
В 1948 году в районе города Ашхабад произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества, интенсивность которого достигала 9-10 баллов. По разным оценкам, погибло от 110 до 170 тысяч человек. Количество раненых зашкаливало. В первые же часы после катастрофы в оперативный штаб по ликвидации последствий пришел 60-летний мужчина. "Город погребен под завалами. Я не медик, но доктор наук. И хочу предложить свою помощь", - сказал он. Это был известный геолог Дмитрий Наливкин, который в тот же день стал руководителем полевого госпиталя...
Сам ученый чудом остался жив: начавшееся среди ночи землетрясение застало его в Городской Думе. Заседание Верховного Совета республики, депутатом которого он был, задержалось до 4 часов утра. Жизнь Дмитрия Васильевича спасли толстые стены фундаментальной постройки, в то время как от его гостиницы осталась лишь гора кирпичей с захороненными под ними людьми.
На улицах царил хаос. Обрушившаяся стена тюрьмы выпустила на волю уголовников, которые вооружившись арсеналом ближайшего милицейского участка, бросились на штурм покореженных стихией сберкасс и магазинов. Началось мародерство.
«Город оказался беззащитным. Исчезла милиция... Телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал – груда обломков и исковерканные рельсы. Аэродрома нет. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и дезорганизованным», - описывал геолог в своих воспоминаниях.
В память Дмитрия Васильевича навсегда врезались лица пострадавших, которые считая его врачом, обращались за помощью с жуткими травмами. До конца своих дней он оставался горячим сторонником создания крупных госпроектов по прогнозированию сейсмической активности.
Это лишь одна из страниц жизни этого удивительного ученого.
Наливкин был лучшим знатоком геологии Средней Азии. В 1946 году его назначили председателем президиума Туркменского филиала АН СССР, доверив подготовку национальных научных кадров и выбор направлений исследований. К моменту землетрясения он уже 20 лет был профессором и заведующим кафедрой исторической геологии в Ленинградском горном институте, академиком АН, директором Института геологической карты при Геолкоме, замом директора Геологического института АН и директором Лаборатории озероведения АН.
Дмитрий Наливкин родился в 1889 году в семье преподавателя Горного института. И хотя отец трагически погиб в одной из экспедиций, когда мальчику было всего 10 лет, он также захотел связать свою карьеру с науками о Земле. Особенно его интересовали геология и палеонтология. В 1906 году юноша поступил на учебу в тот же вуз, и его сразу же захватила научная жизнь.
В 1908 году – молодой человек устроился коллектором в Геолкоме, в 1909 году - под руководством геолога-нефтяника Дмитрия Голубятникова вел сбор и обработку четвертичных раковин двустворок Апшеронского полуострова, а в период с 1911 по 1913 год под руководством Владимира Вернадского и Дмитрия Мушкетова участвовал в экспедициях в Ферганской долине. Эти геологические съемки в Средней Азии, где он в палеозойских отложениях изучал брахиоподы, позволили ему получить должность ассистента профессора в Горном институте. Кроме того, их результатом стало учение о криволинейности симметрии, доработанное и опубликованное ученым в 1925 году. Оно открыло принципиально новые горизонты в науке - раздвинуло рамки классической симметрии, разработанной кристаллографами и геометрами, и показало необходимость расширенного и углубленного подхода к симметрийным закономерностям.
В 1914 году Наливкин работал на урановом руднике Тюя-Муюн в Киргизии в составе Радиевой экспедиции Императорской Академии наук.
Все это время Дмитрий Васильевич оставался студентом Горного, который окончил с золотой медалью только в 1915 году. Столь длительное обучение объяснялось спецификой организации учебы. Студенты самостоятельно определяли время и очередность прохождения дисциплин и производственных практик. За пять лет только молодые люди из обеспеченных семей успевали закончить вуз, большинство же были вынуждены зарабатывать деньги на жизнь и дальнейшее обучение в ходе практик, которые в результате увеличивались с нескольких месяцев до нескольких лет.
Наливкин был уже опытным геологом, и в год получения диплома ему доверили руководство экспедиции Русского географического общества на Памир с целью изучения золотоносности Горной Бухары.
После прохождения военной службы в 1917 году он вернулся в Горный институт, в котором потом проработал свыше шести десятилетий. Ассистент, преподаватель, профессор, заведующий кафедрой исторической геологии. Кроме того, Наливкин систематически читал курс исторической геологии в Географическом институте (ныне географический факультет ЛГУ), Политехническом институте и Среднеазиатском государственном университете. В период эвакуации с 1941 по 1944 года он работал в Свердловском горном институте.
Общероссийскую известность геолог приобрел как ученый, с большим успехом внедряющий свои теоретические исследования по стратиграфии, палеонтологии, палеографии палеозоя и полезным ископаемым на практике.
Например, уточнение стратиграфического расчленения девонской системы привело его к рекомендациям о поиске нефти в районе Ухты. А острая нехватка алюминия, основного металла для постройки самолетов, подтолкнула ученого к организации на Урале крупномасштабных геологических экспедиций в 20-х и 30-х годах. Он изучал условия образования бокситов - руды, на которой базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность.
И с этой очередной задачей Дмитрий Наливкин справился блестяще. За развитие сырьевой базы Урала и существенное увеличение запасов страны он был удостоен Сталинской премии первой степени и звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Благодаря ему и его коллегам Урал стал единственной областью СССР, давшей стране в тяжелые годы Великой Отечественной войны большое количество важнейшего оборонного металла.
Особое место в деятельности ученого занимали геологические карты – он увлеченно занимался разработкой принципов их создания и организацией геолого-съемочных работ. В 1929 году Дмитрий Васильевич стал директором Института геологической карты Главного геологоразведочного управления СССР. Сбор данных о строении внешней поверхности земной коры в масштабах страны – весьма трудоемкий и длительный процесс. На 17-ой сессии Международного геологического конгресса он представил первую геологическую карту всей территории СССР. С этого момента до 1983 года под его редакцией вышло тринадцать обновленных версий. Наибольший успех имела карта масштаба 1:2 500 000, изданная в 1956 году. На ней впервые не было так называемых «белых пятен». Она повсеместно висела в школьных кабинетах географии, институтах и НИИ. Сам же автор в 1957 году получил за нее Ленинскую премию.
В 1933 году его избрали членом-корреспондентом, а уже в 1946 году - академиком АН СССР. Можно практически бесконечно перечислять интересы и сферы занятости этого выдающегося геолога. На протяжении всей жизни он занимал руководящие должности в профильных подразделениях Академии: заместитель директора Геологического института (1933–1934), директор Лаборатории озероведения (1946–1955); директор библиотеки Академии наук СССР (1950-1955); работа в Лаборатории геологии угля (1955), в Лаборатории геологии докембрия (1964) и Институте геологии и геохронологии докембрия (1967). Более того, в 1956 году ученый основал и возглавил Междуведомственный стратиграфический комитет СССР (при ВСЕГЕИ), а с 1957 по 1961 год был председателем Национального комитета геологов СССР.
Более 400 печатных работ, три ордена Трудового Красного Знамени, членство в научных сообществах Франции, Великобритании, США, Индии, Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР. В его честь названы 60 видов ископаемых животных, два ледника, рифтогенный пояс на Тянь-Шане и мыс на побережье Северного острова Новой Земли, два научно-исследовательских судна – «Академик Дмитрий Наливкин», изучающий полярные моря и Антлантический океан, и «Академик Наливкин», занимающийся поиском нефтяных месторождений в Каспийском море. В начале XXI века его имя присвоили новому минералу – наливкинит.
Дмитрий Наливкин скончался в 1982 году.