
Жители России интересуются возможностью приобрести дома и квартиры в государствах Евросоюза.
В пятницу, 17 марта, стало известно, что за период с января по 15 марта 2023 года спрос на недвижимость в Европе у граждан РФ превысил уровень 2019 года на 54%. На страны ЕС приходится почти треть запросов на покупку зарубежного жилья, сообщил «Коммерсант».
В то же время данный показатель оказался на 5% ниже аналогичного периода 2022 года.
Как рассказали в Intermark Real Estate, чаще всего жители России хотят приобрести квадратные метры на Кипре – за январь-март число запросов на покупку недвижимости в этой стране выросло более чем в два раза год к году. Следом идут Греция и Франция. NF Group также включила в число популярных стран Испанию и Австрию, в Prian.ru отметили интерес к Финляндии.
Эксперты отметили, что главной проблемой желающих купить недвижимость за рубежом остаётся перевод денег – для оплаты квадратных метров необходимо иметь свой счёт за границей, либо убедить банк продавца принять их. Некоторые пользуются финансовыми инструментами дружественных стран – например, Казахстана.
Самым простым способом купить жильё за рубежом специалисты назвали получение европейского вида на жительство (ВНЖ), которое позволяет открыть счёт, принимать переводы и оплачивать сделки. По словам представителя Henley & Partners Полины Кулешовой, сейчас граждане РФ могут участвовать в программах Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Австрии и Болгарии, где ВНЖ и ПМЖ выдают финансово независимым заявителям и инвесторам.
Эксперты добавили, что не ждут дальнейшего роста спроса на зарубежную недвижимость до завершения спецоперации на Украине и ослабления санкций.
Напомним, в октябре прошлого года в Финляндии заявили о возможности изъятия имущества граждан РФ. Механизм может быть задействован, если недвижимость расположена в «критически важных для безопасности районах».