Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко: «Философия науки» - механизм, нацеленный на повышение технологического суверенитета России

Философия науки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Очередной поток студентов Санкт-Петербургского горного университета численностью 340 человек приступил к освоению теоретического курса базовой научной компетенции «Философия науки». В течение семестра ребята будут знакомиться с основами патентоведения и публикационной деятельности, в частности, научатся работать с наукометрическими базами данных и обосновывать выбор методологии своих изысканий.

По итогам освоения программы каждый из них сделает обзор статей ведущих учёных мира по своему направлению подготовки и защитит его перед экспертной комиссией. Лучшим будет вручён сертификат студентов-исследователей первой категории, который даст право на поступление в аспирантуру на «особых конкурсных условиях».

Насколько такая форма образования интересна, а главное - полезна молодым людям, связывающим своё будущее с преподавательской или научной деятельностью? «Форпост» решил адресовать этот вопрос магистрантам, которые освоили базовую научную компетенцию «Философия науки» в прошлом году, а сейчас закрепляют полученные теоретические знания на практике. Проводят лабораторные эксперименты, интерпретируют полученные данные и пишут первую в своей жизни научную статью.

София Тесовская учится по профилю подготовки «Экономика и управление на предприятиях минерально-сырьевого комплекса». Это крайне востребованное бизнесом направление, поскольку программа обучения включает в себя не только общеэкономические дисциплины, но и специальные, связанные с деятельностью конкретных отраслей и предприятий. По её мнению, основное преимущество курса заключается в том, что «студенты получают возможность выявить наиболее актуальные проблемы по направлениям своих исследований и найти оптимальные пути их решения».

Философия науки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В процессе изучения профильных публикаций, которые индексируются в наукометрической базе данных Scopus, происходит глубокое погружение в определённую область знаний. Мы тренируем аналитическое и критическое мышление, получаем опыт публичных выступлений, поскольку затем защищаем свои обзоры перед экспертами. Но самое главное – мы создаём научный задел на будущее, ведь знания, которые мы получили, станут неотъемлемой частью выпускной магистерской работы», - пояснила София Тесовская.

С ней согласен и Николай Суранов, который учится на кафедре землеустройства и кадастров. Он специализируется на автоматизированном дешифровании спутниковых снимков для целей земельного надзора и мониторинга.

«В ходе изучения базы данных Scopus я нашёл немало статей, связанных с использованием инновационных технологий, например, нейронных сетей, для обработки изображений. В России подобных публикаций куда меньше. Несмотря на то, что мы первыми полетели в космос и по сей день являемся одними из лидеров космической отрасли, в нашей стране не слишком сильно задумываются о внедрении новейших средств в области дешифрования спутниковых снимков. Так что здесь есть огромный простор для научного творчества», - рассказал Николай Суранов.

Научные интересы Ольги Гориной связаны с водородными технологиями. Выбирая это направление исследований, она, прежде всего, ориентировалась на европейских учёных, предрекавших самому лёгкому в природе газу блестящие перспективы. Сегодня стало очевидным, что на пути их воплощения в жизнь находится слишком много барьеров, препятствующих использованию водорода в энергетике. Тем не менее, свою, достаточно узкую нишу на рынке первый номер таблицы Менделеева вполне способен расширить.

Философия науки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Для меня было очень важно понять не только, как правильно искать научные статьи по базам данных, но и как определить уровень журнала, в котором они напечатаны. Что касается водорода, то, конечно, западные учёные, на мой взгляд, несколько переоценивают его потенциал. Тем не менее, исследования в этом направлении (об этом свидетельствует анализ ряда публикаций) остаются крайне актуальными. Например, повысить коэффициент использования установленной мощности АЭС и эффективность их работы можно за счёт производства водорода и его сжигания в водородно-кислородных камерах для высокотемпературного перегрева пара», - говорит Ольга Горина.

Сегодня молодые учёные заняты практической частью своих исследований. Так, София Тесовская пишет научную статью на тему устойчивого развития угольной промышленности в условиях нестабильности мировой экономики. Тема – архиважная. С одной стороны, казалось бы, санкционные ограничения и зелёная повестка ставят жирный крест на перспективах отрасли. С другой – в прошлом году мировой спрос на чёрное золото превысил 8 млрд тонн, что стало историческим рекордом. И Европа, отказавшаяся от российского трубопроводного газа, и азиатские государства, для которых метан превратился в слишком дорогое удовольствие, нарастили потребление. Так в какую же сторону качнётся чаша весов?

