Перейти к основному содержанию

Понауехали. «Здесь под небом чужим я, как гость нежеланный»

самолет
© Форпост Северо-Запад

Россию захлестнула новая волна эмиграции. Одни бегут от мобилизации и призыва, мотивация – страх, вторые - вслед за своими фирмами или в надежде продать свой IT –профессионализм или дороже, или на удаленке. Третьи - по политическим мотивам, ввиду несогласия с «партией и правительством».

Это было в начале прошлого века. Это было в 70-х. Это было в девяностых. И вот опять.

С предпоследней «экономико-этнической» волной есть три сугубо личных впечатления.

Несколько лет назад купил тур на Мертвое море. Посреди пустыни несколько отелей на юге Израиля окружают рынок. Отели так себе. Рынок – наша Апрашка. До ближайшего города – два часа по пустыне. Торгуют примерно тем же, что у нас магазины шаговой доступности, и местной косметикой раза в три дороже, чем американская. Продавщицы все русскоязычные «дамы» бальзаковского возраста. Вопросы в любом ларьке – «Как там в России?» С самоответом: «Правда, плохо? Вы же голодаете? Ну, признайтесь». Зачем им как воздух нужно было подтверждение правильности выбранного пути, понятно, - будь возможность переписать жизнь, все, наверное, сложилось бы иначе.

И вряд ли они помнят, как в молодости, полные радужных надежд, с тем же энтузиазмом, рассказывали друг другу анекдот:

У отъезжающего еврея пограничники не пропускают клетку с попугаем.

«-Нельзя!»

«-А как можно?»

«-В виде чучела или тушки!»

Попугай: «-Евреи! Че тут думать! Хоть чучелом, хоть тушкой, валим отсюда!»

Второе. В середине 90-х моя знакомая, писавшая в демократической прессе статьи об антисемитизме, уехала с сыном во Францию. Не сказать, чтоб нищенствовала, но и не роскошествовала, никто особенно ее заслуг там не признавал. Но до отъезда были у нее корочки помощника депутата Госдумы. Тогда у кого из журналистов их только не было. И вот в 98-ом депутата убивают на Канале Грибоедова. Думаю, догадаться о ком речь несложно.

А дальше, как в другом анекдоте: « И тут мне пошла такая пруха!» Ушлая девушка получила от Пятой республики не только все возможные пожизненные пособия на себя и ребенка, но и даже стипендию на его обучение. Правда, жалуется теперь на арабов.

Третье. Примерно в это же время, работая на телевидении, я интервьюировал поэта Андрея Вознесенского. Вспоминая эпизод, когда Хрущев с партийной трибуны клеймил его позором и требовал уехать, я по природной наивности спросил:

«-Андрей Андреевич, а чего не свалили-то?»

Улыбнувшись, он ответил:

- «А вы меня невнимательно читали. Как Никита Сергеевич:

«Россия – я твой капиллярный сосудик,

Мне больно, когда тебе больно, Россия».

Если уж такое написал, то за слова отвечай»…

Многочисленная когорта сегодняшних «недовольных» блогеров почему-то считает, что их самооценка тождественна оценке их деятельности демократической Европы. Сказал же Боррель – будем поддерживать. Материально. Вот только сказал он о грандах оппозиции, таких как СМИ- иноагент Невзоров или СМИ-иноагент Латынина. У которых и без Борреля все неплохо. А у вчерашних выпускников вузов, штампующих «инженеров человеческих душ», бегающих сегодня по юристам с вопросом «Как получить статус иноагента, но так, чтобы не очень пострадать?» хорошо не будет. Будь он здесь в душе хоть Шота Руставели, даже в Грузии все равно – гастарбайтер. Как в России был бы Фирдоуси. Да и перебор там, на Западе и юге уже с «журналистами» и «артистами». Вот не указ им Владимир Семенович:

Мишка - врач, он вдруг затих
В Израиле бездна их
Ведь гинекологов одних
Как собак нерезаных
И нет зубным врачам пути
Слишком много просится
А где на всех зубов найти?
Значит - безработица!

Ubi bene ibi patria – это девиз сегодняшних эмигрантов на латыни. Только вряд ли они ее знают в отличие от пассажиров «Философского парохода». Которые как раз нищую и голодную Россию покидать не хотели. Для «востребованных» там интеллектуалов переводить не буду.

P.S Фрагмент стенограммы встречи Хрущева с советской интеллигенцией 7-8 марта 1963 года:

Хрущев (прерывает): — А это бывает, бывает, другой раз скажете для фона. Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке.

Вознесенский: — Никита Сергеевич...

Хрущев (не слушает): — Поезжайте, поезжайте туда!!! (Аплодисменты.) Хотите получить сегодня паспорт? Мы вам дадим сейчас же! Я скажу. Я это имею право сделать! И уезжайте!