Перейти к основному содержанию

Американцы признались, что вторглись в Ирак ради нефти

Ирак
© Photo by Levi Meir Clancy on Unsplash

В последнее время всё больше экспертов и журналистов говорят о том, что свобода слова в западных СМИ давно канула в Лету. Мол, вся пресса и социальные сети там находятся под колпаком «большого брата». Даже не Вашингтона, а некоего «теневого мирового правительства», состоящего из американских и европейских олигархов. Вполне возможно, так оно и есть, но некоторые публикации всё же заставляют в этом усомниться.

Например, на портале Oilprice.com буквально на днях появилась статья о сотрудничестве Катара и Ирака и о ведущей роли Соединённых Штатов в деле создания этого союза. Тема для российского читателя, наверное, далеко не самая интересная, но некоторые выдержки из текста, честно говоря, попросту потрясают. Так, уже в первом абзаце автор ничтоже сумняшеся заявляет, что американцы развязали войну в Ираке ради того, чтобы сохранить своё влияние на Ближнем Востоке и получить контроль поставок чёрного золота.

«Причины, по которым США вторглись в Ирак – обеспечить поставки нефти, которые уменьшили бы их зависимость от Саудовской Аравии, сохранить доминирующее положение в регионе и противодействовать растущему влиянию Ирана. Все эти факторы все ещё остаются в силе», - пишет колумнист Саймон Уоткинс.

нефть
© pixabay.com

То есть он вполне себе буднично признаёт, что пробирка со спорами сибирской язвы, которой Колин Пауэлл размахивал в 2003 году в Совбезе ООН, утверждая, будто Саддам Хусейн собирается использовать этот штамм в качестве химического оружия, была лишь поводом для вторжения в Ирак. На самом же деле никакого химического оружия у Багдада не было, и, утверждая обратное, Соединённые Штаты с самого начала лгали.

Всё что произошло впоследствии – оккупация суверенного государства, где люди жили, конечно, небогато, зато спокойно, создание на его территории многочисленных американских военных баз, обнищание населения и разгул криминалитета – было нужно не для сохранения мира во всём мире, а для сохранения Вашингтоном статуса глобального гегемона. Учитывая, что к тому моменту у Белого дома начали понемногу портиться отношения с Саудовской Аравией, это было крайне актуально.

Конечно, объём добычи нефти в Ираке был заметно ниже – всего лишь около 2 миллионов баррелей в сутки, но потенциально страна могла производить гораздо больше сырья, что впоследствии и произошло. Правда, до заявленных показателей – 7 миллионов бочек в день Багдад так и не дотянул, но более чем в два раза добычу всё-таки нарастил. Учитывая, что затем Запад такими же бандитскими методами получил контроль ливийских и сирийских углеводородов, задачу по отъёму энергоресурсов у тех, кто послабее, он, в принципе, выполнил.

нефть
© pixabay.com

Но действительно ли американцам настолько безразлично мнение международного сообщества, что они теперь даже не скрывают своих истинных побудительных мотивов? Если прочитать статью г-на Уоткинса до конца, то в этом утверждении можно усомниться. Складывается такое впечатление, будто автор попросту не вполне понимал, о чём пишет и мог сделать столь противоречащее официальной позиции Вашингтона заявление неосознанно.

Например, он утверждает, будто Катар, который, как все мы прекрасно помним, год назад Байден наделил статусом «основного союзника Соединённых Штатов вне НАТО (а как же Украина и Тайвань?), практически спас Европу от энергетического кризиса. Причём, исключительно по просьбе или под нажимом (как кому угодно) Вашингтона.

«Важно отметить, что именно США сыграли ключевую роль в качестве посредника при заключении контракта на поставку газа из Катара в Германию. В декабре 2022 года между QatarEnergy и американской ConocoPhillips были подписаны два соглашения об импорте СПГ в Германию на срок не менее 15 лет, начиная с 2026 года. Эта сделки обеспечат Европу 2 миллионами тонн сжиженного газа в год. Он будет отправляться из Рас-Лаффана на регазификационный терминал в Брунсбюттеле (пока не построен – ред.)», - пишет г-н Уоткинс.

СПГ
© qatargas.com

То есть автор преподносит эту сделку, во-первых, как неопровержимое доказательство безграничного влияния Белого дома на эмират, а, во-вторых, как событие, которое наконец-то положит конец проблеме чрезмерной зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов. Но всё дело в том, что 2 миллиона тонн СПГ – это всего лишь 2,76 миллиарда кубических метров метана. По одному лишь «Северному потоку» в ЕС шло 55 млрд кубов, то есть в 20 раз больше. Второй трансбалтийский трубопровод должен был удвоить поставки. Так что здесь, как говорится, без комментариев.

Что касается попыток США наказать саудитов за то, что они не берут трубку, когда им звонят из Вашингтона, и назло Эр-Рияду приласкать Доху, то тут тоже всё не так однозначно. У Катара подписаны долгосрочные контракты с потребителями СПГ и власти эмирата уже неоднократно давали понять, что не собираются разрывать их в одностороннем порядке ради кого бы то ни было.

СПГ
Катар потребовал от Европы заключить с ним долгосрочный контракт на поставки СПГ, который будет действовать, как минимум, в течение 20 лет

«У Катара нет волшебной палочки, чтобы спасти от дефицита газа Европу. И нет резервных мощностей для поставок дополнительных объёмов СПГ. Это не то же самое, что Саудовская Аравия, которая поддерживает резервные мощности по добыче нефти», - прокомментировал ситуацию ещё год назад глава отдела макроэкономических исследований компании Enverus Билл Фаррен-Прайс.

С тех пор, как мы видим, изменилось немногое. 2 миллиона тонн СПГ – это всего лишь 2,5% от общего объёма нынешней добычи Катара. Так что выдавать подписанное соглашение за неопровержимую победу американской дипломатии, пожалуй, не слишком уместно. Но в одном Саймон Уоткинс, безусловно, прав: «уже давно стало ясно, что в Ираке, Афганистане и даже Саудовской Аравии, а также во многих других исламских странах не хотят постоянного присутствия западных христиан на территориях своих государств». Именно этим, прежде всего, и объясняется желание Багдада продать Катару 30%-ную долю в четырёх проектах стоимостью 27 миллиардов долларов США, которыми изначально должна была полностью управлять французская Total Energies.