Перейти к основному содержанию

Зачем раньше драгоценные камни запекали в хлебе

аквамарин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей / Павел Долганов

Встретить в природе драгоценный камень без каких-либо дефектов практически невозможно. Поэтому, прежде чем добытый из недр Земли минерал попадет в ювелирное украшение, он проходит ряд подготовительных процедур.

Некоторые из них, такие как распиливание, шлифовка и полировка, направлены на выявление природной красоты камня и улучшение его блеска, прозрачности, чистоты и игры света. Такая практика применяется по всему миру и никак не скрывается продавцами.

Однако, существует и другая деятельность, о которой большинство покупателей не знает, так же связанная с улучшением внешнего вида минералов. Она заключается в физико-химической обработке камней и называется процессом облагораживания. Камни, прошедшие такую процедуру, не считаются поддельными, но при этом стоят гораздо дешевле образцов, не подвергающихся подобной обработке.

кварц
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Интересно, что улучшением внешнего вида минералов начали заниматься еще в глубокой древности, некоторые из этих методов используются до сих пор. Так, раньше популярным было залечивание трещин неокрашенными веществами типа масел, воска, смол, парафинирование образцов, осветление и термическая обработка. Последний способ воздействия на внешний вид минерала считается самым древним. Благодаря ему наши предки меняли цвета камней, улучшали их окрас, повышали прозрачность, и даже имитировали сложные рисунки по типу узора кошачьего глаза.

Тигровый глаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Так, в XVII веке уральские торговцы придумали способ получения из распространенного в то время дымчатого кварца, более редкого желтого цитрина путем запекания минерала в хлебе.
Процедура облагораживания выглядела следующим образом. Огромные караваи запекались в печи несколько часов, после чего остывали там еще на сутки. Таким образом обеспечивалось постепенное нагревание и остывание, что было важным для исключения растрескивания кристаллов. В результате получались яркие желто-оранжевые камни, которые встретить на Урале было практически невозможно.