Перейти к основному содержанию

Петербургские студенты рассказали о способах необычно провести свободное от учёбы время

спортивный зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Около 4 тысяч студентов Санкт-Петербургского горного университета в свободное от учёбы время занимаются в различных клубах по интересам, это почти половина обучающихся. Ещё порядка 3 тысяч 700 человек посещают спортивные секции. В числе наиболее популярных видов спорта – футбол, волейбол, баскетбол, всевозможные единоборства. Впрочем, многие молодые люди предпочитают проводить время по вечерам и выходным дням гораздо более оригинально. «Форпост» решил выяснить, что мотивирует ребят выбирать такие нестандартные увлечения, как, например, скалолазание, чирлидинг или зимние автогонки.

Ангелина Королёва учится на втором курсе. Говорит, что с самого детства занималась гимнастикой, плаванием и лёгкой атлетикой. Скалолазание прежде в сферу её интересов не входило, но когда она пришла на ярмарку спортивных и творческих клубов (это мероприятие проводится в вузе ежегодно для того, чтобы каждый мог найти себе хобби по душе), то сразу поняла: это то, что ей нужно.

скалодром
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Скалолазание и альпинизм позволяют находиться в прекрасной физической форме. Они объединяют активных людей, готовых двигаться вперёд, заряжают оптимизмом, позволяют поймать драйв, которого хватает и на сами тренировки, и на учёбу, и на свободное от них время», - говорит Ангелина.

Помимо почти ежедневных занятий на скалодроме Горного университета, она вместе с другими ребятами, как минимум, два раза в год, в мае и ноябре, выезжает на природу, на Карельский перешеек, где закрепляет свои навыки в естественных условиях. Кстати, любителей полазать по натуральному или искусственному вертикальному рельефу в петербургском вузе не так уж и мало – около 40 человек, 15 из которых стали членами клуба в нынешнем учебном году.

скалодром
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

А вот на автотрассу выезжает гораздо меньше студентов, что и неудивительно. Ведь для этого нужно не только иметь свой автомобиль, но и быть готовым оплачивать его ремонт в случае столкновения с другими участниками гонки или сугробами. Позволить себе такое может далеко не каждый, тем не менее, любовь к скорости зачастую заставляет забывать о потенциальных материальных потерях.

«Всё началось во время пандемии. Тогда я много времени посвятил теоретическому изучению этого вида спорта, а по окончанию локдауна решил заняться им на практике. Начал участвовать в соревнованиях на своей Lada Vesta, но через некоторое время посчитал нужным приобрести для гонок другой автомобиль. Тогда и появилась «Галоша» - Lada Sputnik 1999 года выпуска. В числе преимуществ этой модели – оригинальная механика и блокировка дифференциала, позволяющая ведущим колёсам по максимуму использовать силу сцепления с дорожным покрытием», - рассказывает старший преподаватель кафедры физического воспитания Горного университета Андрей Коваленко.

В нынешнем сезоне он успел войти в тройку призёров на одном из этапов чемпионата по зимним автогонкам «Iron Racer», который сейчас уже завершён. А вот другому его участнику - студенту механико-машиностроительного факультета Владиславу Янишевскому подняться на пьедестал пока не удалось. Но, как считает сам молодой человек, это и не самое главное. Гораздо важнее – разгрузиться на выходных, получить заряд непередаваемых эмоций и вернуться в понедельник к учёбе со светлой головой, без каких-либо ненужных, отвлекающих от занятий мыслей.

студент
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Кстати, во время последнего в минувшем сезоне заезда Владислав, несмотря на сложную из-за обилия выпавшего снега трассу, показал своё лучшее на треке время.

«С детства я очень любил автомобили. Моей первой машиной была папина Audi, но я также водил BMW, Lada и теперь вот – Civic 2007 года. На самом деле очень много ребят интересуются этим видом спорта. Но когда они узнают, что нужно иметь собственный автомобиль и нести все финансовые расходы по его содержанию, то в подавляющем большинстве выбирают что-то менее затратное. Но я и ещё восемь студентов из Горного постоянно приезжаем на трассу для того, чтобы принять участие в заездах или поболеть за своих», - уточняет Владислав.

Анна Пыткина, которая учится на 3 курсе, в детстве занималась акробатическим рок-н-роллом, но в 8 классе увлеклась чирлидингом. У большинства он ассоциируется с выступлением групп поддержки во время пауз в баскетбольных матчах. Однако на самом деле это самостоятельный вид спорта, предполагающий проведение отдельных состязаний между коллективами девушек.

чирлидинг
© Екатерина Козлова

Анна, кстати, будучи школьницей, представляла сборную России на Чемпионате Европы. В команду входили и студентки Санкт-Петербургского горного университета, так что одной из причин её поступления именно в первый технический вуз страны стало как раз наличие команды по чирлидингу.

«Замечательно, когда у тебя есть возможность отвлечься и заняться спортом, который тебе нравится. Это мотивирует, в том числе, и к учёбе. Стремление к результату тоже даёт дополнительный стимул. У нас отличная команда, мы тренируемся по 3-4 раза в неделю, занимаем на соревнованиях призовые места и готовы прогрессировать дальше», - говорит Анна.

чирлидинг
© Екатерина Козлова

Всего студентам Горного предлагается на выбор 63 спортивные секции. Это и гребля, и художественная гимнастика, и спортивный туризм, и сноуборд и многое, многое другое. Цель руководства университета – не только дать ребятам знания и необходимые для работы в минерально-сырьевом комплексе компетенции, но также приобщить их к здоровому образу жизни.

Не секрет, что сегодня добыча природных ресурсов, необходимых для развития отечественной экономики, зачастую происходит в труднодоступной местности, экстремальных условиях Заполярья. Вполне логично, что специалисты, которые поедут туда работать, должны быть физически крепкими и выносливыми людьми. Именно поэтому ректорат ежегодно выделяет на развитие спортивной инфраструктуры и функционирование в вузе различных секций колоссальные средства.

спортивный зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
борьба
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
бассейн
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Так, в преддверии нынешнего учебного года по соседству с учебным центром №3 на Малом проспекте был открыт передовой тренажёрный зал, где проводятся и плановые занятия физкультурой, и индивидуальные тренировки в свободное от учёбы время. В распоряжении учащихся – не только штанги, гантели и кардиотренажёры, но также необычные беговые дорожки с вогнутой формой поверхности. Скорость движения полотна там регулирует не электромотор, а сам пользователь - ногами, что позволяет ему двигаться в максимально комфортном для себя темпе, в любой момент резко снижать его или, наоборот, увеличивать.

Всего же на различных площадках Горного университета расположено четыре современных спортивных комплекса. Они представляют собой совокупность залов для игровых видов спорта и единоборств, а также фитнес-центров.

тренажерка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
тренажерка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
тренажерка
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов