Перейти к основному содержанию

Человек, в честь которого названы шестьдесят ископаемых животных и три вида растений

Наливкин
© Дмитрий Васильевич Наливкин (1889–1982). Фото передано его семьей в Отдел истории геологии ГИН АН СССР.

В 1948 году в районе города Ашхабад произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества, интенсивность которого достигала 9-10 баллов. По разным оценкам, погибло от 110 до 170 тысяч человек. Количество раненых зашкаливало. В первые же часы после катастрофы в оперативный штаб по ликвидации последствий пришел 60-летний мужчина. "Город погребен под завалами. Я не медик, но доктор наук. И хочу предложить свою помощь", - сказал он. Это был известный геолог Дмитрий Наливкин, который в тот же день стал руководителем полевого госпиталя...

Сам ученый чудом остался жив: начавшееся среди ночи землетрясение застало его в Городской Думе. Заседание Верховного Совета республики, депутатом которого он был, задержалось до 4 часов утра. Жизнь Дмитрия Васильевича спасли толстые стены фундаментальной постройки, в то время как от его гостиницы осталась лишь гора кирпичей с захороненными под ними людьми.

землетрясение
© Государственный архив Туркмении

На улицах царил хаос. Обрушившаяся стена тюрьмы выпустила на волю уголовников, которые вооружившись арсеналом ближайшего милицейского участка, бросились на штурм покореженных стихией сберкасс и магазинов. Началось мародерство.

«Город оказался беззащитным. Исчезла милиция... Телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал – груда обломков и исковерканные рельсы. Аэродрома нет. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и дезорганизованным», - описывал геолог в своих воспоминаниях.

В память Дмитрия Васильевича навсегда врезались лица пострадавших, которые считая его врачом, обращались за помощью с жуткими травмами. До конца своих дней он оставался горячим сторонником создания крупных госпроектов по прогнозированию сейсмической активности.

землетрясение
© Государственный архив Туркмении

Это лишь одна из страниц жизни этого удивительного ученого.

Наливкин был лучшим знатоком геологии Средней Азии. В 1946 году его назначили председателем президиума Туркменского филиала АН СССР, доверив подготовку национальных научных кадров и выбор направлений исследований. К моменту землетрясения он уже 20 лет был профессором и заведующим кафедрой исторической геологии в Ленинградском горном институте, академиком АН, директором Института геологической карты при Геолкоме, замом директора Геологического института АН и директором Лаборатории озероведения АН.

Дмитрий Наливкин родился в 1889 году в семье преподавателя Горного института. И хотя отец трагически погиб в одной из экспедиций, когда мальчику было всего 10 лет, он также захотел связать свою карьеру с науками о Земле. Особенно его интересовали геология и палеонтология. В 1906 году юноша поступил на учебу в тот же вуз, и его сразу же захватила научная жизнь.

В 1908 году – молодой человек устроился коллектором в Геолкоме, в 1909 году - под руководством геолога-нефтяника Дмитрия Голубятникова вел сбор и обработку четвертичных раковин двустворок Апшеронского полуострова, а в период с 1911 по 1913 год под руководством Владимира Вернадского и Дмитрия Мушкетова участвовал в экспедициях в Ферганской долине. Эти геологические съемки в Средней Азии, где он в палеозойских отложениях изучал брахиоподы, позволили ему получить должность ассистента профессора в Горном институте. Кроме того, их результатом стало учение о криволинейности симметрии, доработанное и опубликованное ученым в 1925 году. Оно открыло принципиально новые горизонты в науке - раздвинуло рамки классической симметрии, разработанной кристаллографами и геометрами, и показало необходимость расширенного и углубленного подхода к симметрийным закономерностям.

В 1914 году Наливкин работал на урановом руднике Тюя-Муюн в Киргизии в составе Радиевой экспедиции Императорской Академии наук.

Все это время Дмитрий Васильевич оставался студентом Горного, который окончил с золотой медалью только в 1915 году. Столь длительное обучение объяснялось спецификой организации учебы. Студенты самостоятельно определяли время и очередность прохождения дисциплин и производственных практик. За пять лет только молодые люди из обеспеченных семей успевали закончить вуз, большинство же были вынуждены зарабатывать деньги на жизнь и дальнейшее обучение в ходе практик, которые в результате увеличивались с нескольких месяцев до нескольких лет.