«Любые прогнозы должны опираться на точные экономические расчёты. Но для того, чтобы получить в ходе исследования достоверные результаты и ответить на все интересующие вас вопросы, не менее важна и научная обоснованность, в основе которой лежит систематизация данных аналогичных изысканий. И здесь очень сложно переоценить пользу программы «Философия науки». Более того, мне сложно представить, как можно подготовить качественную научную статью без теоретической и методологической подготовки, которую мы получили в рамках освоения этой компетенции», - считает София Тесовская.

Цель экспериментов Николая Суранова – сравнение традиционных методов обработки изображений, полученных из космоса, и инновационных, основанных на алгоритмах, построенных нейронной сетью. Работа эта только началась, так что о результатах говорить пока рано, но, как полагает молодой учёный, его исследование позволит повысить точность и скорость обработки снимков.

Философия науки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Целесообразность использования спутниковых снимков для мониторинга земель уже давно доказана и не нуждается в дополнительном обосновании. Но преимущества применения нейронной сети, которая способна максимально эффективно обрабатывать входящую информацию и обеспечивать достоверные результаты, ещё предстоит подтвердить. Это крайне важная работа, ведь, чем прозрачней земельный надзор, тем яснее картина реального положения дел. Имеют ли место факты несанкционированной рубки леса, неправомерного использования земель или их деградации – нейронная сеть способна дать более точные ответы на эти и многие другие вопросы», - уверен Николай Суранов.

Как известно, философия науки – это раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. Как отдельное направление он сформировался в ХIХ веке и на первом этапе представлял собой позитивизм. Его целью был, прежде всего, отказ от умозрительных построений и непроверяемых суждений, то есть требование строить свои выводы на основе экспериментальных доказательств.

Именно эксперименты лягут в основу выпускных магистерских работ студентов Санкт-Петербургского горного университета, получивших базовую научную компетенцию «Философия науки». В ходе освоения этого курса молодые учёные научились, в том числе, правильно выбирать методологию исследований, а также составили мнения о неопределенностях и упрощениях, которые встречаются в публикациях по направлениям их научных интересов. То есть увидели ниши, где можно себя проявить, получив новые качественные и достоверные научные результаты.

По инициативе руководства вуза программа «Философия науки» в прошлом году стала обязательной для всех направлений подготовки магистратуры, а также для тех представителей специалитета, которые планируют поступать в аспирантуру. Ректор Владимир Литвиненко, обосновывая это решение, напоминает, что сегодня «Россия во многом живёт за счёт задела, созданного ещё в советское время». Но для того, чтобы наша страна решила задачу сохранения технологического суверенитета, необходимо взрастить новую плеяду молодых учёных, которые ещё со студенческой скамьи будут участвовать в реальных научных проектах и чувствовать себя творцами будущего. Ну, а «плясать», как говорится, нужно от печки.

Итоги встречи Владимира Литвиненко со старостами групп
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Наука и открытие – это, прежде всего, эксперимент. Статья - это язык учёного. Очень важно научиться её правильно писать. Тем более, сегодня встречается немало работ, написанных с использованием комбинаций из нескольких других публикаций. Это основа лженауки. Стать частью мирового научно-образовательного сообщества можно лишь в том случае, если статья создана на основе мотивированного эксперимента в области инженерных исследований. Причём, во время его проведения была правильно выбрана методология исследования и доказана его научная обоснованность, позволяющая повысить качество и достоверность полученных знаний», - говорит Владимир Литвиненко.

Миссия отечественных высших учебных заведений сегодня состоит не только в том, чтобы помочь студентам получить диплом или повысить их потенциал за счёт дополнительных знаний и навыков. Не менее важно воспитать этих молодых людей патриотами, которые стремятся к самореализации исключительно в тех сферах, которые способствуют социально-экономическому развитию нашей страны. Базовая научная компетенция «Философия науки» - важнейшая часть стратегии старейшего технического вуза России, направленной на реализацию этих задач. В нынешнем учебном году программу освоят почти девятьсот студентов.