Перейти к основному содержанию

Европа хочет создать «металлическое НАТО»

корабль
© Photo by Philip Myrtorp on Unsplash

Польские шахтёры провели массовые акции протеста, в ходе которых пронесли по улицам Варшавы гроб с портретами главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и известной активистки Греты Тунберг. Причина их недовольства – вовсе не засилье беженцев с Украины, как можно было бы предположить, а новые экологические требования, инициированные Брюсселем. В частности, максимальная норма выбросов метана на всей территории Евросоюза вскоре опустится до пяти тонн газа на тысячу тонн добытого угля.

Горняки в ходе митинга подчеркнули, что охрана природы - дело, конечно, замечательное, только вот подавляющее большинство карьеров и рудников, где они трудятся, даже близко не соответствуют последним предписаниям ЕС. Это значит, что совсем скоро тысячи людей по всей стране останутся без работы, причём найти новую им будет совсем не просто. Дело в том, что ряд угольных месторождений являются ни много, ни мало – градообразующими предприятиями.

Масла в огонь подлили и федеральные власти. Они решили сократить за 17 ближайших лет производство электроэнергии на угольных ТЭЦ с нынешних 77% до 8% от общей генерации. На «зелёную» трансформацию планируется выделить около 170 млрд долларов. Учитывая, что Польша долгое время была чуть ли не единственным в Старом свете государством, которое вообще не озвучивало далеко идущих планов по декарбонизации, народ счёл столь резкую смену приоритетов откровенным предательством.

ветрогенератор
© pixabay.com

Тем более, на днях представители местного сетевого оператора PSE посоветовали гражданам не включать чайники с 6 до 9 часов вечера для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, уменьшить свои счета за электроэнергию, а также избежать её дефицита в глобальном масштабе. Они заявили буквально следующее: «прежде чем что-то включать в доме, следует оценить - не слишком ли высока в данный момент потребность страны в энергии, и если это так - отложить свои личные дела».

Одним словом, в последние дни напряжённость буквально висела в весеннем варшавском воздухе, так что акция протеста шахтёров стала вполне логичным итогом такой конъюнктуры. Растерянность, злость и бессилие – именно так многие поляки описывают гамму эмоций, которую испытывают по отношении к действующей власти. Они откровенно боятся потерять работу, опасаются дальнейшего роста цен на киловатт-часы и продукты питания, считают, что их Правительство становится всё менее и менее легитимным, поскольку ставит во главу угла интересы узкой группы элит, а не рядовых европейцев.

Что касается угля, то, похоже, мнение простых поляков действительно никого не волнует. В Брюсселе уже давно решили: углеводороды – это «пещерное топливо» или, как говорили при советской власти, «мрачное наследие прежнего режима». Будущее, по мнению еврочиновников, за солнечной и ветрогенерацией, а также водородом. Правда, технологий его сжигания на ТЭЦ или подачи в кухонные плиты по аналогии с природным газом не существует в принципе (температура горения H2 значительно выше). А способы хранения нестабильной энергии потока, которую вырабатывают возобновляемые источники, слишком дороги, то есть практически недоступны. Но руководство ЕС, судя по всему, это никоим образом не смущает.

солнечная панель
© Форпост Северо-Запад

Так, в список критически важного сырья (CRMA), принятого недавно Евросоюзом, ископаемое топливо вообще не попало. Зато там оказалась медь, необходимая для строительства ветрогенераторов, а также литий, никель, кобальт и марганец, востребованные при производстве аккумуляторных батарей. Кстати, нет в этом перечне и алюминия, что довольно странно, особенно учитывая череду банкротств профильных европейских предприятий, которые произошли из-за слишком высоких цен на электроэнергию.

«Что касается металлов, включённых в список, то цель состоит в том, чтобы к 2030 году регион добывал, как минимум, 10%, перерабатывал 40% и вовлекал во вторичную переработку 15% всех ресурсов, которые потребляет. Кроме того, ни одна страна к этому времени не должна поставлять в ЕС более 65% любого стратегического металла. Это амбициозные цели, учитывая, что в настоящее время Европа получает 97% своего магния из Китая, который также обладает монополией на переработку тяжёлых редкоземельных элементов и графита», - пишет обозреватель агентства Reuters Энди Хоум.

В целом власти Евросоюза понимают, что никогда не смогут самостоятельно обеспечить себя хотя бы каким-нибудь одним из критических металлов, имеющих решающее значение для местной промышленности. Именно поэтому они и воздерживаются от введения санкций в отношении импорта из России алюминия, меди и никеля, в отличие от тех же нефтепродуктов и угля. Но в перспективе, Брюссель, конечно, рассчитывает на то, что место нашей страны и Китая займут США.

медь
© rmk-group

«Диверсификация и отказ от чьих бы то ни было услуг за счёт других партнёров - это запутанный процесс, свидетельством чему является спор между ЕС и Соединёнными Штатами по поводу американского Закона о снижении инфляции. А конкретно - по поводу исключения европейских электромобилей из перечня субсидируемых, что делает их гораздо менее конкурентоспособными. Но очевидно, что ни одна из сторон не заинтересована в конкуренции друг с другом в контексте сокращения ресурсных связей с КНР и Россией. Поэтому в будущем трансатлантическая гармония вполне может быть достигнута. И мы станем свидетелями появления чего-то сродни «металлическому НАТО», - считает Энди Хоум.

Впрочем, смещение акцентов на металлы вовсе не означает, что ископаемое топливо и, в частности, уголь – это вчерашний день. Европейские страны, например, по итогам прошлого года вновь увеличили его потребление на 5,7%, до 685 млн тонн. Для сравнения, в России спрос на этот ресурс был в три с лишним раза меньше. Так что вполне возможно, Брюссель дабы не спровоцировать очередной виток энергетического кризиса, пойдёт на ослабление своих экологических нормативов, и польским шахтёрам в ближайшее время не придётся менять профессию.