Перейти к основному содержанию

Почему переход к зелёной энергетике обернулся для жителей ЮАР ежедневными блэкаутами

гроза
© Форпост Северо-Запад

Веерные отключения в городах и сёлах Южно-Африканской Республики перестали восприниматься местным населением, как чрезвычайное происшествие, и превратились в обыденную реальность. Государственная компания Eksom, которая прежде считалась одним из наиболее надёжных поставщиков электроэнергии в Африке, теперь почти каждый день оставляет домохозяйства и предприятия по всей стране без света. Длительность блэкаутов варьируется – от двух-трёх часов в день, до десяти-двенадцати.

Эксперты называют несколько причин затяжного кризиса, который длится уже на протяжении года. В их числе - «некомпетентность и серьёзный уровень коррупции» в энергетической отрасли, недостаток инвестиций, следствием чего стала изношенность основных фондов, в том числе угольных ТЭЦ, обеспечивающих около 80% всей генерации ЮАР, а также чрезмерное увлечение «зелёными» технологиями.

Дело в том, что солнечные панели и ветрогенераторы отличаются не только высокой материалоёмкостью, но ещё и низкой плотностью производимой ими энергии. То есть, попросту говоря, их строительство и эксплуатация требуют гораздо больше средств, чем традиционные электростанции, работающие на ископаемом топливе, а эффективность при этом оставляет желать лучшего. Судя по всему, эту информацию Претория долгое время в расчёт не принимала.

солнечная панель
© Форпост Северо-Запад

О больших ожиданиях, связанных с развитием альтернативных источников энергии, в Республике объявили ещё в 2019 году. Тогда планировалось, что их доля в энергобалансе государства увеличится за десять лет с 11% до 36%. Двумя годами позже, в преддверии климатического саммита ООН в Глазго, Президент Сирил Рамафоса сообщил о выделении 130 миллиардов рандов (около $7 млрд) на финансирование энергоперехода. А в ходе самой конференции было достигнуто соглашение с Европейским союзом, США и Великобританией о дополнительных инвестициях. Но что-то пошло не так.

«Постепенный отказ от угля и создание инфраструктуры зелёной энергетики - огромная проблема для любой страны, но особенно для страны, которая уже испытывает нехватку денежных средств и не может гарантировать энергетическую безопасность своим гражданам даже при наличии большой ресурсной базы», - пишет Oilprice.com, оценивая причины нынешнего кризиса в ЮАР.

Почему же возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не смогли там заменить уголь? Ведь в некоторых странах Евросоюза они вырабатывают до половины всего объёма электроэнергии, а значит, казалось бы, способны застолбить за собой существенную нишу и в ТЭК других стран мира. Однако на самом деле это иллюзия. Ведь правительствам Германии, Великобритании и многих других государств ЕС пришлось изрядно раскошелиться для того, чтобы покрыть бизнесу убытки от строительства и эксплуатации тех же ветрогенераторов.

Например, в ФРГ сетевые компании долгие годы покупали «зелёные» киловатт-часы дороже, чем потом продавали их населению. Разницу в размере до 30% компенсировал официальный Берлин, который параллельно вводил всё более и более высокие налоги на выбросы углекислого газа для ТЭЦ. То есть сказать, что ВИЭ доказали своё право на жизнь в конкурентной борьбе с ископаемым топливом, будет явным преувеличением, для них были созданы максимально благоприятные условия, не имеющие ничего общего с реальным рынком.

ветрогенератор
© Photo by Karsten Würth on Unsplash

Но если Евросоюз, валюта которого является средством международных расчётов, может позволить себе в любой момент провести дополнительную эмиссию евро и пустить эти средства на развитие альтернативной энергетики, то у ЮАР такой возможности нет. Местные ранды никому в других странах не нужны, а значит, ускоренная работа печатного станка в Претории неизбежно приведёт к разгону инфляции. И единственным выходом для бизнеса, связанного с возобновляемыми источниками, станет рост тарифов для населения и компаний. Собственно, так оно в Южноафриканской Республике и произошло.

«Eksom была вынуждена повысить тарифы на электроэнергию, чтобы справиться с убытками. Однако для местных жителей такой поворот стал неприятным сюрпризом, они говорят, что из-за повышения цен остались без средств к существованию. Руководство некоторых предприятий, для стабильной работы которых необходимо электричество, например, молочных ферм, также утверждает, что не в состоянии платить по счетам. Их продукция портится, и они вынуждены выбрасывать её. В южноафриканском обществе нарастает недовольство, рейтинги правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) находятся в «глубоком пике», - анализирует ситуацию Oilprice.com.

ЮАР сегодня является наглядным примером того, к каким удручающим последствиям может привести необдуманная энергетическая стратегия. А точнее – чрезмерное увлечение альтернативной энергетикой в условиях, когда Центробанк твоего государства не может печатать ничем не обеспеченную валюту, как ЦБ США и ЕС. Инвестиции в ВИЭ оказались неэффективны, но если бы они были направлены на модернизацию угольных ТЭЦ , энергетический кризис, вероятно, обошёл бы Южно-Африканскую Республику стороной.

Кейптаун
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Так почему же Запад навязывает всему миру изначально проигрышный для развивающихся стран вариант развития их энергосистем – дорогой и совершенно неэффективный? Ответ на этот вопрос на самом деле не имеет ничего общего с заботой о природе. Ведь после пандемии Евросоюз и США постоянно увеличивают угольную генерацию и не считают это большой проблемой. Так, в 2021 году потребление «самого грязного ресурса» в Соединённых Штатах возросло на 14,5%, а в Европе – на 11,9%, в том числе, в Германии – на 17,9%. По итогам прошлого года эта цифра стала ещё выше – 19%.

Так что думают западные элиты вовсе не об экологии, а о том, как втянуть развивающиеся страны в долги, получить свои «законные» проценты и сохранить контроль мирового капитала. Кейнсианские проекты, такие, как энергопереход, подходят для этого наилучшим образом, поскольку требуют огромных затрат, а значит, и огромных ссуд со стороны главных глобальных кредиторов – МВФ и Всемирного банка. Даже сейчас США и Европа «работают над пакетом помощи в размере 8,5 миллиардов долларов для финансирования перехода ЮАР к «зеленой» энергетике».

Для самих же южноафриканцев понятие «энергопереход» постепенно обретает негативный смысл. Они, кажется, уже перешли ту грань, которая проходит между искренним желанием минимизировать ущерб окружающей среде и нежеланием сидеть без света, наблюдая, как в твоём холодильнике пропадают скоропортящиеся продукты. По крайней мере, Eskom сейчас завершает строительство двух гигантских электростанций, работающих на угле.

Одна из них уже практически готова – она будет сжигать до 15 миллионов тонн ископаемого топлива в год и прослужит вплоть до 2073 года. Дело осталось «за малым» - оснастить её доступными технологиями, которые улавливают выбросы парниковых газов и снижают антропогенную нагрузку на природу. В публичном пространстве, к сожалению, никакой информации об этом нет.