Перейти к основному содержанию

Командир спецназа, ставший президентом африканской страны, попросил французов на выход

Африка
© Photo by Arthur Hickinbotham on Unsplash

Всё больше стран, которые долгое время были французскими колониями, а в ХХ веке формально стали суверенными державами, убеждаются в том, что покровительство европейцев и, в частности, Парижа, почему-то никогда не способствует их устойчивому развитию. А, напротив, ведёт к обострению экономических и социальных проблем, а также вооружённым конфликтам.

Первыми это поняли в Центральноафриканской Республике, которая пять лет назад была самым бедным государством на континенте. Разгул криминала, фактический развал страны на мелкие составные части, каждую из которых контролировали различные бандформирования, гиперинфляция и безумно низкий ВВП на душу населения – всего 650 долларов. Вот что представляла собой ЦАР в 2017 году, когда её президент обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в преобразовании местных вооруженных сил.

Тысяча восемьсот российских инструкторов сделали то, что не смогли или не захотели сделать французские военные – разгромили большинство преступных группировок, объединили страну и посодействовали пусть небольшому, но всё-таки экономическому подъёму. Сейчас Республика обогнала по уровню жизни Бурунди и Южный Судан, а её валовый внутренний продукт в перерасчёте на одного человека вырос более, чем на две трети.

Африка
© Форпост Северо-Запад

Последние 130 французских военных покинули ЦАР в декабре прошлого года. Об их бесславном исходе там, понятное дело, никто не жалеет, точно также, как и в Мали. Жители этих государств уже давно убедились – неоколониальная политика Европы направлена лишь на то, чтобы обеспечить митрополию дешёвым сырьём. Но никак не связана с поддержкой местного населения в деле строительства «общего светлого будущего».

Напротив, слоган «чем хуже, тем лучше» прекрасно подходит для того, чтобы описать задачу, стоящую перед западными компаниями и военными, работающими на территории Африки. Оно и понятно - «ловить рыбку в мутной воде» гораздо удобнее. Чужие затруднения – это всегда шанс на то, что люди, испытывающие их, поверят в искренность «помощников», даже, если интересы последних на самом деле заключаются в желании ещё больше обобрать жертву. К сожалению, понимание этого очевидного факта зачастую приходит слишком поздно. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Судя по всему, аналогичное «прозрение» случилось и в соседнем с Мали Буркина-Фасо. В минувшем сентябре там произошёл уже второй за последний год военный переворот, в результате которого к власти пришёл капитан армии, командир спецназа Ибрагим Траоре. Он уже подписал указ о том, что французские войска обязаны покинуть территорию страны до 18 февраля этого года. Мотивация вполне ясна – примерно 40% территории Верхней Вольты (именно так называлась Республика в прошлом веке, после обретения независимости) сейчас находится под контролем повстанцев, причём многие из них – обыкновенные бандиты с автоматами в руках. Если учесть, что ещё 7 лет назад в государстве всё было тихо и спокойно, то не совсем понятно, зачем нужны такие «старшие партнёры», которые не могут (или опять же – не хотят) обеспечивать безопасность местного населения. Зато владеют золотыми приисками и получают с них наибольшую ренту.

лодка
Национальное собрание Буркина-Фасо, где в конце сентября произошёл очередной госпереворот, заявило, что утвердит состав переходного правительства 15 октября

В 2021 году на 17 промышленных рудниках Буркина-Фасо, которые находятся на подконтрольной официальным властям территории, было добыто 68 тонн драгоценного металла. Его продажи за границу принесли 37% всех экспортных доходов страны. Однако в 2022-м в связи с обострением военного конфликта и внутриполитических разногласий производство упало до 58 тонн, что само собой, не способствовало экономическому прогрессу.

Например, руководство российской компании Nordgold, которая эксплуатирует рудник Тапарко в 200 километрах от столицы Уагадугу, ещё девять месяцев назад заявила о прекращении работ в связи с тем, что жизни горняков находятся в опасности. И это были вовсе не пустые слова. В минувшем августе боевики устроили засаду на пути следования автоколонны, перевозившей сотрудников и золото корпорации «Индевор Майнинг», штаб-квартира которой находится в Лондоне. В ходе этого разбойного нападения было убито шесть человек.

По данным министерства горнодобывающей промышленности Буркина-Фасо в кустарном секторе золотодобычи сегодня занято примерно полтора миллиона человек, которые нелегально добывают около 10 тонн золота в год. Вернуть весь этот объём под контроль государства и нарастить производство на месторождениях, где добыча упала из-за отсутствия гарантий безопасности, по мнению Ибрагима Траоре, - не менее важная для новой власти задача, чем изгнание бывших колонизаторов. Впрочем, есть и ещё одна приоритетная цель.

«Мы должны построить современную золотоизвлекательную фабрику. Она нам необходима для того, чтобы увеличить качество переработки сырья и повысить прибыль, которую мы получаем от продажи золота», - цитирует Mining.com Президента.

По его словам, правительство сделает всё возможное, чтобы вернуть рабочих на закрытые шахты. Кроме того, в самой ближайшей перспективе будет принят обновлённый кодекс, регламентирующий не только процесс добычи полезных ископаемых на территории государства, но даже порядок обращения с отходами горнодобывающей промышленности.

О том, кто заменит в Буркина-Фасо французских военных, официальных заявлений со стороны Ибрагима Траоре пока не прозвучало. Однако премьер-министр страны во время декабрьского визита в Москву сказал буквально следующее: «Россия — это разумный выбор при нынешней конъюнктуре и мы считаем, что наше партнёрство необходимо укреплять». Речь, чтобы не быть превратно понятым, шла о сотрудничестве в целом.