Перейти к основному содержанию

Люди произошли от обезьян, а философия – от кораллов

коралл мозговик
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Самое древнее из известных изображений лабиринта относится к 1200 году до нашей эры. Его автор жил на Пелопоннесе. Недалеко от острова Крит, где впоследствии, согласно афинской мифологии, изобретатель Дедал, отец крылатого Икара, построил лабиринт для царя Миноса. В нём Тесей победил Минотавра и смог, с помощью нити Ариадны, вернуться обратно.

Любителям дайвинга и морских аквариумов очевидно, что греки подсмотрели запутанный орнамент у кораллов-мозговиков семейства Merulinidae. В названии вида двойная аналогия: ходы лабиринта повторяют извилины человеческого мозга, которые в свою очередь напоминают колонии сросшихся бороздами полипов.

Из всех видов кораллов мозговики отличаются наиболее тесным соединением отдельных особей. Их кишечные полости срастаются в единую систему каналов. Костные скелеты умерших организмов образуют фундамент, к которому крепятся новые. Чем старше коралловая колония, тем больше по размеру сферическая форма, которую она образует.

коралл мозговик
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

Одна такая «голова» может достигать двух метров в диаметре и возраста ветхозаветных праотцев – 900 лет. Каждый отдельный полип не превышает сантиметра и живёт два года. Значит, мозговик способен содержать «память» 450 поколений.

В «Илиаде» Гомера (18-я песнь) лабиринт на Крите повторён в ритуале хоровода:

«Там же Гефест знаменитый извил хоровод разновидный,

Оному равный, как древле в широкоустроенном Кноссе

Выделал житрый Дедал Ариадне прекрасноволосой.

Юноши тут и цветущие девы, желанные многим,

Пляшут, в хор круговидный любезно сплетяся руками».

коралл мозговик
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

С высоты Икара «хороводы» на поверхности мозговика и описанный поэтом античный ритуал почти неотличимы. Греки придали природному явлению символическое значение визуализации жизненного пути – от рождения через извивы и тупики судьбы к центру. Там «портал» в астральный мир тишины и покоя.

Люди с древности не случайно предпочитали селиться в местах, где прибрежная линия обжита твёрдыми кораллами. Дело тут совсем не в дайвинге. Эти морские животные способны практически полностью поглощать энергию волн. Во время сильных штормов соседство с ними спасало жителей Средиземноморья не хуже современных волнорезов.

коралл мозговик
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей

История, как известно, движется по спирали. Сегодня Калифорнийский университет рекомендует верное старое средство для защиты берегов – коралловые рифы. Наука 21-го века научилась помогать им в распространении. Проект оказался весьма эффективным. Себестоимость одного квадратного метра бетонного волнореза составляет около 20 тысяч долларов США. Тот же объём «живого строительства» обходится менее чем в $1300. Пятнадцатикратная экономия.

Кораллы в своё время сберегли прибрежные поселения, вдохновили древних художников и философов. Через три с лишним тысячи лет у хомо сапиенс появилась возможность совершить ответное благодеяние, к тому же заработав при этом.