Перейти к основному содержанию

Удастся ли США вернуть котировки российской нефти, пробившие потолок цен, в установленные Западом рамки

танкер
© aramco.com

Минфин Соединённых Штатов предупредил представителей американских компаний о недопустимости участия в операциях, связанных с обходом ограничения цен на российскую нефть. И призвал их отказаться от сделок, в ходе которых нарушается лимит в 60 долларов за баррель. По мнению Вашингтона, капитаны некоторых танкеров, манипулируя системами идентификации судов, могут скрывать, что заходили в Находку или другие наши порты на Дальнем Востоке. Так что санкции могут быть «нарушены невольно».

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Потенциальным «злоумышленникам» непрозрачно намекнули: наказание будет суровым. И для того, чтобы продемонстрировать всю мощь западной Фемиды, лишили индийского перевозчика Gatik Ship Management права на страхование грузов. Сделано это было в связи с тем, что его корабли то ли уже поставили в адрес Нью-Дели российское чёрное золото, стоимостью выше установленного предела, то ли только собирались это сделать.

Причиной очередной психологической атаки на покупателей жидких углеводородов, само собой, стало закрепление котировок Urals на уровне выше $65 долларов за бочку. Тенденция для Белого дома очень неприятная – она ясно даёт понять, что международное сообщество относится к угрозам и запугиваниям со стороны мирового гегемона всё более и более невнимательно или даже пренебрежительно. Авторитет западных политиков стремительно падает, а что с этим делать совершенно непонятно.

Сейчас Россия экспортирует по морю в среднем 3,08 млн баррелей в сутки, причём более 90% этого объёма поставляется в Китай и Индию. Пекин в марте покупал 1,65 млн бочек в день, а Нью-Дели - 1,43 млн (это в 20 раз больше, чем годом ранее). Причём, в КНР традиционно направляется не только Urals, но и менее известные сорта нашей нефти. Такие, как Arco, добываемый на «Приразломной», сибирская ESPO или дальневосточный Sokol.

Приразломная
© www.gazprom-neft.ru

Так вот, их стоимость была выше 60$ за баррель и зимой, но по этому поводу западные чиновники предпочитали не рефлексировать. Всё-таки самый популярный бренд – это именно Urals, а он очень долго не выходил за рамки лимита. То есть всё вроде бы шло по сценарию США, но вдруг 5 апреля, ровно через 4 месяца после введения потолка цен, этот самый потолок вдруг перестал работать.

Ничего удивительного, кстати, в этом нет. Допустим, в 2021 году в Азию было продано около 100 миллионов бочек с гигантского норвежского месторождения Johan Sverdrup. Но теперь почти всё, что там добывается, идёт в ЕС, который сам себя лишил права на импорт из России и остро нуждается в его замене. Осло, видимо, из чувства солидарности, снабжает теперь нефтью, по своим характеристикам очень похожей на Urals, в основном, именно европейцев. И для восточных потребителей товара попросту не остаётся. За неполные четыре месяца 2023-го в их адрес ушло всего лишь 2 миллиона баррелей.

Зато поляки, отказавшиеся даже от поставок по трубопроводу «Дружба», за один только март купили у норвежцев более 8 миллионов бочек. На долю Johan Sverdrup также приходится не менее 50% продаж сырой нефти в Финляндию и Литву. Как заявляет оператор - компания Equinor – в настоящий момент она может удовлетворить до 7% всего спроса со стороны Евросоюза. Ведь после ввода в строй второй очереди месторождения, добыча там возросла с 535 тысяч б/с до 720 тысяч.

Нам оставалось бы только порадоваться за горделивых европейцев, которые, как они сами полагают, «достигли полной независимости от энергоресурсов из России», если бы не одно «но». Старый Свет, решивший устроить «авральную диверсификацию», занимается ничем иным, как поглощением всего незафрахтованного ископаемого топлива в мире. Такая политика априори ведёт к созданию искусственного дефицита в других регионах, в том числе, в Индии и Китае, что обрекает там котировки на рост.

график
© pixabay.com

То есть одной рукой Запад сгребает всё доступное сырьё, а другой грозит «неразумным» азиатам. Мол, не смейте покупать баррели, если они стоят больше 60 долларов. Но рынок диктует свои правила, и происходит это по той простой причине, что его контроль Вашингтон и Брюссель уже давно потеряли. Собственно, именно этим, прежде всего, и было вызвано введение потолка цен. Это была попытка вернуть то «золотое» время, когда ценообразованием рулили из Белого Дома.

Нужно американцам, чтобы нефть подешевела, - пожалуйста. Один лишь звонок в Эр-Рияд и «дело в шляпе». Монархия повышает уровень добычи, стоимость чёрного золота тут же падает, все счастливы и довольны. Но теперь в Королевстве вообще не подходят к телефону, Urals продолжает дорожать, а «страны третьего мира» всё чаще заявляют о том, что будут действовать так, как выгодно им самим, а не так, как требуют США.

В конце концов, не без нефти же оставаться Пекину и Нью-Дели. Как бы кому ни хотелось, но в обозримом будущем она останется основой экономического развития любого государства. В то же время Россия уже неоднократно заявляла, что не будет продавать жидкие углеводороды ниже рыночной цены, если, конечно, нет каких-то иных договорённостей с партнёрами. Дисконт по сравнению с Brent и так слишком велик.

Впрочем, у Евросоюза есть прекрасная возможность уронить котировки Urals и надолго оставить их ниже потолка в $60. Первым делом Брюсселю необходимо ввернуть в Азию 100 миллионов бочек с норвежского месторождения Johan Sverdrup. Это будет сопоставимо с месячным объёмом импорта из России и, вне всяких сомнений, приведёт к нисходящей тенденции. Если и это не поможет, можно попробовать подружиться с саудитами или иранцами. Глядишь, они подобреют и увеличат добычу.

Пока же Запад действует, будто нерадивый семиклассник, который никак не может осознать закон сообщающихся сосудов. То есть переливает воду из одного в другой и приходит в ярость от того, что в первом, несмотря на все его усилия, меньше жидкости почему-то не становится. По сути, введение лимита на российскую нефть была ничем иным, как попыткой обмануть физические законы. Как ни парадоксально, но в США и Европе многие до сих пор уверены, что им это удастся.