Перейти к основному содержанию

Нефтяной стартап из ГУЛАГа

Ярега
© Нефтешахта №1, 1940-е годы

Самый популярный и запоминающийся образ, который фигурирует во всех фильмах о добыче «черного золота» - это фонтан, бьющий из скважины под воздействием давления. Но мало кто знает, что в России есть единственное месторождение, где нефть добывается в подземных шахтах и получить ее можно только одним способом – предварительно нагрев.

Неподалеку от Ухты в Республике Коми 90 лет назад было обнаружено Ярегское месторождение - одно из крупнейших в мире залежей высоковязкой нефти. Первооткрывателями стали геологи, отбывающие срок заключения в одном из подразделений ГУЛАГа по делу о шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности СССР.

Надо сказать, что отбирали специалистов на освоение дальних регионов еще в изоляторе. В следственных органах экс-главе Комиссии по запасам полезных ископаемых при Геолкоме Николаю Тихоновичу задали всего один вопрос: «Что представляет собою Ухта?», и после его ответа предложили возглавить геологическую часть Ухтинской разведочной экспедиции. То есть проект был составлен в камере Бутырской тюрьмы. Такого, чтобы экспедиция направлялась не от ведомственного института или Академии наук, а от карательных органов – ОГПУ НКВД - в мировой практике не было.

ярега
© Ярега, 1940-е годы

Прибывшая на Ухту после открытия месторождения комиссия ГОСПЛАНа констатировала, что новые нефтеносные районы имеют промышленное значение, выходящее за пределы областного. Однако была одна существенная проблема…

За весь 1933 год из кварцевых песчаников удалось получить лишь 673 тонны сырья. Поднятые при бурении породы показывали, что нефть там есть, последующие геофизические методы разведки подтверждали, что запасы просто огромны - месторождение протяженностью 36 км имело ширину 4-6 км и высоту пласта до 87 м. Но добиться впечатляющих результатов горнякам не удавалось.

ярега
© Форпост Северо-Запад / Горный музей/ Песчаник и песчаный гравелит, пропитанные нефтью

Густота и плотность тяжелой нефти при условии низкого пластового давления сводили практически к нулю все шансы добыть ее традиционным методом. Вязкость - важнейшее технологическое свойство, определяющее подвижность углеродов в пластовых условиях для добычи или транспортировки. В случае с Ярегой вязкость в тысячи раз превышала средние показатели – она скорее напоминала пасту, а не маслянистую жидкость. Это означало, что фонтана ждать не приходилось, тем более с глубины 165-200 м. Дело дошло до того, что о сотнях миллионов тонн нефти готовы были забыть – над промыслом нависла угроза закрытия.

тяжелая нефть
© CC BY 3.0, Lidenke/ Вязкая нефть

И тогда, буквально в последний момент, геологи предложили попробовать вскрыть пласт шахтой. Все обстоятельства были на руку - неглубокое залегание, низкое давление и отсутствие попутного газа. На разработку идеи и реализацию потребовалось почти 5 лет. В России до этого момента никто не осваивал углероды таким образом. Во всём мире подобный опыт был незначительным – лишь пара примеров в Германии, Франции и США.

Изначально на Яреге применялись ухтинская и уклонно-скважинная системы добычи. В первом случае в надпластовых породах создавались горные выработки, из которых бурились вертикальные и наклонные скважины прямо в продуктивный пласт. Нефть стекала в канавки выработок, вместе с водой поступала в подземную ловушку, а оттуда уже в нефтесборник на поверхности. Уклонно-скважинный способ предполагал бурение скважин из выработок, пройденных непосредственно в пласте.

В годы Великой Отечественной войны первая нефтешахта в СССР дала более 70% всей добытой в Коми нефти. Но, несмотря на постоянное совершенствование технологии, добыча оставалась высокозатратной, а нефтеотдача - низкой (не более 6%). В профильном министерстве опять заговорили о закрытии предприятия.

ярега
© Клетевой ствол шахты, 1940-е годы

И тогда, в 1972 году, горные инженеры снова предложили способ, радикально меняющий технологию извлечения и обеспечивающий резкое повышение нефтеотдачи. Специалисты Яреги, Ухты, Санкт-Петербурга и Москвы разработали и внедрили в промышленных масштабах принципиально новую систему эксплуатации месторождения - «Термошахтный способ добычи нефти». В пласт нагнетался пар температурой до 200 градусов: вязкость нефти уменьшалась, и «поднять» ее в разогретом виде на поверхность гораздо легче. В мире уже имелись методы теплового воздействия, когда в залежь закачивали пар по скважинам с поверхности. Под Ухтой же впервые этот способ был применен в условиях подземных шахт. Технология позволила извлечь не 2-6% из месторождения, как при прежних способах, а больше половины запасов.

Ярегская нефть стала основным сырьем в производстве топлива для сверхнизких температур, на котором работают арктические суда, а также в производстве продукции для фармацевтики, космической промышленности, дорожного строительства. Например, тяжелая нефть и природный битум идут на изготовление асфальта. По нормативам он простоит 10 лет. Во многих странах битум делают из жидкой нефти, и такой асфальт служит по примерно 3 года.

Образцы тяжелой нефти и насыщенных пород из уникального месторождения с момента его открытия регулярно поступали в Санкт-Петербург, где их исследовали ученые.

Сегодня в Горном музее экспонируются практически все коллекторы, аккумулирующие в себе «черное золото»: песчаник и песчаник-гравилит из коллекции 1953 года; асфальт, песчаники с твердыми битумами и песчаники с нефтью из коллекции 1973 года, а также самый последний вариант - вязкая нефть, добытая в 2010 году.

С 2003 года разработкой месторождения занимается «ЛУКОЙЛ», добывающий около 1,6 млн тонн в год. Остаточные запасы составляют 215 млн тонн, в том числе извлекаемые – 91 млн тонн. По оценкам аналитиков, углеводов там хватит, по меньшей мере, до 2059 года. Неплохой результат для побочного эксперимента ГУЛАГа…

ярега
© ПАО "ЛУКОЙЛ"