Перейти к основному содержанию

Российские полярники завершили сезон гляциобуровых работ на научной станции Восток в Антарктиде

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Забой глубокой скважины во льду, которую в нынешнем году бурили представители Санкт-Петербургского горного университета и ААНИИ, находится на глубине 3534 метра. Водная поверхность самого большого на Белом континенте подледникового озера Восток лежит на 235 метров ниже.

Во вторник, 7 февраля первая группа петербургских учёных, входящих в сезонный гляциобуровой отряд, выехала в направлении прибрежной станции Прогресс. Часть полярников осталась на Востоке для того, чтобы выполнить геофизические исследования в скважине 5Г-5, бурение которой остановлено в связи с окончанием сезона, законсервировать её и провести техническое обслуживание оборудования. Их отъезд запланирован на 11-12 февраля.

Несмотря на то, что путь от побережья Южного океана в самую холодную точку нашей планеты на колёсных вездеходах «Бурлак» занял у участников 68-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) всего лишь двое с половиной суток – и это стало скоростным рекордом прохождения маршрута – на обратную дорогу потребуется гораздо больше времени. Примерно 10-14 дней. Это вызвано тем, что поедут петербуржцы санно-гусеничным походом, то есть гораздо медленнее.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

«Мы выполнили все поставленные перед нами задачи. В частности, подняли с глубины свыше 3 с половиной километров лёд возрастом около миллиона лет. Его дальнейшее изучение в лабораториях ААНИИ позволит узнать о причинах и последствиях перестройки климатической системы Земли, произошедшей в то время, и сделать прогнозы изменения климата на будущее. Кроме того, мы, как и было намечено, провели ряд экспериментов, связанных с совершенствованием бурового и вспомогательного оборудования. Таких, как апробация технологии бурения верхних горизонтов ледника с очисткой забоя воздухом – это тема диссертации аспиранта 4 года обучения Дмитрия Васильева. Аспирант 2 года обучения Вячеслав Шадрин уезжает с Востока вместе со второй группой, поэтому в оставшиеся до отъезда дни он продолжит исследования процесса разрушения льда возвратно-вращательным способом», - рассказал начальник научной партии Санкт-Петербургского горного университета Алексей Большунов.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: апробация технологии бурения верхних горизонтов ледника с очисткой забоя воздухом

Ведущий инженер вуза Вячеслав Кадочников отметил, что в нынешнем году в связи с логистическими трудностями, сезон гляциобуровых работ оказался короче, чем обычно. По его мнению, выполнить все намеченные планы удалось, благодаря слаженной работе всего коллектива РАЭ.

«Значительную помощь в подготовке и проведении наших научно-исследовательских работ оказывали сотрудники зимовочного состава антарктической станции Восток под руководством Виталия Заровчатского. Отдельно хотелось бы поблагодарить повара Игоря Калиновского. Опытные полярники говорят: «хороший повар – настроение станции и залог успешной зимовки». По своему опыту скажу, что это абсолютная правда. В нынешнем сезоне мы ни разу не думали о еде, повар готовил чрезвычайно вкусно, можно сказать по-домашнему», - подчеркнул Вячеслав Кадочников.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / На фото: Вячеслав Кадочников и Вячеслав Шадрин обслуживают снаряд при подъеме с керном

Напомним, что бурение первой глубокой скважины на Шестом континенте началось в январе 1970 года. Как и сейчас, тогда его вели сотрудники Санкт-Петербургского горного университета (в советское время – Ленинградского горного института) и ААНИИ. Российские полярники дважды, в 2012 и 2015 годах, вскрывали подледниковое озеро Восток и брали оттуда пробы реликтовой воды, миллионы лет изолированной от земной атмосферы. В планах – третье проникновение с отбором, в том числе, образцов донных отложений.

Антарктида
Температура воздуха на научной станции Восток в Антарктиде сейчас ниже, чем на Северном полюсе, хотя в южном полушарии, как известно, самый разгар лета