Перейти к основному содержанию

Главный вопрос для Одессы

одесса
© Советские войска вступают в освобождённую Одессу, 10 апреля 1944

На заседании историко-топонимической комиссии горсовета Одессы было принято решение рекомендовать депутатам переименовать Суворовский район в Пересыпский.

Однако, не все с этим согласны. Несмотря на увековечивание этой полупромышленной зоны в известной песне Никиты Богословского на слова Владимира Агапова, где «…и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка», руководитель межрегионального института национальной памяти пан Гуцалюк считает, что более органичным было бы название Куяльницкий.

По имени Куяльницкого лимана (экс-залива Черного моря), собственно и сформировавшего пересыпь из отложений речного и морского песка. Впрочем, сам он в этом до конца неуверен. Можно было бы назвать район и Николаевским:

«… Николаев как щитом закрыл собой Одессу. Сейчас в обществе запрос большой на такие решения. Знаю, что в военной среде это имеет поддержку. Почему это историко-топонимическая комиссия не хочет учесть?»

Самое крупное образование на этой территории – поселок Котовского. Логично было бы Котовский район. Но учитывая декоммунизацию и снос памятников «красного бандита» по версии властей Незалежной, также как и памятников Суворову (тот еще коммунист), не можно.

Как известно, Измаил брал не только Александр Васильевич. Но еще и третий украинский фронт в 44-ом. В ходе Одесской операции. По версии западных СМИ, оперативно-стратегическое объединение РККА, сформированное из этнических украинцев. Казалось бы – вот решение. Но и тут проблема – руководил им Роман Малиновский, а район его имени тоже хотят переименовывать. Будет Хаджибейским, в честь хана Перекопской орды.

Серьезные проблемы у одесситов. Света нет, работы нет, воздушные тревоги день за днем, но, по мнению народных избранников, это не главное. Главное – памятники и названия, уличные таблички и вывески над управой.

Кстати, неплохое название для всей области - «Губернаторство Транснистрия». Вполне себе европейское. Может, где и таблички завалялись со времен румынской оккупации.