его в кратчайшие сроки. 02.03.2022 истцу было сообщено о повышении стоимости товара в два раза, что было не приемлемо. 21.03.2022 сотрудник ответчика сообщил о закрытии дилерского центра и необходимости получения суммы предоплаты», - пояснили в пресс-службе судов.

После этого Мошков направил в компанию претензию и требовал продать ему машину по цене, указанной в предварительном договоре. При этом, указал мужчина, автодилер не прекращал работу и не закрылся по сей день. Таким образом, петербуржец посчитал, что ему отказали в одностороннем порядке и вынудили забрать предоплату.

«Представитель ответчика заявленные требования не признала, пояснила, что сторонами был заключён оспариваемый договор, однако к 22.03.2022 автомобиль не был поставлен. 22.03.2022 по заявлению истца ему была возращена сумма предоплаты. В августе 2022 автомобиль был продан другому лицу», - добавили в пресс-службе судов.

Суд, изучив предварительный договор, установил, что в документе была прописана возможность пересмотра цены автомобиля при увеличении стоимости машины производителем или поставщиков. Также были установлены сроки передачи иномарки.

Однако из-за того, что истец не заключил основной договор купли-продажи и всё-таки забрал предоплату, суд Мошкову отказал.

Напомним, в конце ноября прошлого года сообщалось, что 24% петербуржцев готовы взять кредит для покупки подержанного автомобиля. Чаще всего местные жители предпочитают машины возрастом до пяти лет.