Перейти к основному содержанию

Учёные Санкт-Петербургского горного университета предлагают ряд решений для развития нефтехимической отрасли

переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Одна из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед российскими учёными и промышленниками, - это создание внутри страны как можно большего числа полноценных цепочек добавленной стоимости. То есть совокупности промышленных предприятий, которые сотрудничают друг с другом и обеспечивают весь цикл производства, от добычи сырья до выпуска конечной продукции. Воплощение в жизнь подобного рода масштабных проектов на фоне западных санкций - не просто желательное, а необходимое условие дальнейшего развития отечественной экономики.

В глобальном масштабе Россия долгие годы выступала, в основном, лишь в качестве первого и иногда последнего звеньев таких цепей. То есть мы либо поставляли на международные рынки природные ресурсы, либо занимались конечным монтажом каких-либо изделий. По такому принципу, например, работали многочисленные немецкие, корейские и японские автозаводы, локализованные в нашей стране. Все детали для сборки машин туда поставлялись из-за границы, где и происходили высокие переделы сырья, генерирующие основной прибавочный капитал.

Очевидно, что самостоятельно обеспечить свои потребности на 100% не способно ни одно государство в мире. Однако долю продукции, для изготовления которой не требуются импортные комплектующие, вне всяких сомнений, нам необходимо срочно повышать. Особенно в такой важной сфере, как нефтегазохимия.

СИБУР
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Эта отрасль сегодня является краеугольной для производства огромного перечня товаров, а в будущем её значение станет ещё большим. Эксперты заверяют: уже сейчас восемь из десяти окружающих нас вещей полностью или частично сделаны именно из углеводородов. Причём это не только пластиковые бутылки, пищевая плёнка или краски, но также детские соски, подгузники, жвачка, косметика, игрушки, мебель. Одним словом те изделия, о которых так сразу и не скажешь, что они созданы из ископаемого топлива.

Но могут ли отечественные предприятия изготавливать их, не используя зарубежные «полуфабрикаты»? Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы в стране развивалась мало- и среднетоннажная химия? Каким образом обеспечить эффективную коллаборацию бизнеса и учёных? Ответы на эти и другие вопросы искали участники межрегиональной научно-практической конференции «Наращивание технологических решений в рамках реализации задач по импортозамещению в химической отрасли», которая на днях прошла в Омске.

Глава Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский назвал одной из наиболее серьёзных проблем, препятствующих появлению новых инвесторов и, как следствие, тормозящих прогресс отрасли, чрезмерно длительные сроки реализации проектов.

Сутягинский
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Нужно выбрать земельный участок, подключиться к инфраструктуре. Между тем, на получение земельного участка и разрешения на строительство, подключение объекта к электроснабжению и водоотведению, а также на выполнение других обязательных процедур может уйти несколько лет. Я считаю, что важно сократить этот временной лаг. В конце минувшего года мы проводили фокус-группы по теме сокращения клиентского пути, реинжиниринга правил промышленного строительства. Сформированные итоги мы направили в профильные органы власти», - рассказал Михаил Сутягинский.

В том, что государство должно более активно регулировать процесс развития краеугольных для российской экономики сфер, содействовать улучшению делового климата и кооперации реального производства с научными организациями, уверены в Санкт-Петербургском горном университете. Его учёные, также принимавшие участие в конференции, сотрудничают с ГК «Титан» уже на протяжении нескольких десятилетий. Они, в частности, обеспечивали полное научное сопровождение строительства в Псковской области завода «Титан-полимер», который в минувшем декабре открыл лично Владимир Путин.

«Сейчас мы занимаемся решением сразу нескольких задач, связанных с переработкой техногенных отходов предприятия «Омский каучук» - это флагман «Титана». Мы уже разработали технологию, которая позволяет безопасно хранить хромосодержащий катализаторный шлам. Уровень его токсичности снижен до допустимых значений за счёт изменения валентности хрома. Теперь нам предстоит предложить способ его полезной утилизации. Например, в качестве компонента для буровых или тампонажных растворов, применяемых при нефтедобыче», - пояснил исполнительный директор Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета Вячеслав Рудко.

переработки
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Другое направление исследований касается создания цепочек добавленной стоимости напрямую. Учёные вуза сейчас проводят лабораторные эксперименты, связанные с переработкой другого вида отходов – смолы фенольной. В России работают 4 завода, которые генерируют её в качестве побочного продукта объёмом около 35-40 тысяч тонн ежегодно. Есть и предприятия, готовые покупать её в качестве сырья для изготовления технического углерода (из него изготавливают шины, краски и многие другие товары). Но лишь в том случае, если она пройдёт несколько необходимых стадий очистки.

«Наша задача – не только предложить готовое научно-техническое решение, позволяющее вовлекать фенольную смолу в производство в качестве продукции, но и доказать его экономическую эффективность. Подобного рода исследования для нас не в новинку. В прошлом году, например, мы самостоятельно изготовили и запустили в эксплуатацию пилотную установку для получения из углеводородного сырья игольчатого кокса, востребованного при строительстве электродуговых металлургических печей. Мы уже получили первые опытные партии и доказали, что этот высоколиквидный товар, который сейчас импортируется из-за границы, вполне можно делать у нас, в России», - уверен Вячеслав Рудко.

кокс
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Сегодня доля нашей страны в мировом производстве нефтехимической продукции составляет чуть более одного процента. По объёму её выпуска мы уступаем не только США, Китаю и наиболее развитым европейским странам, но также Таиланду, Тайваню, Бразилии и Ирану. Целый ряд товаров высоких переделов, в частности, специальные композиты и добавки, у нас вообще не производится.