Перейти к основному содержанию

Маленькая победа сенегальского суверенитета

сенегалит
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Минерал сенегалит, водный фосфат алюминия, назван в честь страны, где он был впервые найден. Произошло это в 1976 году. Тогда в Сенегале, независимом от Франции с 1960 года, была конституционно закреплена многопартийная система. Самое западное государство африканского континента сделало очередной шаг к формированию собственной политической культуры, что естественно не отменяло влияния мягкой силы со стороны бывшей метрополии. Одно из её проявлений: авторство всех базовых научных материалов по сенегалиту принадлежит парижской Высшей национальной горной школе.

Именно от неё, 11 августа 1982 года, в рамках научного обмена Горный музей в Санкт-Петербурге получил образец сенегалита. Французы были уверены, что редкого минерала, до сих пор не найденного нигде кроме Сенегала и Бразилии, ещё нет в его коллекции. Однако они недооценили международные связи отечественной горной школы. Тремя месяцами ранее уроженец Сенегала, аспирант Ленинградского горного института, Диоп Шейх Тидиан привёз в альма-матер небольшой, но качественный экземпляр бледно-жёлтого (встречается также бесцветный) сенегалита.

сенегалит
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей / Сопроводительная записка и образец Диоп Шейх Тидиана

Камень был найден им при изучении керна разведочных скважин в районе месторождений золота на востоке Сенегала, в приграничных с Республикой Мали районах. Золотоносная территория представляет собой гряду холмов, протянувшуюся на 300 километров в бассейне реки Фалем. Именно в тех местах, на богатом магнетитом холме Куру Диакума, был впервые обнаружен минерал.

Образцы горных пород, собранные молодым учёным в ходе полевых работ, были исследованы в лаборатории геохимии Горного. В 1984 году аспирант успешно защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию о потенциале золотодобычи на Востоке Сенегала. Это была первая обобщающая работа по анализу золоторудных месторождений указанной территории с практическими рекомендациями по подбору наиболее эффективных для неё геологических поисковых методов.

сенегалит
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей / Образец сенегалита из Франции

До 1960-х годов, то есть в период колониальной зависимости от Франции, разведка и добыча минеральных ресурсов ограничивались радиусом около 100 километров вокруг столицы страны, Дакара. Только там имелась достаточно развитая сеть железных и автомобильных дорог и электроснабжение. Масштабная работа началась с 1983-го года, когда сенегальская госкомпания Miferso выдвинула комплексный проект развития инфраструктуры и добывающей промышленности на востоке страны. Большинство горных инженеров Сенегала на тот момент имело дипломы советских профильных вузов.

Сегодня в структуре экспорта Сенегала золото занимает первое место с долей почти 19%. Поставки оценивается в 973 миллиона долларов США. Четверть объёма обеспечивают местные компании, что для Западной Африки свидетельствует о весьма немалом уровне экономического суверенитета. Спасибо отечественным вузам.

Сегодня в университетах России 100 сенегальцев учатся по программам бакалавриата, 5 на специалитете и 55 в магистратуре. Не густо, но не будь в стране заметного сообщества людей старшего поколения с советскими дипломами, ситуация была бы плачевнее.

Нынешним сенегальским абитуриентам было по 5 лет, когда легендарное ралли «Париж-Дакар» перенесли в Южную Америку. Для них Россия уже не ассоциируется с качественной инженерией, как для их родителей. До 2009 года соревнования делали хорошую дополнительную рекламу нашей стране. Французские экипажи с 1979 по 1994 год активно использовали отечественные внедорожники «Нива». В 1982-м, когда Диоп Шейх Тидиан привёз в Ленинград свой камень, «Нива» финишировала в столице Сенегала второй, обогнав «Мерседесы» и уступив только «Рено-20 Турбо». С конца 1980-х на ралли успешно выступают наши спортсмены на КАМАЗах. Мягкая сила.