Перейти к основному содержанию

Поможите чем можете. Европе очень нужен СПГ из Африки, но экспорт оттуда в этом году вряд ли возрастёт

СПГ
© qatargas.com

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, затраты европейских правительств на защиту компаний и домохозяйств от резкого роста цен на энергоносители оцениваются почти в 800 миллиардов евро. Люксембург и Дания – лидеры по расходам на душу населения, а Германия – абсолютный чемпион. Она выделила на эти цели почти 270 миллиардов евро.

Самое интересное, что почти вся эта сумма взята из воздуха, в реальности таких денег у Берлина нет. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно провести элементарные арифметические подсчёты. Как известно, доходы федерального бюджета ФРГ на 2023 год составляют €476 млрд, а его дефицит - 4,5% от валового внутреннего продукта, который достиг 4,5 трлн долларов. То есть в казне не хватает более €200 млрд. Всего же долги крупнейшей экономики Евросоюза ещё минувшим летом пробили психологическую отметку в 2,5 трлн евро и темпы их роста становятся всё более стремительными.

Для любой развивающейся страны это означало бы неизбежный дефолт, но так называемые постиндустриальные государства, валюты которых используются для международных расчётов, от столь печального финала надёжно застрахованы. Сколько бы они ни печатали «фантиков», условный «Пакистан» для того, чтобы приобрести высокотехнологичные товары у условной «Южной Кореи», всё равно их купит.

евро
© pixabay.com

В последнее время, правда, доля евро в международных расчётах начала постепенно снижаться. Например, в декабре прошлого года она уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 0,3%, до 36,34%. Такая тенденция наблюдается уже несколько лет, но назвать её критичной для Старого Света никак нельзя. Вот и получается, что, сколько бы этим летом ни стоил газ, ЕС всё равно его приобретёт, включив печатный станок и отобрав у потребителей победнее.

Другое дело, будет ли СПГ на рынке в принципе... По информации Kpler, в 2022 году Евросоюз импортировал в общей сложности 94,73 млн тонн сжиженного газа (около 130 млрд кубов, по другим данным – 123 млрд), что на 65% больше, чем в 2021-м. Крупнейшим поставщиком стали Соединённые Штаты, которые увеличили экспорт до 38,86 млн тонн. На втором месте, как это ни парадоксально, Россия (15,12 млн), обогнавшая Катар и Нигерию. То есть наша страна вместе с США обеспечила около 55% всего потребления европейцев, при этом потенциал дальнейшего роста трафика с полуострова Ямал и из Северной Америки практически исчерпан.

Компания «Новатэк» планирует запустить первую линию своего нового завода «Арктик СПГ-2» в лучшем случае к концу года. А мощность «Ямал СПГ» - всего лишь 17,5 млн тонн, то есть он и так работает на Брюссель, что называется, по полной программе. Второе отечественное крупнотоннажное предприятие находится на Сахалине, очевидно, что оно ориентировано на азиатские рынки.

СПГ
© www.novatek.ru

Американцы, конечно, хотели бы помочь своим сателлитам, но их возможности тоже не безграничны. В январе, например, общий экспорт американского СПГ снизился по сравнению с декабрём на 5%, до 6,84 млн тонн. А ведь Европе для компенсации объёмов, поступавших по «Северному потоку», в нынешнем году нужно, как минимум, на 20-25 млн тонн сжиженного газа больше, чем в прошлом. Но где же его взять? Быть может в Африке?

В прошлом году ЕС импортировал оттуда 19,72 млн тонн, на 2,87 млн больше, чем в 2021-м. При этом более 80% поставок пришлись на Египет, Нигерию и Алжир вместе взятые. Египетский экспорт вырос более чем втрое, в то время как экспорт Нигерии и Алжира сократился. Причина – увеличение внутреннего спроса и отсутствие физических возможностей для наращивания поставок за границу.

Получается, что чуть ли не единственным спасителем для Европы остаётся Страна пирамид, но и здесь всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, как говорит министр нефти и минеральных ресурсов Арабской Республики Тарек Эль-Молла, «оба наших завода по сжижению газа в настоящее время работают не на полную мощность … и они готовы к тому, чтобы увеличить объёмы производства». С другой, Египет – не Россия, его запасы голубого топлива, как и возможности трубопровода из Израиля, небезграничны. А стомиллионное население государства нуждается в газе не меньше, чем немцы или французы.

«К сожалению, растущий внутренний спрос, а также инфраструктурные ограничения существенным образом влияют на способность Египта быстро наращивать производство… Так что в ближайшее время Европе будет непросто выжать из этой североафриканской страны больше СПГ», - полагает финансовый аналитик Алекс Кимани из Oilprice.com.

Катар
© qatargas.com

Будто подтверждая его слова, Тарек Эль-Молла говорит, что «страна надеется достичь прошлогоднего уровня добычи и производства СПГ, когда было экспортировано около 7,5 млн тонн газа, 80% из которых ушло в Европу. То есть ни о каком увеличении поставок речи не идёт, в лучшем случае – о сохранении прошлогодних объёмов.

В июне 2022-го Евросоюз подписал трёхсторонний меморандум о взаимопонимании с Египтом и Израилем. Взаимопонимание сводилось к тому, что природный газ, который добывается на шельфовых месторождениях Израиля Тамар и Левиафан, начал транспортироваться по существующим газопроводам в Египет, там сжижаться и направляться в Европу.

Брюссель рассчитывал на то, что оба египетских СПГ-завода - Idku (7,2 млн т/год), расположенный на побережье Красного моря, и модернизированный средиземноморский Damietta LNG (5 млн т/год), начнут работать на полную мощность. Однако что-то пошло не так, поэтому дефицитный СПГ Евросоюзу придётся искать где-то в другом месте. Пока, правда, не вполне понятно в каком именно.