Перейти к основному содержанию

В Петербург съехались таланты из 47 регионов России, а также Армении, Белоруссии и Казахстана

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Около 400 старшеклассников собрались на площадке Горного университета для того, чтобы презентовать свои работы, посвящённые развитию минерально-сырьевого комплекса страны.

В понедельник, 3 апреля в Санкт-Петербургском горном университете стартовал масштабный конкурс молодёжных научно-исследовательских проектов «Школьная премьер-лига». Он объединил ребят, которые в будущем планируют стать инженерами или учёными, и заниматься решением задач, связанных с повышением эффективности недропользования. Внедрять новые методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, строить современные металлургические и нефтехимические предприятия, ускорять цифровую трансформацию отрасли, снижать антропогенную нагрузку на экосистемы.

Сегодня энергетические, нефтегазовые и горнорудные компании испытывают колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Во многом, это стало следствием присоединения России к Болонскому процессу, суть которого сводилась к упрощению и укорачиванию образовательных программ. На рынок труда вместо дипломированных специалистов начали выходить бакалавры, не получавшие в отличие от своих предшественников того набора знаний и навыков, который устраивал бы их потенциальных работодателей.

В итоге в минерально-сырьевом комплексе, да и многих других сферах народного хозяйства, была нарушена преемственность поколений, а это краеугольный для устойчивого социально-экономического развития любой страны фактор. И сейчас, после предложения вернуться к традиционной для России системе высшей школы, озвученного Президентом Владимиром Путиным, основной миссией университетов становится именно поиск решений, способствующих устранению этой проблемы.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Одно из них – повышение престижа инженерных специальностей за счёт более активной работы со школьниками. Понятно, что далеко не все старшеклассники уже определились со своим будущим. А значит, для того, чтобы они выбрали в качестве предмета по выбору для сдачи ЕГЭ физику или химию, необходимые для поступления на большинство специальностей в технических вузах, нужно, как минимум, рассказать им о перспективах карьеры в профильных компаниях или научно-исследовательских организациях.

«Минерально-сырьевой комплекс – это скелет экономики. Любая технологическая цепочка, какой бы прогрессивной она ни была, начинается с добычи полезных ископаемых. Это не только энергоресурсы, необходимые для того, чтобы в наших домах было тепло и горел свет. В российских недрах лежит практически вся таблица Менделеева, в том числе редкоземельные элементы, потребность в которых, как и во многих других стратегических металлах, в будущем возрастёт ещё больше. Но для того, чтобы превратить это Богом данное нам богатство в человеческий, социальный и натуральный капитал необходимы соответствующие технологии и кадры, от уровня компетенций которых зависит благополучие нашего государства и всех его граждан», - обратился к присутствующим ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он назвал отрадным тот факт, что в город на Неве для участия в конкурсе съехались представители огромного числа регионов. В том числе и вновь присоединённых территорий. Это лишний раз доказывает, что «мы едины и прекрасно понимаем, какие цели и задачи перед нами стоят».

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Энергия – основа любой экономики. Если она стоит чрезмерно дорого, то перспективы развития государства априори будут сведены к нулю. Именно поэтому Запад всеми правдами и неправдами пытается выстроить неоколониальную систему контроля энергоресурсов в глобальном масштабе. Основа этой стратегии – долларизация мировой торговли, а также консолидация на своей территории мирового научного, технологического и финансового потенциала. Это происходит, в том числе за счёт искусственного снижения уровня науки и высшего образования в странах, чьи недра богаты сырьём, или же прямой эскалации там военно-политической напряжённости. Подобная практика позволяет США и их союзникам эксплуатировать недра развивающихся стран посредством транснациональных корпораций. Работают они, в основном, по договорам концессии, которые дают им право распоряжаться большей частью добытого сырья по своему усмотрению. Параллельно государствам, не имеющим в силу слабой инженерной и научной школы возможности самостоятельно заниматься недропользованием, навязываются долги перед западными финансовыми структурами. И почти вся прибыль от реализации той части ресурсов, которая остаётся их реальным хозяевам, уходит на выплату кредитов и процентов по ним», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он заверил присутствующих, что любая суверенная держава способна самостоятельно обеспечить устойчивость своего экономического развития и достойный уровень жизни населения. Но для этого необходимо сформировать пул учёных и инженеров, способных эффективно работать с недрами и монетизировать природный капитал.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«В науке, как и в жизни очень много неопределённостей. Например, каково происхождение нефти? Как она образуется: за счёт разложения органики на поверхности Земли или же в результате сложных процессов, связанных с выделением водорода и углерода из глубин планеты? Точного ответа на этот вопрос, как и на многие другие, нет. Но вам, я уверен, вполне по силам, найти его. Главное - усердно учиться, находить в себе силы преодолевать барьеры, которых на вашем жизненном пути будет немало, помнить, что наука – это эксперимент, не бояться генерировать новые знания и применять их на практике, для развития российской экономики», - резюмировал Литвиненко.

Поздравления участникам конкурса от лица губернатора Санкт-Петербурга передал Председатель комитета по науке и высшей школе администрации города Андрей Максимов. Он рассказал, что сам является выпускником Горного университета, лично знает многих членов экспертной комиссии, которые будут оценивать презентации школьников, и заверил присутствующих, что не сомневается в их объективности и беспристрастности.

Максимов
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В ходе недельного визита в северную столицу, ребята не только выступят с докладами на одну из 17 заявленных тем, но также примут участие в кейс-турнире и форсайт-сессиях. Это набирающий популярность формат коммуникации, который представляет собой «мозговой штурм», направленный на оценку в процессе дискурса тех или иных сценариев будущего.

Отметим, что в роли организаторов конкурса молодёжных научно-исследовательских проектов «Школьная премьер-лига» выступили Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Это первое такое мероприятие, с нынешнего года оно станет неотъемлемой частью международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования», который также проводится в Петербурге. Его площадка объединяет студентов, молодых учёных и инженеров, готовых предложить решения, направленные на повышение эффективности минерально-сырьевого комплекса.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов