Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет запускает новый механизм приёма для поступающих в вуз

приемная комиссия
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет внедряет новую форму поиска талантливых абитуриентов в регионах. Нынешним летом выпускники средних учебных заведений, успешно сдавшие ЕГЭ по профильным для поступления в старейший технический вуз нашей страны предметам, смогут принять участие в конкурсе на получение гранта «Лидер школы». Он предусматривает компенсацию проезда в город на Неве, доплаты к стипендиям и возможность приоритетного выбора места в общежитиях.

С соответствующей инициативой выступил актив Совета обучающихся Горного, то есть его нынешние студенты и аспиранты, многие из которых несколько лет назад сами выбирали будущую «альма-матер» и прекрасно знают, насколько это нелегко. Они уверены – их выбор был абсолютно верным и об этом обязательно нужно рассказать сегодняшним одиннадцатиклассникам. В планах – провести несколько сотен встреч и охватить не менее половины всех субъектов Российской Федерации.

студенты
© Форпост Северо-Запад

«Заниматься помощью поступающим я решил, поскольку сам когда-то был на их месте, и мне точно также помогал бывший выпускник моей родной школы. Во многом именно разговор с ним и предопределил приоритетный для меня вуз. Здесь есть все возможности для самореализации – прекрасная инфраструктура, квалифицированные преподаватели, наработанные годами связи с флагманскими российскими компаниями. Абитуриенты далеко не всегда обладают всей полнотой информации для того, чтобы сделать объективный выбор, и нам, конечно, нужно им помочь», - рассказал о своей мотивации студент 4 курса геологоразведочного факультета Александр Игнащенко, который приехал в Петербург из Тольятти.

Очевидно, каждый алмаз, прежде чем стать бриллиантом, требует огранки. Точно также и перспективная молодёжь для того, чтобы вырасти в компетентных инженеров, учёных или педагогов, должна пройти долгую дорогу становления в качестве профессионалов. И успешной она может быть лишь в том случае, если юноши и девушки попадут в комфортную для себя научно-образовательную среду.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад
горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Шнайдер электрик
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

История знает немало примеров роста «Платонов и Невтонов» в благоприятных условиях. Так, одному из величайших отечественных учёных, лауреату Нобелевской премии Петру Капице в 1921 году было всего лишь 27 лет. В советской России, только-только пережившей гражданскую войну, не было никакой возможности для занятий наукой, и физик был командирован в Англию. Именно там, в Кембридже, где он работал под руководством Эрнеста Резерфорда, Капица заявил о себе, как о большом учёном и сделал блестящую карьеру — стал директором лаборатории при Королевском научном обществе.

Внедрение в нашей стране ЕГЭ, при всех его недостатках, увеличило в московских и петербургских вузах процент абитуриентов из регионов. А значит и шанс на то, что среди них могут оказаться новые Ломоносовы, Менделеевы или Капицы. Однако в целом уровень школьного образования оставляет желать лучшего. И среди первокурсников с каждым годом оказывается всё больше тех, кто никогда в жизни, например, не держал в руках пробирку. И не обладает теми базовыми знаниями и навыками, которые были у их ровесников 20 или 30 лет назад.

«Я приехала из подмосковной Балашихи. Почти никто из моих одноклассников из-за близости к столице не рассматривал в качестве варианта для поступления вузы из других городов. То же самое можно сказать и о многих школьниках, которые учатся в далёких от Санкт-Петербурга регионах. Их родители переживают за то, что жизнь здесь дороже, не уверены в своих финансовых возможностях. Не знают об условиях обучения, о том, есть ли места в общежитиях. Программа «Лидер школы» позволит решиться на поступление в Горный университет и получить качественное образование в комфортных условиях, закрыв глаза на многие из этих реальных или гипотетических проблем. Думаю, в следующем году наш вуз пополнится множеством по-настоящему заинтересованных ребят, которые в будущем станут элитой нефтегазовой и горнодобывающей промышленности», - считает студент первого курса магистратуры нефтегазового факультета Софья Алпатова.

общежитие
© Форпост Северо-Запад
общежитие
© Форпост Северо-Запад

Действительно такая опция, как возможность выбрать наилучшее по соотношению цены и качества место для проживания – большой плюс. Как и компенсация проезда в размере 20 тысяч рублей. Ещё один бонус – специальный образовательный грант для победителей и призёров олимпиад школьников по приоритетным для Горного университета профилям, зачисленным в 2023 году без вступительных испытаний. Он будет выплачиваться в первом семестре в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. Единоразовая доплата для отличников по итогам сессии составит 10 тысяч, для тех, кто сдал экзамены на «четыре» и «пять» - вдвое меньше.

«У нас в стране очень много талантливых ребят, которые хотели бы учиться в таком классном вузе, как Горный университет. Главное рассказать им о тех возможностях, которые перед ними открываются и убедить, что «не Боги горшки обжигают» - поступить сюда вполне реально. Я уже провёл встречу в своём родном лицее в Вологде. Получилась неформальная, живая беседа – школьники задавали мне вопросы, связанные с разными сферами, но преимущественно их интересовали направления подготовки, и возможности трудоустройства. То есть будущие выпускники стараются продумывать свои перспективы очень тщательно, и «Лидер школы» для них - это ещё один удобный и эффективный инструмент, который позволит им сделать правильный выбор. Ну, а нам – привлечь в первый технический университет России как можно больше талантливой молодёжи со всей страны», - говорит студент 2 курса строительного факультета Иван Николаенко.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Инициатива Совета обучающихся, само собой, была согласована с ректором Владимиром Литвиненко, который поддержал её во время традиционной встречи с активом, после чего подписал приказ, регламентирующий работу в рамках новой программы. Обязательное условие – балл, набранный по итогам ЕГЭ кандидатом на получение гранта, должен быть не меньше среднего по конкретному направлению подготовки в 2022 году. Кроме того, до 12 июля претендент должен подтвердить своё согласие с итогами конкурса, предоставив в приёмную комиссию необходимый комплект документов и оригинал аттестата о среднем общем образовании.