Наливкин был уже опытным геологом, и в год получения диплома ему доверили руководство экспедиции Русского географического общества на Памир с целью изучения золотоносности Горной Бухары.

После прохождения военной службы в 1917 году он вернулся в Горный институт, в котором потом проработал свыше шести десятилетий. Ассистент, преподаватель, профессор, заведующий кафедрой исторической геологии. Кроме того, Наливкин систематически читал курс исторической геологии в Географическом институте (ныне географический факультет ЛГУ), Политехническом институте и Среднеазиатском государственном университете. В период эвакуации с 1941 по 1944 года он работал в Свердловском горном институте.

Общероссийскую известность геолог приобрел как ученый, с большим успехом внедряющий свои теоретические исследования по стратиграфии, палеонтологии, палеографии палеозоя и полезным ископаемым на практике.

Например, уточнение стратиграфического расчленения девонской системы привело его к рекомендациям о поиске нефти в районе Ухты. А острая нехватка алюминия, основного металла для постройки самолетов, подтолкнула ученого к организации на Урале крупномасштабных геологических экспедиций в 20-х и 30-х годах. Он изучал условия образования бокситов - руды, на которой базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность.

бокситы
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

И с этой очередной задачей Дмитрий Наливкин справился блестяще. За развитие сырьевой базы Урала и существенное увеличение запасов страны он был удостоен Сталинской премии первой степени и звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Благодаря ему и его коллегам Урал стал единственной областью СССР, давшей стране в тяжелые годы Великой Отечественной войны большое количество важнейшего оборонного металла.

Особое место в деятельности ученого занимали геологические карты – он увлеченно занимался разработкой принципов их создания и организацией геолого-съемочных работ. В 1929 году Дмитрий Васильевич стал директором Института геологической карты Главного геологоразведочного управления СССР. Сбор данных о строении внешней поверхности земной коры в масштабах страны – весьма трудоемкий и длительный процесс. На 17-ой сессии Международного геологического конгресса он представил первую геологическую карту всей территории СССР. С этого момента до 1983 года под его редакцией вышло тринадцать обновленных версий. Наибольший успех имела карта масштаба 1:2 500 000, изданная в 1956 году. На ней впервые не было так называемых «белых пятен». Она повсеместно висела в школьных кабинетах географии, институтах и НИИ. Сам же автор в 1957 году получил за нее Ленинскую премию.

Наливкин
© Форпост Северо-Запад

В 1933 году его избрали членом-корреспондентом, а уже в 1946 году - академиком АН СССР. Можно практически бесконечно перечислять интересы и сферы занятости этого выдающегося геолога. На протяжении всей жизни он занимал руководящие должности в профильных подразделениях Академии: заместитель директора Геологического института (1933–1934), директор Лаборатории озероведения (1946–1955); директор библиотеки Академии наук СССР (1950-1955); работа в Лаборатории геологии угля (1955), в Лаборатории геологии докембрия (1964) и Институте геологии и геохронологии докембрия (1967). Более того, в 1956 году ученый основал и возглавил Междуведомственный стратиграфический комитет СССР (при ВСЕГЕИ), а с 1957 по 1961 год был председателем Национального комитета геологов СССР.

Наливкин
© Дмитрий Васильевич Наливкин в своем кабинете. Фото передано его семьей в Отдел истории геологии ГИН АН СССР.

Более 400 печатных работ, три ордена Трудового Красного Знамени, членство в научных сообществах Франции, Великобритании, США, Индии, Польши, Венгрии, Чехословакии, ГДР. В его честь названы 60 видов ископаемых животных, два ледника, рифтогенный пояс на Тянь-Шане и мыс на побережье Северного острова Новой Земли, два научно-исследовательских судна – «Академик Дмитрий Наливкин», изучающий полярные моря и Антлантический океан, и «Академик Наливкин», занимающийся поиском нефтяных месторождений в Каспийском море. В начале XXI века его имя присвоили новому минералу – наливкинит.

Дмитрий Наливкин скончался в 1982 году.