Перейти к основному содержанию

Почему общедомовые расходы с нового года стали «золотыми»

течь
© Daan Mooij, unsplash.com

В сентябре прошлого года с большим резонансом обсуждались нововведения в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Якобы правительство собирается переносить на соседей просроченные платежи недобросовестных жильцов. Вскоре домыслы были официально опровергнуты, но за январь 2023 года многим собственникам пришли необычно крупные счета.

«Документ [постановление Правительство РФ от 03.02.2022 №92] не предполагает оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги соседей. <…> Кроме того, документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет» - разъясняет Минстрой РФ.

Россияне умеют читать между строк. Если плата не повышается «напрямую», значит, она, скорее всего, не просто увеличится, а вырастет бесконтрольно. В чём же скрытый эффект новых правил?

Прошлогоднее февральское постановление касается услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Точнее их части: подачи холодной и горячей воды, канализации и электроснабжения. Отопление пока остаётся за скобками. Возможно, прорабатывается новая схема с привлечением к дележу «общего пирога», например, энергосервисных компаний.

ЖКХ
© Zibik, unsplash.com

Изменения в системе оплаты всего лишь приводят её в соответствие с Жилищным кодексом. Там сказано, что расходы по содержанию общего имущества, рассчитанные по нормативу потребления, должны быть пересчитаны исходя из показаний общедомовых счётчиков. До недавнего времени, несмотря на это «благое пожелание» жильцы имели возможность платить за освещение крыльца и лестничных пролётов, электроснабжение лифта, поливку клумб и газонов, влажную уборку и тому подобные блага цивилизации по нормативу. То есть существовала верхняя планка расходов.

Предположим, в подвале дома открылась водопроводная течь, и соответствующие службы не торопятся с ремонтом. Оплата водоснабжения наверняка превысит норматив. Раньше жильцы могли в этом случае не беспокоиться – перерасход ложился на плечи управляющей компании. Сегодня иначе.

«Сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее» – поясняет эксперт правовой системы «Гарант» Елена Артемьева.

подвал
© unsplash.com

Строгого потолка масштабы превышения фактического потребления над нормативом не имеют. Жильцам придётся самостоятельно контролировать свою «управляйку»: обрывать телефоны, толпиться в приёмной директора, писать жалобы. А вода из прорыва всё это время будет подтоплять здание.

Постановление №92 в числе прочего вносит изменения в правила содержания и оплаты общего имущества (от 13.08.2006 №491). В частности исключает приписку «обоснованные» в отношении следующих затрат управляющей компании:

«истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов».

Понятно, что оговорка об обоснованности не гарантировала от завышения расходов, но кому она мешала? Не воспримут ли управляющие компании такую корректировку как сигнал о возможности нанять, например, самого успешного адвоката, чтобы взыскать с неплательщика всё по полной программе, вплоть до морального ущерба? Или провести апгрейд своего интернет-сайта в самой модной фирме. Почему нет, если оплачивать излишества теперь придётся жильцам.

Кажется, всё учли законодатели. Даже освободили дома от оплаты канализации при использовании воды на заливку ледяной горки. Как тут не позаботиться и о рентабельности управляющих компаний. Возможно, это и было главной целью. Не случайно же среди причин принятия постановления №92 (по пояснительной записке) сделан акцент на неконтролируемый рост их убытков из-за необходимости оплаты сверхнормативного потребления. «Пожалели» и поставщиков воды и электричества, у которых эти убытки приводят к нереальной для взыскания дебиторской задолженности.

В отношении собственников помещений аргументация почти издевательская: «отсутствие стимулов к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в доме».